На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    А.Флеминг открыл пенициллин только в 1928 г. Сифилис в прежние эпохи лечить не могли... В "Хрони...Как хозяйки борде...
  • Виктор Иванов
    Рой Медведев – типичный диссидент-гуманитарий левого толка. Историк по специальности и яростный разоблачитель сталини...Антигерой Советск...
  • саша дмитренко
    огромная  заслуга  ельцина  уничтожение  власти  кпсс!!!!!!  а  его  беда-  как  коммунист  он  умел  только  разруша...Леонид Брежнев и ...

5 стадий комариной жизни: от яйца до зимней спячки

Жизнь была бы прекрасна, если бы не мелкие кровопийцы. Мы просыпаемся ночью от их назойливого писка, отмахиваемся от них на вечерней прогулке. Их укусы досаждают неприятным зудом, являются переносчиками опасных болезней. В общем, за свою короткую жизнь они здорово досаждают человечеству.

Для более эффективной борьбы с надоедливыми кровопийцами будет не лишним больше узнать о них. Примечательно, что длительность жизни комара напрямую зависит от его пола. Самыми опасными являются женские особи. Это они «вылетают на охоту» с вечерней прохладой и неутомимо промышляют до самой зари. Жизнь комара укладывается в пять этапов.

 

Яйца

Каждая самка комара откладывает две-три сотни яиц. Она крепит их к обратной стороне травинок и листочков водоплавающих растений. Насекомое покрывает кладку яиц клейкой оболочкой.

 

Личинки

Яйца созревают три дня. По мере зрелости они лопаются, освобождая путь маленьким личинкам. На первый взгляд будущие комары похожи на головастиков.

Личинка падает в воду, поворачиваясь к поверхности дыхательной трубочкой. Они настолько мелкие, что практически не видны невооруженным глазом. Если рассмотреть их под микроскопом, то можно обнаружить глаза и усики. Последние нужны для питания личинки. Она пропускает через усики речную воду, добывая мельчайшие частички.

Куколка

Находясь в самом низу пищевой цепочки, далеко не все личинки доживают до третьего периода развития. Но самые удачливые через три недели активного питания готовы окуклиться. Тогда личинка покрывается жесткой капсулой, теряет дыхательную трубочку и переживает ряд важных трансформаций. Периодически капсула поднимается на поверхность воды, чтобы новообразованная куколка насытилась кислородом.

Во время одного из «дыхательных» подъемов жесткая оболочка раскалывается, освобождая полноценного комара с хоботком, крыльями и остальными частями тела. Самцы, в отличие от самок – вегетарианцы. Они не улетают от водоемов, питаясь соком растений. Самки питаются кровью, потому активно охотятся на теплокровных, включая людей.

Маленькая кровопийца пробивает кожный покров жертвы хоботком. Ей нужно охотиться, чтобы обеспечить созревание будущей кладки. Кстати, самка привлекает самца характерным звуком полета, который мы слышим, как неприятный писк. После насыщения и созревания яиц насекомое возвращается к водоему, чтобы продолжить комариный род.

Зимовка и гибель

Самцы комаров живут одно лето, погибая с первыми холодами. Самке нужно заботиться о благополучной зимовке, потому что яйца созреют только весной. Найдя подходящую щель, она впадает в спячку.

С первым теплом самка комара просыпается. Проголодав всю зиму, она тут же отправляется на охоту. Напившись крови, комариха ищет подходящую травинку или листочек над водой, чтобы отложить кладку из двух-трех сотен яиц. Обеспечив продолжение рода, насекомое погибает. А через три дня из яиц появляются личинки и круговорот комариной жизни продолжается.

Картина дня

наверх