На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Израиль надо депортировать в СШАИстория советских...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Чем меньше жЫдов в России тем легче жить простому народу. Мудрые правители Российской империи а также главы разных го...История советских...
  • Элеонора Коган
    Да, яркая была личность!!!!Крупская: мама с...

Король всея Руси

Со школьной скамьи известно, что Русью правили князья. Много позже появился титул "царь", а еще позже - император. Но в 1254 году князь Даниил Галицкий получил право называться королем Руси. Такого в истории нашего государства еще не было. Титул был дарован легатами папы Римского, и позволял Даниилу встать на одну ступень с государями западных королевств.

Отец Даниила Галицкого погиб, когда тот был еще совсем маленьким - от года до четырех, поскольку историки не могут сойтись во мнении относительно даты его рождения. Юного князя легко отстранили от власти, и его матери пришлось бежать с детьми в Краков. Но и этот польский город не стал пристанищем для Даниила. Его отправили к венгерскому королю Андрашу II.

Мадьяр не возражал. У него в 1205 году не было сыновей, но имелись большие территориальные аппетиты. Венгерский правитель задумал женить, в перспективе, юного Даниила на своей дочери Анне-Марии. Довеском к браку были бы земли князя.

На вотчине Даниила, тем временем, было неспокойно. Междоусобица привела к гибели многих знатных бояр, и уцелевшие, в ужасе, бежали в Венгрию. Зачем? Чтобы просить князя на царство! Следовало покончить с властью узурпаторов и вернуть трон законному наследнику. В Галич возвращалась и его мать, княгиня Ефросиния-Анна. Спустя несколько месяцев, с помощью венгерских войск, Даниил повторно обрел свой престол.

В Галиче князя встретили с почтением, но едва уехали венгры, как его матери дали понять – ей не рады и потому следует покинуть город. Историк Костомаров считает, что княгиня была родной сестрой короля Андраша, и неприязнь к ней была обусловлена именно этим. Историк Майоров выдвигал предположение о византийском происхождении Ефросинии-Анны. Так или иначе, маленький князь горько плакал, когда снова расставался с матерью. Только встретить ее, спустя годы, чтобы снова потерять? Ефросиния-Анна уговаривала сына одуматься. Ему предстояло учиться княжить. Ну а ей… значит, уехать.

Правда, Даниила не допускали до власти. Бояре только прикрывались его именем, на самом же деле, всем руководили они. И об этом скоро стало известно в Венгрии! Раздосадованный король Андраш добился возвращения княгини Ефросинии-Анны в Галич. Но это новое воссоединение семьи привело к новой смуте. Мать и сын в очередной раз бежали из княжества, и опять нашли временный приют в Венгрии.

В 16 лет Даниил Галицкий принял первое важное самостоятельное решение: заручиться поддержкой новгородского князя, чтобы вернуть свои земли. Как часто бывало в таких случаях, договор скрепили брачным союзом. Юный князь вступил в брак с дочерью новгородца, Анной. Но ему потребовалось еще почти тринадцать лет, чтобы подчинить себе Галич. А чтобы утвердить свою власть – почти двадцать три.

Но мы же помним, что это тринадцатый век? Помимо внутренних распрей пришла беда, откуда не ждали – татаро-монголы. Даниил Галицкий сражался в битве на Калке, и предавал огню города болоховцев, которые признали владычество монголов. Однако вскоре и князю стало понятно: силы неравны. И для спокойствия его земель следует ехать в Орду: договариваться и, возможно, подчиняться. Эта встреча стала знаковой, а Даниилу Галицкому удалось вернуться назад без единой царапины. Со многими русскими князьями дела обстояли намного хуже…

Однако на западе с тревогой следили за продвижением Орды. Римский папа Иннокентий IV был готов объявить крестовый поход против монголов и предлагал свою поддержку. Разумеется, не просто так – Даниил Галицкий и другие владетельные князья не должны были противиться объединению церквей. Впрочем, другие историки трактуют этот шаг папы Иннокентия по-своему – что понтифик хотел распространить католицизм на русских землях. Но дело не пошло на лад. Даниил Галицкий ограничился обещаниями, но до действий так и не дошел.

И в том же, 1253 году, папские представители предложили Даниилу…корону. Теперь он мог называться «Королем Руси», то есть, встать на одну ступень с государями Европы. Договоренностей об этом достигли летом, а венчание на царство состоялось примерно в январе 1254 года.

Галицко-Волынское княжество

В королевском статусе Даниил оставался вплоть до своей смерти в 1264 году. И хотя он добился, чтобы титул был закреплен за ним и его потомками, его дети не спешили называться королями. Только внук, Юрий Львович, украсил личную печать двумя надписями: король Руси и князь Владимира. Потомки этого короля тоже пытались использовать звучный титул, но когда в 1349 году Галицкие земли захватил государь Польши, то и статус «Короля Руси» перешел к нему.

король Даниилкороль Даниил

Любопытно, что века спустя, Иван III, Василий III и Иван Грозный получали от Рима предложение короноваться. Но отвечали отказом. «Мы божьей милостью государи, - отвечал Иван Третий, - и поставление имеем от Бога».

Картина дня

наверх