На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 687 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Юрий
    Когда и где в мир...
  • Юрий
    которое в настоящее время завозится из китая ..............Когда и где в мир...
  • Элеонора Коган
    Одно из самых нужных изобретений в жизни!!!Когда и где в мир...

Музы Есенина: кто вдохновлял знаменитого поэта или кого измучила его «шальная жизнь»

 

Значимое место в творчестве Сергея Есенина занимает любовная лирика. Поэт часто влюблялся, неоднократно женился и разводился. Женщины оставили яркий след в есенинской поэзии. Непохожие друг на друга, они по-разному вдохновляли литератора и наполняли его творчество новыми смыслами и образами. Есенин был официально женат трижды, однако романов в жизни писателя было гораздо больше.

 

 

Анна Изряднова

“Мы не живем, а мы тоскуем.” — “Я положил к твоей постели…” Сергей Есенин 

Нередко Анну Изряднову называют первой женой Есенина, но брак между ними заключен не был. Пара познакомилась в типографии Сытина, куда поэт устроился работать в 1913 году. Есенин и Изряднова начали вместе посещать лекции в Московском городском университете. Их дружба постепенно переросла в любовь. Молодые люди съехались и жили в гражданском браке, позже у них родился сын Юрий. 

Счастье продлилось недолго, Есенин вскоре сбежал от женщины в Петроград. Несмотря на это, им удалось сохранить дружеские отношения. 

О внезапном разрыве поэт пишет в стихотворении “Я положил к твоей постели…”. В нём он обращается к Анне и просит прощение за внезапное решение. Есенин пишет об угасших чувствах и надеждах. Его угнетает семейная жизнь, а “усталые мечты” завяли, как цветы. 

 

Лидия Кашина

“Мы все в эти годы любили, / Но мало любили нас.” — “Анна Снегина” Сергей Есенин

По мнению литературоведов, образ Анны Снегиной из одноименной поэмы Есенина был списан с Лидии Кашиной. Их роман начался в родном селе поэта — Константиново. Тогда Есенин навещал поместье Кашиной. В 1918 году именно он спас дом возлюбленной от нападения крестьян. Из-за веяний революции сельчане хотели сжечь имение Лидии, но Сергей Александрович остановил их. 

Спустя годы в поместье разместился Литературный музей имени С.А. Есенина. Позже его переименовали в “Музей поэмы «Анна Снегина»”. 

Произведение было написано незадолго до смерти поэта, хотя к тому моменту их роман с Кашиной давно прекратился. 

На написание Есенина подтолкнула случайная встреча с Лидией спустя годы разлуки. Девушка к тому времени вышла замуж за офицера-белогвардейца и стала поэту чужой. Лидия – прототип Анны Снегиной, чья фамилия отсылает к образу снега. Для поэта женщина так и осталась чистой и недоступной. 

 

Зинаида Райх 

“Любимая! / Меня вы не любили.” — “Письмо к женщине” Сергей Есенин 

Есенин познакомился с Райх через своего друга поэта Алексея Ганина, с которым Зинаида в тот момент состояла в отношениях. Вместе они отправились на родину Ганина в Архангельскую губернию. Между Есениным и Райх завязался роман, поэт неожиданно сделал женщине предложение, а она, в свою очередь, согласилась. Вскоре пара заключила официальный брак и обвенчалась. У влюблённых родилось двое детей: Татьяна и Константин, однако семейная жизнь потерпела крах. После трех лет брака пара рассталась. Есенин обращается к бывшей супруге в стихотворении “Письмо к женщине”. Оно стало поэтическим покаянием литератора перед детьми и Зинаидой.

 

Айседора Дункан

“Наша жизнь – поцелуй да в омут” – “Пой же, пой. На проклятой гитаре…” Сергей Есенин

Роман деревенского поэта и американской танцовщицы Айседоры Дункан был очень обсуждаем среди общественности. Они познакомились на вечеринке, романтические отношения завязались быстро. Спустя несколько дней после первой встречи Есенин переехал к Дункан. Вскоре Айседора решила вернуться в США, поэт поехал вместе с ней. Пара заключила брак, чтобы Есенин смог выехать за границу, но на чужбине их отношения охладели. Сергей Александрович не хотел оставаться в тени знаменитой супруги. Американская публика равнодушно воспринимала русского поэта, Есенин вернулся на Родину. Дункан поехала за ним, но роман так и не продолжился. Через некоторое время женщина уехала в США и больше никогда не возвращалась в Россию. 

Стихотворение “Пой же, пой. На проклятой гитаре…” поэт посвятил именно Айседоре Дункан. В нем лирический герой осознает, что женщина, в которую он влюблен не стоит его чувств. Вся романтика для него сводится лишь к физической близости. Дама в стихотворении предстает “молодой красивой дрянью”, неспособной на настоящую любовь.

 

Августа Миклашевская

“В первый раз я запел про любовь, / В первый раз отрекаюсь скандалить.” – “Заметался пожар голубой…” Сергей Есенин

Августа Миклашевская была для Есенина неприступной женщиной. Молодая актриса не позволяла поэту даже целовать себя в щеку. Сергей Александрович долгое время не оставлял ее в покое, но так и не смог добиться взаимности. 

Из-за неразделенной любви появился цикл стихотворений “Любовь хулигана”, посвященный Августе. “Заметался пожар голубой…” было написано после первых встреч с Миклашевской и стало началом цикла. В стихотворении лирический герой говорит о том, что готов измениться, ему “разонравилось пить и плясать”. Он отрекается от прошлого и открывается чувствам..

 

Софья Толстая

“Коль гореть, так уж гореть сгорая” – “Видно, так заведено навеки…” Сергей Есенин

Последней женой литератора стала Софья Толстая, внучка писателя Льва Толстого. Женщина хотела вернуть Есенина к нормальной жизни, помочь снова влиться в общество и справиться с трудностями. Сергей Александрович не спешил меняться, он сбежал от жены в Петроград, где вскоре его нашли повешенным в гостиничном номере. За несколько месяцев до женитьбы поэт посвящает Софье стихотворение “Видно, так заведено навеки…”. В нем описывается реальный случай, к которому отсылают строки “Вынул я кольцо у попугая – / Знак того, что вместе нам сгореть”. Кольцо Есенин получил от попугая у гадалки и в шутку подарил его Толстой. 

 

Галина Бениславская

“За все, в чем был и не был виноват.” – “Собаке Качалова” Сергей Есенин

Долгое время журналистка Галина Бениславская оставалась бессменным секретарем и подругой Есенина. Женщина была безответно влюблена в поэта вплоть до его смерти. За все время их знакомства Есенин так и не ответил ей взаимностью. Бениславская, несмотря на это, оставалась верна литератору. Она не смогла пережить смерть поэта  и застрелилась на месте, где его похоронили. В предсмертной записке Галина написала, что в этой могиле для нее “все самое дорогое”. Есенин видел безграничную преданность Бениславской. Поэт посвятил журналистке стихотворение “Собаке Качалова”. В нем лирический герой просит прощения у той, “что всех безмолвней и грустней”. 

Многие женщины побывали в роли есенинской музы, но каждая оставила особенный отпечаток на его творчестве. Роковые, неприступные, страстные и нежные – такими были вдохновительницы представителя Серебряного века русской литературы.

наверх