На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Губит людей вода: найдена идеальная пропорция для разбавления виски

Воду в виски добавляют, чтобы снизить его крепость, смягчить вкус и лучше раскрыть аромат. Вот только кто-то обходился несколькими каплями, а другие разбавляли виски водой в пропорции один к одному. А все потому, что до сих пор не было четкого понимания, сколько конкретно воды нужно добавлять в напиток, чтобы он стал идеальным.

Не было, пока за дело не взялись ученые из Университета штата Вашингтон.

Чтобы поставить точку в «водном вопросе», исследователи взяли 25 бутылок виски и заперлись со всем этим богатством в лаборатории, прихватив с собой 20 независимых экспертов. Чтобы проанализировать химические изменения, которые происходят при разбавлении алкогольного напитка водой.

В распоряжении исследователей оказались напитки четырех видов:

  • односолодовый виски;

  • купажированный шотландский виски;

  • американский бурбон;

  • ржаной виски.

Сначала в них добавляли небольшое количество воды. И в обоих случаях запах виски менялся. Шотландские напитки, начинавшиеся с дымного и торфяного ароматов, по мере разбавления переходили к более фруктовым нотам. А американские, обычно ассоциирующиеся с ванилью и дубом, приобретали больше ароматов кукурузы и зерен, используемых для их приготовления.

При этом участники эксперимента, описанного в журнале Foods, могли легко отличать виски. Но ровно до тех пор, пока в нем не оказалось около 20 процентов воды. Когда ее становилось больше, виски всех стилей и типов приобретал схожие ароматы. А когда соотношение виски и воды стало 60/40, участники и вовсе перестали их различать.

Какой вывод сделали из своего исследования ученые? Что в виски лучше добавлять кубики льда. Так мы успеем насладиться тем самым вкусом и ароматом виски до того, как он превратится в совершенно другой напиток. Осталось только научиться отличать  виски от бурбона.

наверх