Красношейная поганка
Относится к водоплавающим птицам из семейства поганковых. Длина достигает 38 см. В брачный период преобладает черный оттенок на голове и спине. В рыжий цвет окрашена передняя часть шеи, грудь и бока. Брюхо у поганки белое. На голове (возле глаз) есть охристо-рыжие перья. Между ними находится черный хохолок.
Блестящий «воротник» расположен у основания головы. Зимой окрас становится серо-белым. Проживают в озерно-болотных угодьях. Количество представителей во всем мире – 239-583 тысячи. Употребляют в пищу взрослых и личиночных водных насекомых и беспозвоночных.
Мраморный чирок
Является водоплавающей птицей малого размера из семейства утиных. В длину вырастает до 45 см, размах крыльев – 71 см. Отличается серо-бурым цветом. На боках и спине расположено множество пятнышек белого окраса. Проживает птица у соленых и пресных водоемов, где есть мелководная местность с кустарниками или тростниками на берегу. В мире обитает примерно 55-61 тысяча представителей. Едят куколок и личинок, растения, животных, обитающих в воде, крабов, улиток, а также мелких рыб.
Дрофа
Обитает птица в степях. По размерам достаточно массивная: до 105 см, вес достигает 21 кг. На голове есть маленький хохолок. Основу рациона составляют луковицы растений и цветы, также ест улиток, гусениц, кузнечиков, колорадских жуков, медведок. В голодные годы употребляет ослабленных или раненых представителей своего рода. Много и обильно пьет (после каждого приема пищи). Вода обязательно должна быть чистой, прохладной и свежей. В зимнее время ест снег.
Змееяд
Птица относится к семейству ястребиных. Основу питания составляют только змеи. Данный факт практически не встречается у пернатых. Если попадается крупная змея, ястреб, нападает на нее с предельной осторожностью и совершает точные удары клювом и когтями. Птица очень пуглива и не доверяет людям. Обитают особи в Центральном и Северном экономических районах России, а также на Урале. Вырастает до 67-72 см в длину, размах крыльев – от 160 до 190 см.
Розовый пеликан
Проживают представители в дельте Волги и на Азовском море (юго-восточная часть). Обитают колониями, партнера выбирают одного до конца жизни. Предпочитают есть рыбу, которую сами ловят, опуская клюв в воду. Но при этом, особи не ныряют. Для полного насыщения каждый день они съедают 1,2-1,4 кг добычи. Зачастую ловят рыбу группами. Численность по миру составляет примерно 290 тысяч птиц.
Желтоклювая цапля
Птица небольшого размера, которая относится к семейству цаплевых. Вырастает до габаритов, не превышающих 68 см. Перья белого цвета. В гнездовой период клюв становится желтым. На голове есть маленький хохолок из рассеченных перьев. В России селится на островах Римского-Корсакова. Также гнездится в Северной и Южной Корее, Китае. Из корма предпочитает рыбу, лягушек и насекомых. Гнезда вьет в тростниках, либо на деревьях.
Беркут
Особи прекрасно видят днем, однако в ночное время теряют зрение. В сплошном одноцветном пятне могут разглядеть большое количество точек разных оттенков. Наличие этой способности позволяет видеть добычу с большой высоты. Допустим, бегущего зайца птица заметит даже в воздухе за 2 км до земной поверхности.
Даурский журавль
Относится к семейству журавлиных. Вид имеет перья темно-серого цвета. Достигает 190 см в высоту, масса – 5,6 кг.. Ноги особи розового оттенка, шея и голова – белые. Вокруг глаз оперения нет, кожа на этих участках красная. Проживают журавли в долинах рек, заболоченных лугах и приозерных котловинах. Вьют гнезда в высокой траве, на краю болот. Могут пользоваться им не один год. Всего в мире примерно 4900-5300 особей. Основу рациона составляют животные и растительность.
Рыбный филин
Хищник относится к семейству совиных. Селится в восточной России, Японии, а также Китае. Живет в лесах, около рек. Основу питания составляет рыба. Гнездование происходит в больших дуплах. Вырастает до 70 см, размах крыльев – до 1,9 м. Самка весит более 4-х кг. На голове есть перьевые ушки. Птица бурого цвета с преобладанием темных пестрин. На шее имеется маленькое пятно белого цвета.
Малый лебедь
Также называется тундровым, потому что гнездится на севере. В длину вырастает до 130 см. Крылья в размахе – менее 2-х метров. Другие лебеди намного больше. Масса составляет примерно 5-6 кг. Особей становится больше, но вид пока не исключен из Красной книги. Лебеди популярны своей верностью. Партнера выбирают еще в подростковом возрасте (до одного года). Употребляют в пищу траву, ягоды, водных беспозвоночных, а также мелкую рыбу.
Лопатень
Относится к подотряду куликовых. Клюв имеет сплюснутую форму на конце, похож на лопатку. Применяет его как пинцет, ловя насекомых в воздухе. Клюв является отличным помощником при поиске еды в прибрежном иле. Лопатни вымирают в результате загрязнения водоемов нефтепродуктами, а также из-за засорения окружающей среды. Место обитания – Чукотка. Мировая численность представителей составляет примерно 2000 особей.
Большая белая куропатка
Некоторые виды особей стали редкими, поэтому требуют охраны. Количество представителей Красной книги на севере страны стабильное, а на юге – постоянно падает. Селится в тундре, тайге, а также лесах северного полушария. Достигает величины 35-38 см, масса – 400-700 г. Основу рациона составляют растения. Зимой едят почки и побеги берез, ив и других древесных растений. В летнее время – ягоды, семена, листья.
Свежие комментарии