Фото-Мир и обо всем...

6 672 подписчика

Свежие комментарии

Зачем раньше солдаты обматывали ноги до колен?

Зачем раньше солдаты обматывали ноги до колен?

На старых фотографиях можно увидеть солдат, ноги которых до колен обмотаны тканевыми лентами и обуты в короткие ботинки. Какую роль выполняли эти обмотки, и были ли у них преимущества над обычными высокими сапогами?

Портянки и онучи

До возникновения носков, которые считаются предметом гигиены, люди с давних времен пользовались различными подручными средствами. Проще всего было заворачивать ноги в ткань. Так появились портянки – это большие куски ткани, которыми обматывались ноги перед надеванием ботинок или сапог.

Изготавливались они на основе шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Размеры ткани в разные годы менялись. К примеру, в 1978 году – 35 на 90 см, в 83-м – 50 на 75 см, а в 90-м – 35 на 75 см. Главное предназначение портянок – предотвращение дискомфорта от ношения обуви.

Портянки хорошо носятся с сапогами, так как носки в такой грубой обуви рвутся. Если они правильно намотаны, то не соскользнут с ног во время продолжительной ходьбы или бега в сапогах. Также гораздо долговечнее и лучше сохраняют тепло. Ткань можно быстро постирать. Портянки не делятся на левые/правые и не имеют индивидуальных размеров. 

Портянки служили дополнением кирзовых сапог

Есть и недостатки, самый основной из которых – необходимость в наличии навыков правильного обертывания ног.

Куски ткани гораздо больше носков. Процесс обувания занимает много времени и невозможно ходить в одних лишь портянках, так как они разматываются.

Предшественниками портянок можно считать онучи (первые размерами поменьше), которые имеют богатую историю. Чаще всего эти два понятия отождествляют. Онучами пользовались еще финские и славянские племена, представители которых обматывали ноги, прежде чем надеть лапти. Такие обвертки считались частью обуви. Название «портянка» пошло от древнерусского слова «порть» – часть отрезанной ткани. 

Интересный факт: портянки в некоторых странах часто связывают с Россией. Например, во Франции они носят название «chaussette russe», то есть «русский чулок». 

Онучи использовались черного, белого либо коричневого цвета. Их изготавливали из шерстяной и холщовой ткани. В теплом варианте обвертки из сукна назывались скутами. Полосы ткани наматывали на ступню и голень. Крепление материала к ногам осуществлялось при помощи различных завязок, расположенных чаще всего крест-накрест. Они были повседневными (обычные веревочные) и праздничными (плетеные, вязаные). 

Дольше всех в эксплуатации продержались портянки – отказывались от них постепенно. Например, в ГДР портянками перестали пользоваться в 1968, в Финляндии – в 1990, в Украине – 2004, а в России – 2010-х гг. 

 

Зачем раньше солдаты обматывали ноги до колен?

На протяжении некоторого времени во многих армиях использовался похожий на портянки и онучи способ защиты ног. Длинные полосы ткани, которые солдаты раньше наматывали на ноги от ступни и практически до самого колена, назывались обмотками. Их носили вместе с ботинками в качестве штатной обуви или альтернативы сапог. В ширину такие полосы были всего 10-12 см, а в длину – до 2,5 м.

В начале 20-го века пользоваться обмотками начали британские солдаты. Идею такого ношения обуви они позаимствовали у горцев, обитающих в Гималаях. Затем обмотки появились в армиях Германии, Франции и России. По сравнению с дорогостоящими сапогами из натуральной кожи обмотки были более доступными и практичными. При изнашивании их просто заменяли другими. 

Солдаты Рабоче-крестьянской Красной армии

Ткань также была более функциональной и удобной в использовании. В теплое время года солдаты обматывали ноги конопляными или льняными обмотками. С наступлением холодов отдавали предпочтение холщовой ткани или сукну.

В отличие от обычной обуви в обмотках хорошо циркулировал воздух. Также ткань не способствовала появлению мозолей и прочих неприятностей. Правильно зафиксированные куски ткани плотно сидели на ногах. Они надежно защищали солдат от грязи и снега, не слетали и не вязли в почве. 

 

Картина дня

наверх