На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

6 картин, которые помогут понять Ван Гога

Картины Ван Гога плохо продавались при жизни художника, но потом стали мечтой коллекционеров и главных музеев мира. Даже если специально не ходить по галереям, их можно увидеть  на обложках книг, постерах или одежде. Разберем лучшие произведения недооцененного современниками художника и попытаемся их понять.

«Едоки картофеля»

Полотно говорит о тяжелом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду

 Полотно говорит о тяжелом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду

Ранняя картина Ван Гога изображает ужин бедных голландских крестьян. Для этой семьи картофель — единственная доступная еда. Они сидят при тусклом свете, их лица грубы — Ван Гог не приукрашивает реальность, а даже утрирует черты, как принято в голландской живописи.

 Художник написал не менее 12 этюдов картины, а потом за одну ночь создал окончательный вариант. При этом Ван Гог смог создать динамичную композицию из пяти человеческих фигур — довольно сложная задача для начинающего художника.

Персонажи образуют круг вокруг квадратного стола. Сглаженные углы, волнообразные линии фигур и рук — все это втягивает нас в круговорот жизни, в которой крестьяне ели картошку вчера, едят сегодня и будут есть завтра. Тусклая цветовая гамма тоже говорит об отсутствии разнообразия.

 

«Портрет Папаши Танги»

Папаша Танги очень любил свой портрет

Папаша Танги очень любил свой портрет

Мужчина с картины был весьма известной личностью среди парижских художников. Жюльен Танги держал лавку для художников на улице Клозель. Там продавались краски, кисти и картины. Молодым и бедным художникам Танги давал неограниченный кредит на покупки и даже подкармливал их. Полотна, которые спустя годы стоили целое состояние, доставались ему почти бесплатно.

Ван Гогу удалось точно передать характер Танги. На добром лице играет улыбка, ярко-синие глаза смотрят немного насмешливо. Его не зря прозвали Папашей — он действительно вызывает впечатление отзывчивого и сочувствующего человека.

 Если к Папаше обращались с предложением купить картину, он требовал за нее пятьсот франков — а когда покупатель возмущался дороговизной, добавлял: «Я ведь не настроен продавать свой портрет». Холст оставался с Танги до конца жизни; после его смерти картину приобрел Роден — она и сегодня находится в Музее Родена.

 На портрете Танги сидит на фоне японских гравюр. Ван Гогу японские гравюры впервые попались в Антверпене. В Париже увлечение Японией стало еще сильнее. Художник много читал о ней, окружал себя изображениями и предметами. Японское искусство сильно повлияло на его живопись: появились четкие контуры обводки, как на гравюрах.

«Подсолнухи»

Ван Гог применил технику импасто — накладывал краску очень густо, в прямом смысле слова вылепливая объем на холсте

 Ван Гог применил технику импасто — накладывал краску очень густо, в прямом смысле слова вылепливая объем на холсте

В Арле Ван Гог написал целых шесть версий этой картины, еще два варианта созданы в Париже. В первых версиях он меняет фон: бирюзовый, королевско-синий (особый оттенок лазури), зелено-голубой и желтый.

 Говорят, что «Подсолнухи» однажды спасли жизнь. Амбруаз Воллар вспоминал коллекционера, который серьезно заболел и впал в прострацию. Врач сказал, что больному нужно серьезное потрясение, иначе он умрет. Сначала коллекционеру сказали, что умерла его любимая теща — не помогло. Тогда вспомнили, что ему дороже всего картины, особенно «Подсолнухи» — и сделали вид, что готовятся их продать. Когда картину начали снимать со стены, больной очнулся, попытался встать и разрыдался.

«Звездная ночь»

Пожалуй, это самая узнаваемая картина Ван Гога.

Пожалуй, это самая узнаваемая картина Ван Гога

Картина изображает вид из окна комнаты Ван Гога в Сен-Реми, в доме для душевнобольных. Она завораживает своей красотой и загадками, которые пытаются разгадать до сих пор.

 Считается, что это редкое исключение, когда Ван Гог писал картину по памяти: ему запрещали работать в спальне. На самом деле художник по ночам делал наброски чернилами и углем на бумаге, а днем переносил изображение на холст в специально оборудованной для него маленькой студии.

 Деревня внизу — фантазия автора: из его окна не было видно никаких домов. Возможно, это деревня, которую Ван Гог зарисовал неподалеку от лечебницы. А может быть, перед нами воспоминание о родине, о чем говорит церковь с высоким шпилем в голландском стиле.

 «Звездная ночь» — одна из самых исследуемых и интерпретируемых картин в мире. Искусствоведы ищут на ней символы, религиозные мотивы, галлюцинаторные видения художника. А прагматичные астрономы, например, нашли Венеру (это самая большая звезда справа от кипариса). Завихрения звезд напоминают одновременно изображения галактик и воздушных потоков.

 Вряд ли сам Ван Гог осознавал, что пишет шедевр. По крайней мере, в письмах к Тео «Звездная ночь» почти не упоминается — а ведь он рассказывал брату практически обо всем, что делал.

«Ирисы»

Ненатурально красивые цветы словно завораживают зрителя  Ненатурально красивые цветы словно завораживают зрителя

Картина показывает сильное влияние японской гравюры. Это видно по четким контурам объектов, сплошным и ненатуральным (но очень красивым) цветам, детализации.

В «Ирисах» нет такой напряженности, как, например, в «Звездной ночи»: художник находился в более умиротворенном состоянии, вместо закрученных спиралей более спокойные линии.

 В 1987 году «Ирисы» стали самой дорогой картиной: на аукционе их цена составила $53,9 млн. Рекорд продержался два с половиной года, и побила его тоже работа Ван Гога — «Портрет доктора Гаше» ($82,5 млн).

«Пшеничное поле с воронами»

Жутких птиц буквально слышно

Жутких птиц буквально слышно

Здесь есть все признаки глубокой депрессии. Мазки становятся рваными, сочетания цветов — тревожными.

 Картина узкая и длинная. Из-за этого поле будто окружает нас со всех сторон, колосья зловеще гнутся на ветру — а тонкая полоска темного неба давит сверху.

Вороны усиливают тревогу, не дают сосредоточиться, найти выход. Да выхода и нет, единственная дорога петляет и путает, никуда не ведя.

Картина написана частыми и крупными, нервными мазками. Негармоничное сочетание цветов вызывает физический дискомфорт.

По одной из версий, «Пшеничное поле с воронами» — последняя картина Ван Гога перед самоубийством. В фильме «Жажда жизни» художник в исполнении Кирка Дугласа и вовсе стреляет в себя, завершая работу над этой картиной.

Картина дня

наверх