На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

13 октября - Календарь Истории.

286-й день года, до Нового года остается 79 дней.

 

Именины.

Александра, Алексей, Вячеслав, Григорий, Леонид, Михаил, Пётр.

 

Народные приметы и фольклор Руси.

На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из матрасов, набивали новой. По соломе, вытрясенной из матраса, в старину судили о здоровье человека. Соломка, мол, сказывала о растущей в человеке хвори, упреждала болезнь.

Если снег упадет, зима не скоро настанет.

Если журавли отлетели - будет ранняя и холодная зима.

Купают детей из решета на пороге, от призору.

Коли белка чисто вылиняла, то зима будет хороша.

Родившиеся в этот день обладают спокойным нравом. Им следует носить берилл.

 

Знаменательные события.

Заложен первый камень в основание резиденции президента США.

13 октября 1792 года заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться "Белым домом".

Белый дом – постоянная рабочая резиденция президента США – находится в самом сердце Вашингтона, на Пенсильвания-авеню.

Участок для строительства Белого дома выбрал первый президент США Джордж Вашингтон, подписавший акт конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться "на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак".

В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции президента США, в котором победил американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн.

Через восемь лет после начала строительства президент США Джон Адамс и его жена, первая леди Абигайль Адамс, стали первыми жителями Белого дома. К 1800 году здание уже повсеместно называли Белым домом, так как, облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди сложенных из красного гранита окружающих домов.

В 1902 году Теодор Рузвельт официально закрепил название "Белый Дом" за президентской резиденцией в Вашингтоне.

Белый дом - единственная в мире резиденция действующего главы государства, которая долгое время была открыта для доступа широкой публики. Это необычный музей: каждая президентская семья оставила в нем кусочки своего быта. Последние несколько лет, после терактов в США, Белый дом закрыт для посетителей...

Белый Дом занимает площадь около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц.

Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков.

Все президентские административные помещения "собраны" в западном крыле. Именно там находятся Овальный кабинет, где американскими президентами было принято немало решений, определяющих судьбу Америки, а иногда и всего мира, кабинеты советников президента, зал для прессы.

"Я молюсь за то, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные мудрые люди". Эти слова из письма президента Адамса его жене Абигайль называются "молитвой Белого дома", они выгравированы на каминной доске в Государственном обеденном зале.

 

Основание гидрографической службы российского военного флота.

Задолго до создания в 1696 году в России регулярного военного флота русские люди славились как отважные мореходы и совершили крупные географические открытия, которые стали достоянием мировой науки.

Однако лишь в царствование императора Петра I – основателя Российского флота – пришло осознание государственной значимости подробных исследований и описаний морей, рек и озер. С начала 18 века начались систематические гидрографические работы на Балтийском и Каспийском морях, стали издаваться морские карты, без которых ни флот, ни другие государственные институты не могли успешно решать свои задачи.

13 октября 1827 года было создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота.

Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1763-1831).

В 1837 году Управление преобразовано в Гидрографический департамент. В 1885 году на основе его было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве.

Ныне в нашей стране ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Главное управление навигации и океанографии МО РФ.

В оборонной области оно следит за поддержанием на должном уровне систем навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения ВМФ.

Это учреждение традиционно находится в Санкт-Петербурге.

 

Дни истории:

1718 - Недовольный постоянными распрями сановников в сенате, Петр I издает указ, в котором наставляет сенаторов и президентов коллегий, чтобы во время заседаний "лишних слоф и балтанья не было, но в то время ни о чем ином, только о настоящем говорить..."

1761- В магазине, принадлежащем 64-летнему тулузскому негоцианту Жану Каласу, найден повешенным его сын Марк Антуан. Власти не особо усердствовали в расследовании происшествия, зато придали ему религиозную окраску. Они посчитали, что с Марком Антуаном расправились его родные, протестанты по вероисповеданию, за его решение перейти в католичество. Калас младший хотел стать адвокатом, но это можно было сделать только будучи католиком.
Жана Каласа казнили колесованием, других членов семьи бросили в тюрьму, а их имущество конфисковали в пользу церкви. Однако религиозный подтекст дела вызвал общественный резонанс по всему миру. В 1765 года парижский суд пересмотрел его. Казненный Жан Калас был посмертно реабилитирован, а его домочадцы выпущены на волю. Король Людовик XV в качестве компенсации предоставил семейству сумму в 30 тысяч ливров. Однако обстоятельства смерти Марка Антуана так и остались тайной.

1781 - Австрийский кайзер Иосиф II, мечтавший создать модернизированное, четко управляемое государство, призванное заботиться прежде всего о благе народа, ознаменовал переход в свои руки всей полноты власти изданием "Манифеста о веротерпимости и свободе прессы".

Так была открыта "десятилетка Иосифа" - беспрецедентный период в истории по продуманности, по темпам прогрессивных преобразований, завершившийся в 1790 году смертью Иосифа, которого называли "кайзером-революционером".

1853 - На Суконной (Невской) линии Гостиного двора открылась Универсальная книжная торговля Маврикия Осиповича Вольфа.
Магазин быстро приобрел популярность.

В том же году Вольф начал издавать книги, а затем открыл свою типографию. К 1870-м годам книжное дело М.О. Вольфа стало крупнейшим в России. Вольф выпустил около 5 000 названий книг, среди которых - собрания сочинений, впервые в России иллюстрированные издания большого формата, серии "Живописная Россия".

1860 - Первое аэрофото сделано в США с воздушного шара в Бостоне.

1879 - В центре Александровского сада у Адмиралтейства пущен фонтан, сооруженный по проекту архитектора А.Р. Гешвенда.
Работы по устройству фонтана, порученные петербургскому купцу Е.Ф. Овчинникову, начались в 1876 году. Фонтан построили на оставленной для него при планировке сада площадке, против ворот Главного Адмиралтейства и Гороховой улицы. Дно, барьер и наружный ободок фонтана сделали из сердобольского гранита, из каменоломен с острова Янисаари. Весь бассейн фонтана установлен на каменных подземных галереях, под которыми проложены водопроводные трубы. Высота галереи до семи футов от пола, вымощенного булыжным камнем. С одной стороны устроен входной люк в галереи. Центральная струя фонтана бьёт на высоту до 8 саженей, вокруг которой расположено 8 трубок, струи из которых направлены к центральному стержню. Остальные 40 трубок, расположенных параллельно стене резервуара бьют кругообразно, то есть одна за другой.

Официальное открытие самого крупного на тот момент в городе фонтана состоялось 13 октября 1879 года при массовом скоплении публики.
Фонтан Адмиралтейского сада имеет уникальную особенность: высота его струи может изменяться в такт музыке, звучащей в саду. Поэтому фонтан называли "музыкальным" или "танцующим".

1879 - Торжественно открыт мост императора Александра II (Литейный мост) через Неву, возведенный по проекту инженера А.Е. Струве.

Мост императора Александра II (Литейный), рисунок второй половины XIX века

Стоимость строительства составила 5 100 000 рублей.
Мост был заложен 30 августа 1875 года. При строительстве (впервые в России) применены кессоны. Строительство сопровождалось несчастными случаями, в 1876 году в кессон прорвалась вода, погибли 5 рабочих. В 1877 году в кессоне произошел взрыв, погибло ещё 9 рабочих. Мост был закончен 30 сентября 1879 года. На торжественном открытии моста, задержавшемся на месяц, А.Е. Струве был пожалован чин генерал-майора, а его помощники - инженеры Вратновский, Баторский, Мазинг и Альберт получили награды.

1883 - По инициативе известнейшей актрисы Марьи Гавриловны Савиной было организовано "Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям". В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом.  РТО подготовило общественное мнение к необходимости проведения первого съезда сценических деятелей, который состоялся в марте 1897 года. На нем обсуждались проблемы репертуара, создание постоянных трупп, воспитание режиссеров, состояние театральных школ, защита театров от произвола цензуры.   К 1915 году местные отделы Императорского русского театрального общества уже существовали в Астрахани, Воронеже, Калуге, Тамбове, Иркутске, Самаре и других городах.   Театральное общество неплохо справлялось с профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов. Его средства формировались из членских взносов, доходов от банковских операций, пожертвований и отчислений от доходов театров.

1884 - В Вашингтоне на созванной президентом США Честером Аланом Артуром Международной меридианной конференции 42 делегата от 26 стран подавляющим большинством голосов (Доминиканская Республика - против, Франция и Бразилия - воздержались) приняли по инициативе американцев резолюцию, закрепившую за меридианом Гринвичской королевской обсерватории статус нулевого. Споры вокруг этого предложения шли весьма долго, ведь имелось еще 10 "альтернативных" меридианов (в частности, Парижский, Кадисский, Пулковский), а делегаты от России настаивали, что "главный меридиан" должен быть "нейтральным", то есть не принадлежать какой-нибудь одной державе. Дело удалось решить, только когда представитель Канады огласил статистику: 72% мирового коммерческого флота уже использовали Гринвич.

От Гринвического меридиана вычисляется стандартное время по всему миру.

1904 - Опубликовано "Толкование сновидений" Зигмунда Фрейда.

1908 - МХТ открыл 10-й сезон мировой премьерой пьесы бельгийского символиста, будущего нобелевского лауреата Мориса Метерлинка "Синяя птица" в постановке Станиславского. Право первого использования сказки автор предоставил именно ему.

Сцена из спектакля Синяя птица М. Метерлинка. Фото. МХТ 1908 год

Режиссер так определил задачи постановки: "Она должна быть наивна, проста, легка, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон… и вместе с тем величава". Применены были фирменные приемы театра: "эффект черного бархата", игра тюлевыми занавесами, сложная световая партитура.
Спектакль имел грандиозный успех и с тех пор практически никогда не покидал сцену МХТ. Вряд ли в истории всего мирового театра были другие примеры спектакля, не сходящего с подмостков на протяжении целого века.

1923 - Столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару.

1935 - Легендарный зачинатель жанра спортивных репортажей в СССР, комментатор Всесоюзного радио Вадим Синявский провел свой первый футбольный репортаж по радио из-за границы с товарищеского матча Турция - СССР.

Неподражаемый голос Синявского и его азартное комментирование превращали слушателей в участников игры и в немалой степени способствовали возрастанию интереса к футболу и другим видам спорта в нашей стране.

1940 - В своем первом в жизни радиообращении 14-летняя принцесса Елизавета (ныне королева Англии) пожелала спокойной ночи английским детям в США и Канаде.

1957 - На Государственном совещании Мао Цзе Дун заявил: "Не надо читать много книг".

1958 - Трудовой коллектив станции Москва-Сортировочная предложил начать всесоюзное соревнование за звания бригад коммунистического труда.

1958 - Первая публикация книги о медвежонке Паддингтоне. Медвежонок Паддингтон - знаменитый персонаж книги английского писателя Майкла Бонда. Книга о медвежонке Паддингтоне считается классикой детской литературы.

Сегодня в мире более 25 миллионов книг о медвежонке Паддингтоне, которые переведены в общей сложности на 31 язык. Во всём мире было выдано 265 лицензий на различные продукты с использованием имени медвежонка. На Паддингтонском вокзале начинается история о маленьком отважном медвежонке, приехавшим в Англию из далекого перуанского леса. Там он стоит и ждёт, пока кто-нибудь обратит на него внимание. Мистер и миссис Браун принимают решение позаботиться о смелом скитальце. С этого дня мишка получает имя Паддингтон - по названию вокзала, на котором его нашли. Поскольку Паддингтон хорошо воспитан и трудолюбив, он старается быть полезным в доме и всегда готов помочь друзьям: постирать белье, приготовить обед, совершить визит в больницу, купить продуктов. Случается, что затеи Паддингтона заканчиваются нелепо, но зато с ним никогда не бывает скучно! 

1963 - 15 миллионов телезрителей в Великобритании смотрят выступление "Битлз" в программе "Воскресный вечер в лондонском "Палладиуме". Последовавший вслед за этим взрыв страстей поклонников был назван "битломанией".

1969 - Впервые в космосе находятся 7 человек. 

1976 - Челябинск (расположен на геологической границе Урала и Сибири, на восточном склоне Уральских гор, по обоим берегам притока Исети - реки Миасс. Основан в 1736 году) - стал городом-миллионером.

1984 - Взрыв в "Гранд-отеле" в Брайтоне, устроенный боевиками ИРА. Террористы метили в британского премьера Маргарет Тэтчер: бомбу заложили непосредственно в ее номере, располагавшемся на последнем этаже отеля.

В результате взрыва четыре человека погибли (в том числе известный политик и предприниматель, бывший издатель газеты "Санди таймс" Энтони Берри), более 30 получили ранения. В номере Тэтчер обрушился потолок. "Железная леди" уцелела по счастливой случайности: в момент взрыва она находилась в туалете.

1985 - Вооруженные грабители в масках ворвались в музей Мармоттан в Париже уложили на пол вниз лицом посетителей и охранников, и принялись снимать картины со стен.

Клод Моне «Впечатление. Восходящее солнце». 1872 год.

Грабители оказались разбирающимися в искусстве. Они похитили десять настоящих живописных шедевров, принадлежащих кисти Моне, Ренуара и Моризо. Достаточно сказать, что только одна из этих картин - легендарное полотно Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце", давшее название направлению импрессионизма, стоило сумасшедших денег. А общая стоимость похищенного, по оценкам экспертов, составила 20 миллионов долларов.
Однако известность картин является их защитой. Преступники не смогли продать столь известные полотна. И в результате спустя пять лет, все похищенные шедевры были обнаружены на заброшенной вилле на юге Корсики, в Порто Веккио.

1987 - В Персидском заливе американский флот впервые в мире использовал дельфинов в военных целях.

1992 - Писатель из Торонто Майк Однаатай стал первым канадцем, получившим Букеровскую премию за литературу.

1999 - В одном из родильных домов Сараево у 29-летней Фатимы Хелач родился мальчик, ставший 6-миллиардным жителем Земли. Это символическое звание ребенку присвоил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, находившийся в это время в Боснии и Герцеговине с официальным визитом.

2006 - Пан Ги Мун утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в должности нового генерального секретаря организации.  Пан Ги Мун родился 13 июня 1944 года. В 1970 году окончил Сеульский университет. Получил степень бакалавра в области международных отношений. Степень магистра государственного управления присуждена ему после окончания школы государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете в 1985 году.   Первая зарубежная командировка была в столицу Индии Дели. Затем он работал в штаб-квартире ООН в качестве 1-го секретаря постоянной наблюдательной миссии Южной Кореи при ООН в Нью-Йорке. Был назначен руководителем представительства Республики Корея при ООН.   Дважды работал в посольстве Южной Кореи в Вашингтоне, а между командировками в 1990-1992 годах занимал пост заведующего отделом МИД по американским делам. В 1992 году был заместителем председателя совместной комиссии Северной и Южной Кореи по ядерному контролю. Благодаря ее работе была принята совместная декларация по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. В 1995 году назначен заместителем министра иностранных дел по вопросам политического планирования и связям с международными организациями, затем – советником президента по вопросам национальной безопасности.   В 2000 году снова стал заместителем министра иностранных дел. Его последний пост перед назначением министром иностранных дел в 2004 году – советник президента по вопросам внешней политики. Пан Ги Мун активно участвовал в урегулировании межкорейских проблем.   В сентябре 2005 года в качестве министра иностранных дел сыграл ключевую роль в ходе четвертого раунда шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме в Пекине. 

  13 октября 2006 года Генеральная ассамблея ООН по рекомендации СБ ООН назначила Пан Ги Муна новым генеральным секретарем Организации Объединенных Наций на срок с 1 января 2007 по 31 декабря 2012 года.

2011 - В Екатеринбурге заместитель командира взвода войсковой части 69806 23-летний лейтенант Никита Завитухин напился водки и его потянуло на подвиги.

Защитник Родины разбил витрину охотничьего магазина и украл оттуда арбалет со стрелами, ботинки с высоким берцем, а свою обувь выбросил. Переобулся, зарядил арбалет, после чего почувствовал себя настоящим "Робин Гудом" и пошел по улице, пугая прохожих. В четвертом часу ночи на улице Малышева лейтенант наставил арбалет на водителя припаркованного автомобиля и объявил, что забирает его транспортное средство. Однако Робин Гуд из Завитухина не получился. Водитель не растерялся, брызнул в него из газового баллончика и позвал на помощь прохожих. Арбалетчика скрутили и сдали прибывшему на место наряду ППС.
Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

 

 
 

Картина дня

наверх