На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Интересно, профессионально...но почти все они похожи на старых наркоманок...грехи у всех на лицахКрасота и сила не...
  • Элеонора Коган
    И знаменитости здесь, да и сама Москва показана безо всяких прикрас.Какой была Россия...
  • Элеонора Коган
    Отличные исторические кадры!!!!Какой была Россия...

Орловские рысаки. История породы.

Орловские рысаки или, если официально, орловская рысистая порода лошадей является на данный момент самой старой из отечественных заводских пород и

относится к группе легкоупряжных пород. Но, не смотря на это, сейчас она переживает "вторую молодость" — интерес орловцам во всем мире чрезвычайно высок. И это неспроста.

 

Дело в том, что данная порода уникальна тем, что является единственной в мире, чьи представители обладают наследственно закрепленной способностью к резвой рыси (которая достигается у других лошадей долгими тренировками). Кроме того, эта порода также известна своей универсальностью — орловец с одинаковым успехом может служить в кавалерии, выступать на соревнованиях, возить экипажи, тянуть плуг и даже выполнять обязанности тяжеловоза (например, в артиллерии на конной тяге).

 

Орловский рысак еще известен тем, что одинаково хорошо чувствует себя и в горах, и в степи и, в лесу и даже в тундре и в пустыне — в XIX веке орловцы были полноправными "участниками" арктических и среднеазиатских научных экспедиций. Также лошади этой породы являются одними из самых быстрых бегунов в мире — многие рекорды на дистанции в 1600 метров были установлены именно орловцами.

 

Орловский рысак или просто — орловские лошади, создателем этой породы считается крупный политический и общественный деятель эпохи Екатерины II граф Алексей Орлов-Чесменский (1737-1808). Когда, устав от придворных интриг, он в1775 году вышел в отставку, то целиком и полностью посвятил свой досуг племенной работе. Будучи знатоком лошадей, Алексей Григорьевич в своих путешествиях по Европе и Азии покупал ценных лошадей самых разных пород. Особенно уважал он арабских скакунов, и мечтал о создании российского "аналога" этих удивительных животных.

 

Многие думают, что история создания орловской лошади началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого арабского жеребца Сметанку. Но это не совсем так. Собственно, сам Сметанка прожил в заводе у графа меньше года — климат не подошел. Тем не менее, он оставил после себя четырёх сыновей и одну дочь, все 1778 года рождения. Один из них, Полкан, (сын Сметанки и безымянной буланой кобылы датской породы) оказался "дедушкой" орловцев. Несмотря на очень красивый экстерьер, он был весьма массивен и тихоходен, к тому же его аллюры оставляли желать лучшего.

 

Тем временем граф задумался о том, какова должна быть новая порода лошадей. По его представлениям орловцы должны были обладать следующими качествами: быть крупными, нарядными, гармонично сложенными, одинаково удобными под седлом, в упряжке и в плуге, а также хороши как на параде, так и в бою. Этим лошадям была необходима огромная выносливость в суровом российском климате, и способность выдерживать долгие российские расстояния и плохие дороги.

 

Но больше всего Алексей Григорьевич (как бывший генерал от кавалерии) хотел создать лошадей, обладающих резвой и чёткой рысью, поскольку бегущая подобным аллюром лошадь долго не устаёт и мало трясёт экипаж. В те времена резвых на рыси лошадей было крайне мало, и ценились они очень дорого. Отдельных пород, которые бегали бы устойчивой, лёгкой рысью не существовало вовсе.

 

Что бы добиться всего этого, Орлов начал эксперименты по скрещиванию потомков Сметанки с представителями европейских верховых пород. Наиболее удачными оказались последствия "романа" фризской кобылы (опять безымянной — что-то кобылам в этой истории не особенно везет) и Полкана. Жеребята родились в 1784 году, и среди них был "отец" современных орловцев — серый в яблоках красавец Барс.

 

Современная орловская лошадь отличается своеобразным типом и экстерьером: голова пропорциональная, сухая, с длинным затылком и широкими ганашами, шея длинная мускулистая, часто высокопоставленная, холка средней высоты и длины, спина длинная ровная, иногда мягковатая, поясница средняя,, ровная, круп прямой, овальный. Грудная клетка широкая, средней глубины. Ребра округлые. Постановка конечностей правильная, суставы развиты хорошо, часто с признаками сырости. Предплечье, пясть и плюсна средних размеров, бабки чаще короткие, крутые. Встречается оброслость конечностей. Масти: серая, гнедая, вороная, рыжая. Промеры жеребцов (см): 162—164—187—20,5, кобыл — 160—164—186—20,2.

 

Средняя резвость полновозрастных рысаков в настоящее время составляет 2 мин 20 сек на 1600 м. Рекорд резвости на дистанции 1600 м 1 мин 58,4 сек числится за жеребцом Мазок 1983 г. Пермского конного завода.

 

Орловские рысаки отличаются высокой плодовитостью. В конных заводах благополучная выжеребка достигает 80—85%, сохранение жеребят в первый год жизни 78—83% от числа маток.

 

Крепкая конституция и высокие приспособительные качества обусловливают высокую продолжительность жизни орловской лошади. Выдающийся жеребец Квадрат использовался в качестве производителя до 32 летнего возраста, кобыла Гондола 1933 г., выиграв самый почетный приз на ипподроме Барса, эквивалентный “Дерби”, прожила до 27 лет и дала в заводе 17 жеребят”

 

Основным методом разведения орловских рысаков является чистопородное разведение. Одним из показателей биологических особенностей породы является реакция на применение инбридинга. Границы проявления инбридинг-депрессии по основным хозяйственно-полезным признакам отмечаются свыше 5%.

 

Основной причиной сокращения численности орловской лошади  в конных заводах является более низкий резвостной потенциал.

Генеалогическая структура породы состоит из 12 линий и 16 маточных семейств. Это позволяет обеспечить успешное совершенствование породы. Лучшие племенные хозяйства: Хре-новской, Новотомниковский, Московский, Пермский, Алтайский конные заводы.

 

 

Картина дня

наверх