На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лора Лора
    Очень-очень хорошо!Живопись, согрета...
  • Элеонора Коган
    Типичная абстракция, всё блекло и смазано я люблю реализм.Зимние картины со...
  • Светлана Шушпанникова
    просто  кошмар.если   сказать  кратенько,приходит  на   ум-поотрывать  бы  эти  органы  движения,почти  все  картины ...Зимние картины со...

Как в СССР появлялся ярлык «тунеядец» и чем он грозил

4 мая 1961 года власти СССР стали бороться с не желающими работать на официальном уровне. Отныне любой житель большого города мог получить ярлык «тунеядец»: вспоминаем, что для этого требовалось и чем грозила человеку такая маркировка. 

Стать тунеядцем было очень просто — достаточно не трудиться на благо страны ровно четыре месяца.

Таких людей признавали ведущими антиобщественный образ жизни. Хуже всего в начале кампании по борьбе с тунеядством приходилось жителям Москвы и Петербурга: они подлежали выселению на срок до пяти лет.

Их имущество при этом чаще всего конфисковали полностью. Как нажитое «нечестным путем». До 1965 года таким образом выселили более 37 тысяч человек. Известнейшим «тунеядцем» умнейшая советская власть признала и великого поэта Иосифа Бродского — в 1964 году его послали на принудительные работы в Архангельскую область. 

В 1965 году государственная машина перемалывать бездельников перестала. Новая волна борьбы с тунеядцами стартовала только в начале 1980-х. В те годы милиционер мог подойти на улице к любому гражданину и поинтересоваться, почему это он не работает.


Облавы прекратились только в 1991 году: уже новой стране пришлось признать существование колоссальной безработицы и прекратить сажать своих граждан в тюрьму за прогулки на улицах.
Впрочем, законы о тунеядстве забыли далеко не во всех бывших союзных республиках. В той же Белоруссии «бездельников» обязали выплачивать особый налог.


наверх