На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 686 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    уважаемый, они уже давно во власти почти всех государств ........ а вы что явный антисемист ?????Когда будет конец...
  • Александр
    как только эти иуды захватят власть во всём мире окончательно, вот тогда и наступит конец света!!!Когда будет конец...
  • Ингерман Ланская
    убогие вкусы турыстов...25 самых популярн...

Птицы Красной Книги России –часть 1

Используя свою силу, люди вмешиваются в природу. Из-за этого начали вымирать многие представители птиц, роль которых в мире огромна. С исчезновением некоторых разновидностей нарушаются важные природные цепи. Указанный факт привел к созданию Красной книги, где можно найти множество редких видов птиц.

 

Что такое Красная книга России?

Важным государственным документом, составленным для обнаружения ценных и вымирающих видов диких животных, дикорастущих грибов и растений, а также определенных подвидов и элементарных популяций, является Красная книга России. Она играет важную роль в сохранении природы человеком. Включение любого из видов в Красную книгу России защищается на законодательном уровне, накладывает «презумпцию запрета добывания» вне зависимости от категории статуса вида (чего не скажешь о многих Красных книгах мирового и национального типов). Переиздание документа происходит минимум один раз в 10 лет. В Красной книге России присутствуют птицы, которые не проживают на территории страны. Это связано с тем, что данные виды имеют защиту на землях Российской Федерации, и охота на них запрещена.

 

Колпица

Колпица является крупной птицей, имеющей белые перья. К отличительной характеристике относят длинный клюв, расширяющийся на конце. Он похож на щипцы для сахара. Общая численность вида на территории России составляет около 3-х тысяч пар. Весит колпица почти 2 кг. Ее длина – 95 см, а в размахе крыльев – около 135 см. В дикой природе птица обитает на берегу пресноводных озер и рек на юге России. Колпица предпочитает берег с отмелью. Там ей проще охотиться на рыб, насекомых и маленьких лягушек при помощи плоского клюва. Если смотреть издалека, особь немного напоминает цаплю. Однако вблизи заметно, что клюв имеет необычную форму, а лапы короче, чем у подобных представителей. Сейчас проживает в заповедниках Краснодарского края, Ростовской области, республик Адыгеи и Калмыкии.

Интересный факт: Колпицы почти никогда не живут в одиночку. Представители гнездятся колониями, дружелюбно относятся к соседним птицам. 

 

Малая колпица 

Очень редкий вид. По сведениям 2012 года в природе осталось 2693 птицы. Живут они на островах возле западного побережья Кореи. Занесение в перечень Красной книги России дает защиту, если они залетят на территорию страны. В 1995 году малых колпиц можно было встретить на юге Приморского края. Достигает в длину 76 см, а в размахе крыльев – от 116 до 135 см. Весит около 2-х кг. Употребляет в пищу моллюсков, мелкую рыбу, а также морских червей. 

 

Утка мандаринка

Гнездится около заброшенных озер и рек, которые не видны человеку и хищным животным из-за густых зарослей. Численность птиц на российской территории составляет не больше 15 тысяч пар. Каждый год их количество уменьшается. Размер взрослой особи достигает 21-24,5 см в длину. Вес самцов – не более 630 г, у самок – до 510 г. Едят крабов, мелкую рыбу, водных животных, а также куколок и личинок (находят под камнями). 

 

Фламинго 

Птицы появляются на свет серыми. Через определенное время их цвет обретает розовые и красные оттенки из-за употребления в пищу бета-каротина (креветок, криля). Верхняя часть клюва двигается, что дает возможность шее выгибаться. Едят водную растительность и водоросли. Проживают в Южной Америке, некоторые виды – в Африке. 

 

Авдотка 

У птицы длинные ноги и крупные выразительные глаза. Летает очень редко, только с приближением опасности. Значительную часть времени двигается широкими шагами. Днем авдотка лежит в тени. Замаскированную в траве ее можно сразу и не увидеть. Более активна ночью во время охоты на ящериц и мелких грызунов. В основную часть меню входят лягушки, насекомые, улитки, мыши, ящерицы. В Европе насчитывается 46-78 тысяч особей. 

 

Скопа 

Не относится к исчезающим видам птиц. Однако считается единственным представителем своего семейства, поэтому включена в Красную книгу России. С недавнего времени количество птиц значительно увеличилось, в середине 19 века ситуация была плачевной. Птицы вымирали из-за того, что в те времена поля обрабатывались пестицидами. Длина составляет 55-58 см, в размахе крыльев – 145-170 см. Питается в основном рыбой. 

 

Малая качурка 

Морская птица небольших размеров, которая вырастает до 21 см. Размахе крыльев – не более 58 см. Перья имеют темно-бурый окрас, практически черный. Живет на островах в заливе Петра Великого. Чтобы обустроить гнездо, делает в мягком дерне нору, укладывая в нее сухую траву с маленькими камнями. 

 

Сухонос 

Выделяется среди остальных гусей строением клюва. Свободно чувствует себя в воде, хорошо ныряет и плавает. Когда птица линяет (во время потери маховых перьев и невозможности подняться на крыло), она является жертвой для хищников. Однако с приближением опасности гусь погружается под воду таким образом, что на поверхности остается лишь голова. Либо сухонос полностью уходит на глубину и плывет в другое место (более безопасное). 

Вес достигает 2,8-4,5 кг. Питается, в основном, осокой. Кроме этого, употребляет в пищу ягоды и хвою лиственниц. На российской территории гнездятся в северной части Сахалина, Забайкалье, Нижнем и Среднем Приамурье, Еврейской автономной области. 

 

Гуменник 

Бывает двух видов: западный лесной и сибирский таежный. В 2017 году из-за них происходили сильные споры. Большинство организаций охотников, а также региональных ведомств экологии и охраны природы хотели исключить птиц из перечня, говоря о стабильном количестве и традиции охотиться на них. Но их численность регулярно уменьшается. 

Вес держится в пределах 2,5-4,5 кг, размеры варьируются от 70 до 90 см. Селятся в тундре и тайге Евразии. Основной рацион составляет растительная еда. Употребляют в пищу зеленые побеги трав и ягоды. Отдают предпочтение голубике. 

 

Касатка 

В последние несколько десятков лет количество касаток существенно уменьшилось. Главную опасность создает охота и высыхание болот. В период миграционного сезона утки в большом количестве гнездились в уезде Наньхуэй в Китае. Основную угрозу касаткам составила урбанизация, а также осушение водно-болотных угодий. 

 

Каравайка 

Из отряда аистов, близка к вымиранию. Весит не более 7 кг, размеры могут доходить до 67 см. Имеет длинные лапы и темно-коричневый окрас, который отливает разноцветными оттенками. Во время защиты птенцов от каравайки исходят хрипящие звуки. Может гнездиться в любом месте. Предпочитает заросшие тихие водоемы. Увидев угрозу, взлетает. После этого садится на ветки деревьев и кусты. Обитает в водно-болотных угодьях (камыш, папирус, тростник, а также низкие кусты либо деревья). В мире насчитывается от 60 до 100 тысяч особей. Каравайки всеядны. Могут питаться и растительностью, и другими животными. Например, стрекозами, водяными жуками, пиявками, мухами, мидиями, маленькими змеями и т.д. 

Интересный факт: В отличие от других пернатых живут долго – до 20 лет. Однако преклонного возраста достигает меньше 60% взрослых представителей.

 

Белая чайка 

Среда обитания – арктическая зона России. Изучению этих представителей отводится мало внимания, потому что популяция отслеживается с трудом. Как правило, пернатые живут колониями. Яйца высиживает самка вместе с самцом. Основу рациона составляют отходы жизнедеятельности белых медведей, моржей, тюленей, а также морские беспозвоночные и падаль. 

наверх