Когда читаешь его биографию, кажется, что этот человек прожил не одну, а десятки жизней. По крайней мере, имен у него было точно немало – Исаев, Макс Владимиров, Живой, Гурфинкель, Якоб Эрлих и множество других. Но наиболее он прославился, как Яков Григорьевич Блюмкин.
Точный год его рождения неизвестен, предположительно – 1900-ый.
По одной из версий, жизнь Блюмкина началась в Одессе, на Молдаванке. Родители, приказчик Гирш Самойлович и домохозяйка Хая-Ливша Лейбовна, дали сыну поистине еврейское имя – Симха-Янкель Гершевич. Юные годы его прошли насыщенно и разнообразно: молодой Блюмкин побыл и в роли электромонтера в трамвайном депо, и в театре служил, и даже трудился на консервной фабрике братьев Аврич и Израельсона. В 14 лет Яков – член партии эсеров.А по легендам, в 1918-м Яков даже связался с знаменитым Мишкой Япончиком, с которым вместе они формировали в родной Одессе «1-ый Добровольческий железный отряд». Тогда же Блюмкин знакомится с большим революционером Михаилом Муравьёвым и поэтом А. Эрдманом, он же – английский шпион. С этого и началась большая и разносторонняя деятельность одного из величайших преступников, авантюристов и разведчиков Якова Блюмкина. О нем можно говорить часами и все равно этого будет недостаточно, чтобы узнать этого гениального авантюриста. Но все же есть в его биографии несколько моментов, которые заслуживают особого внимания…
Переворот в Персии
Блюмкину было всего 20 лет, когда ВЧК отправила его в Персию. В командировку он поехал со своим верным товарищем – Сергеем Есениным. В то время как поэт проникался новой культурой и творил, Яков свергал одного из первых революционеров в истории государства Мирза Кучек-хана, продвигая к правлению лидера, избранного местными «левыми» и коммунистами, – хана Эхсануллы. Более того, Блюмкина считают одним из основателей Иранской коммунистической партии. Известно, что этот «простой одесский парень» был членом ЦК компартии, а также занимал пост комиссара штаба Красной Армии Гилянской Советской Республики на севере Ирана. Именно с тех пор у общественности начали появляться сомнения о том, кто же на самом деле скрывается за фамилией Блюмкин.
Попытка свержения Далай-ламы
В 1925 году бывшего эсера, участника покушения на германского посла Мирбаха, оперативного сотрудника ОГПУ Якова Блюмкина отправили в экспедицию Рериха. По приказу ОГПУ Блюмкин координировал Тибетскую миссию по свержению самого Далай-ламы XIII! План был таков: участники экспедиции под командованием Рериха должны были добраться до Лхаса и развить конфликт между Далай-ламой и Таши-ламой. В Тибете начались бы столкновения, что стало бы причиной свержения неудобного для советского правительства Далай-ламы.
В это же время Блюмкин искал таинственную Шамбалу. В это же время он исследовал местность, фиксировал сведенья и даже умудрялся добывать секретные английские документы! Все же могущественного Далай-ламу сместить не удалось. Но для Блюмкина это не было поражением. Это было лишь завершением очередного задания. Впереди его ждали новые испытания.
Палестинский период
1928 год. Блюмкин отправляется в Константинополь в качестве резидента ОГПУ. Его задача – курирование всего Ближнего Востока. Задание по Палестине Якову было поручено ЦК ВКП(б). Здесь он развивал резидентскую сеть. Для каждого города выбирал для себя новый облик. В Яффо Блюмкин был «простым владельцем прачечной». Также мог представляться Якубом Султановым – персидским евреем-торговцем древнееврейских книг. Яков изымал старинные свитки Торы, сочинения средневековых еврейских авторов, книги и еврейский антиквариат в западных районах СССР для своей торговли. Известно, что именно под именем Якуба Султанова он ездил в Иерусалим.
Из Константинополя в Палестину Блюмкин приехал с 4 помощниками – советскими агентами. Историки также предполагают, что ему удалось завербовать нескольких лево настроенных палестинских евреев.
Жизнь Якова Блюмкина закончилась 3 ноября 1929 – был казнен из-за связей с Троцким. Несокрушимого революционера погубило светлое чувство – любовь. На Блюмкина донесла его любовница.
Свежие комментарии