На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

1 декабря - Календарь Истории.

335-й день года, до Нового года остается 30 дней.

 

День воинской славы России - День победы русской эскадры у мыса Синоп.
1 декабря в нашей стране празднуется День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году. Он установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России".

Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом. Так же оно вошло в историю как последнее крупное сражение эпохи парусного флота и было одним из первых сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции.

В начале ноября 1853 года вице-адмирал П.С. Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте. В распоряжении Нахимова было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Нахимов решил атаковать и разгромить ее непосредственно в базе. Его замысел сводился к тому, чтобы быстро ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции.

Эскадра под командованием Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот, и (18) 30 ноября 1853 года в 12 часов 30 минут сражение началось. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, русские открыли ответный точный и интенсивный огонь по противнику.

В ходе сражения, которое длилось четыре с половиной часа, были уничтожены практически все турецкие корабли (только одному удалось спастись бегством) и большинство береговых укреплений. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен.

Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала П.С. Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота.

Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. 

За победу в Синопском сражении император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: "Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории".

 

Именины.

Николай, Платон, Роман.

 

 

Народные приметы и фольклор Руси.

 

Платон и Роман.

Платон и Роман кажут зиму нам, - каков этот день, такой будет и зима.

Если с утра тепло - значит быть ростепелям в начале зимы, коли холод да вьюга в полдень - таковой будет и середина зимы, а если под вечер поднимется метель - то уход от нас зимы будет затяжной.

Если на Платона, на Романа ворона ходит по дороге - к теплу.

Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на масленицу.

Месяц в круге - это к погоде: падь (снег) больше будет.

Если комар летает по комнате - к оттепели.

Родившиеся в этот день умеют погоду предсказывать. Им следует носить малахит и лазурит.

 

 

Знаменательные события.

 

Всероссийский день Хоккея.

1 декабря - каждый год страна отмкчает День хоккея

Суровый бой ведёт ледовая дружина:
Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей!
муз. А. Пахмутова, сл. Н. Добронравов и С. Гребенников

Хоккей с шайбой - один из любимейших видов спорта в России.

Инициатором установления Всероссийского дня хоккея выступил Владислав Третьяк, Заслуженный мастер спорта, советский хоккеист, вратарь, президент Федерации хоккея России. По версии Международной федерации хоккея, Владислав Александрович Третьяк является лучшим хоккеистом XX века. Впервые праздник отмечали 1 декабря 2007 года, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой игры.

Этот праздник по задумке Третьяка напоминание о профессионализме и заслугах хоккеистов и их тренеров, победы и работа которых навсегда останется наследием Отечества для нынешних игроков хоккея. Организаторы праздника, надеются, что он станет ежегодным, и мероприятия в рамках Дня будут проводиться регулярно по всей стране.

Всероссийский День Хоккея относится к числу праздников, которые отмечают не только причастные к этой игре люди. Хоккей близок сердцу и душе практически каждому россиянину, хотя, казалось бы, в нашей стране он появился по историческим меркам совсем недавно.

Первые робкие попытки сыграть в хоккей в нашей стране относятся к самому началу ХХ века – первый хоккейный союз был у нас учреждён в 1911 году. Однако революция и последовавшая гражданская война прервали процесс развития этой игры. Только в 1946 году на стадионе "Динамо" в Москве прошли первые показательные игры. Ну, а дальше началось, буквально, триумфальное шествие по планете советского, а затем российского хоккея.

Сборная нашей страны (СССР и России) 27 раз побеждали на Чемпионатах мира и 7 раз на Олимпийских играх. Единственная сборная в мире, которая ни разу не возвращалась с чемпионатов мира и Олимпийских игр без комплекта наград. Является одной из сильнейших хоккейных сборных мира, в рейтинге ИИХФ за 2017 год Сборная России находится на втором месте.

За неоднократные победы, профессионализм, командный дух и слаженность в действиях команду сборной по хоккею СССР, прозвали "Красной машиной". Победы советской сборной были весьма убедительны, устрашающи и бесспорны, а проигрыш соперников был сокрушителен. Имена замечательных игроков, которые навсегда останутся в истории Хоккея, такие как Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Валерий Харламов... и многие другие.

Непростые "перестроечные" времена начала 90-х, отразились и на хоккее и на спорте в целом, многие игроки покидали страну, уезжая за границу. Но спустя годы можно сказать о возрождение хоккея и спорта в целом. После неудач начиная с 1993 года на Чемпионатах Мира, наступила очередь побед: в 2008, 2009, 2012 и 2014 годах наша сборная вновь стала чемпионами мира.

В настоящее время очень много сил тратиться на популяризацию и развитие спорта в целом и хоккея в стране. Проводятся показательные матчи с участием российских и иностранных звезд хоккея и политиков. И Всероссийский день хоккея тоже направлен на то, чтобы привлечь внимание населения, родителей и детей к такому виду спорта как хоккей. У государства и министерства спорта РФ есть много важных задач, в том числе и обучение и воспитание молодого поколения хоккеистов, способных в дальнейшем приносить победы и радость болельщикам Российского хоккея.

И теперь есть возможность поздравить 1 декабря:

всех, выходящих на лёд;
всех, кто помогает им одерживать победы;
и просто всех, кто любит и ценит эту игру.

 

Дни истории:

1165 - 16 городов северной Италии (Падуя, Милан, Венеция, Мантуя, Пьяченца, Верона, Виченца, Бергамо, Кремона, Тревизо, Феррара, Бреша, Лоди, Парма, Модена, Болонья) объединились в Ломбардскую лигу сроком на 20 лет для борьбы против императоров Священной Римской империи, стремившихся подчинить города этого региона своему влиянию. 29 мая 1176 года в битве при Леньяно ополчение Лиги разгромило конницу могущественного императора Фридриха I Барбароссы Рыжебородого, которому после позорного поражения пришлось признать как фактическую самостоятельность североитальянских городов, так и существование Ломбардской лиги. Захватнические планы Фридриха II уже по истечении 20-летнего срока привели к возобновлению деятельности Ломбардской лиги. Вторая Лига, возродившись еще на 25 лет, успешно просуществовала до 1250 года.

1255 - Немецкими рыцарями Тевтонского ордена и королем Богемии Пржемыслом Отакаром в месте впадения реки Преголи в Балтийское море была основана крепость Кенигсберг. Это имя выросший на ее месте город носил более семи столетий. Еще в начале средних веков здесь жили племена пруссов, получившие свое название от Куршского залива, который издревле назывался Русною. Пруссы занимались земледелием, рыболовством, торговлей. Существовал так называемый Янтарный путь, связывающий землю пруссов с Адриатикой, городами Римской империи, куда доставлялось сырье и многочисленные изделия из него. Многие завоеватели покушались на земли древних пруссов, но самые трагические страницы связаны с нашествием Тевтонского Ордена. В 1233 году Орден приступил к планомерному покорению Пруссии. В 1239 году немецкие рыцари сооружают замок Бальга - самый древний замок на территории нынешней Калининградской области, а в конце 1255 года на северном берегу реки Прегель, на месте сожженного и разграбленного прусского городища Твангесте, было положено начало строительству крепости Кенигсберг, что означает "Королевская гора". К числу самых первых построек вблизи крепости относятся Штайндаммская кирха и водяные мельницы, а также поселения Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт. Эти три города развивали общественное самоуправление; в каждом из них имелась ратуша, суд и круглая печать.

Название Кенигсберг принадлежало только замку-крепости на горе. Но в более общем смысле в те времена название Кенигсберг распространялось как на саму крепость, так и на три города рядом с крепостью. В начале XIV века завершилось формирование городов рядом с крепостью Кенигсберг. Прибывшие из Германии переселенцы налаживали хозяйство. Из их среды выделились шорники, скорняки, кузнецы, столяры, пекари, башмачники, бондари. Развивалась торговля. В 1339 году Альтштадт первым вошел в торговый союз северных городов Ганзу. Потом членами союза стали Кнайпхоф и Лебенихт. В 1618 году началась Тридцатилетняя война (между двумя религиозными течениями за господство в Европе - протестантским и католическим), принесшая Пруссии достаточно бедствий. Находясь в зависимости от Польши, Пруссия была вынуждена примкнуть к католическому течению. В 1626 году шведский король Густав Адольф практически без боя захватил всю прибрежную часть Восточной Пруссии. Кенигсберг шведы пощадили, но потребовали от городских властей немедленно заняться модернизацией укреплений города. В результате было построено пятнадцатикилометровое городское кольцо укреплений. В 1657 году было создано Бранденбургско-Прусское государство. Столицей его стал Берлин. В том же году была сооружена крепость Фридрихсбург для надежного прикрытия Кенигсберга со стороны залива. В 1724 году города Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт объединяются в один - Кенигсберг. С 1756 по 1763 год Пруссия была втянута в Семилетнюю войну, в которой участвовали также Англия, Россия, Австрия и Франция. Это была борьба за колонии и господство на море. В 1758 году в Кенигсберг вошли русские войска, которые пробыли там до 1762 года, когда русский царь Петр III заключил мир с Пруссией. В 1807 году в Кенигсберге были отменены личная зависимость крестьян от помещиков и привилегии дворян по владению землей. Все граждане получили право продавать и покупать землю. В 1808 году была проведена городская реформа. Все важнейшие городские дела передавались в руки выборных органов. Созданы городская дума и магистрат. В 1830 году в Кенигсберге появился первый водопровод. В том же году была основана фирма Штайнфурта, которая позже начала выпускать железнодорожные вагоны. В 1865 году пошел первый поезд по линии Кенигсберг - Пиллау, в 1885 году - по линии Кннигсберг - Кранц. В 1871 году город вошел в состав Германии. К концу XIX века на расстоянии пяти-семи километров от города сооружено оборонительное кольцо укреплений, состоящих из 12 фортов, трех полуфортов и вспомогательных сооружений. Таким образом, Кенигсберг стал одной из самых больших крепостей Германии. С 1933 года для Кенигсберга, так же как и для всей Германии, начался период фашизма. Город был разделен на уличные и домовые участки. Руководство осуществлялось нацистской партией. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым вторую мировую войну.
По решению Потсдамской конференции, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года, Кенигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошёл к СССР. В память о председателе Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинине, умершем 3 июня 1946 года, 4 июля 1946 года был переименован в Калининград, ставший административным центром Калининградской области.

1408 - Внезапно появившееся под стенами Москвы войско Едигея, фактического правителя Золотой Орды, осадило город. Этот один из последних набегов ордынцев на Русь был предпринят для наказания великого князя Московского Василия I Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, за плохое обращение с татарскими поcлами и приют, предоставленный им двум сыновьям злейшего Едигеева врага - хана Тохтамыша (умер в 1406 году). Татары сожгли Переяславль, затем Ростов, Дмитров, Серпухов, Нижний Новгород, Городец. Князь "отъеха вборзе на Кострому" собирать силы, оставив защищать город своего двоюродного брата Владимира Храброго, который, дабы упредить штурм, распорядился поджечь строения по соседству с кремлевской стеной.

Посад запылал, беззащитные женщины и дети, которых в крепость не пускали, гибли, не находя пристанища. Решив взять город измором, Едигей, однако, по прошествии трех недель получил из Орды известие о вспыхнувшей там кровавой усобице и поспешил восвояси, предварительно истребовав с осажденных откуп в 3 000 рублей. Москва попалась на хитрость: вскоре выяснилось, что откупа можно было не платить.

1774 - Вступил в силу торговый бойкот между Великобританией и её североамериканскими колониями, инициированный первым Континентальным конгрессом. С помощью этого бойкота Конгресс намеревался принудить метрополию к пересмотру своей политики в отношении американских колоний. Бойкот, санкционируемый им, вступил в силу 1 декабря 1774 года и действовал фактически до начала Войны За Независимость. Вопреки надеждам конгрессменов Континентальная Ассоциация не вынудила Великобританию к пересмотру своей колониальной политики, а спровоцирована её на введении карательных санкций в отношении "взбунтовавшихся" колоний. Британский флот блокировал побережье колоний, парализовав не только внешнюю торговлю, но и океанский рыбный промысел колоний. А 30 марта 1775 года Английский парламент принял закон, запрещающий американским колониям торговать с кем бы то ни было, кроме Великобритании и Британской Вест-Индии.

1783 - Французский физик Жак Александр Цезарь Шарль совершил полёт на водородном аэростате. В первый полёт он отправился сам вместе с помощником Робером из сада Тюильри в Париже. Оболочку диаметром 8 м за три дня наполнили водородом и шар взлетел. Полет продолжался 2 часа 5 минут на высоте около 400 м на расстояние около 40 км.

В тот же день во втором полёте Шарль поднялся ещё выше - на 2 километра. Это не было первым путешествием людей на воздушном шаре (десятью днями ранее, 21 ноября 1783 года, Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд уже поднимались в воздух на тепловом аэростате конструкции братьев Монгольфье), но водородом оболочка шара была наполнена впервые.

1796 - Павел I отдал приказание именовать бывший Летний дворец Елизаветы Петровны - Михайловским. Летний дворец был огромным деревянным зданием, стоявшим на месте нынешнего Михайловского (Инженерного) замка. История создания замка буквально опутана многочисленными легендами. По легенде, однажды солдату, стоявшему в карауле при Летнем дворце Елизаветы Петровны явился архангел Михаил и велел ему передать императору, что на месте старого Летнего дворца должен быть возведён храм во имя архистратига Михаила. Солдат выполнил наказ. Когда эти слова были переданы императору, тот ответил: "Мне уже известно желание архангела Михаила; воля его будет исполнена". Почему же император Павел сказал такую загадочную фразу? Да потому, что по другой легенде император встретил во дворце, у дверей своего кабинета, старца в монашеской рясе, который сказал ему: "Супруга твоя подарит тебя сыном Михаилом. Этим же именем святого Архангела ты наречешь дворец, который строишь на месте своего рождения. Помни слова мои: "Дому твоему подобаетъ святыня господня в долготу дней"... Старик исчез, а с его последней фразой связана еще одна легенда... Вслед за тем был заложен замок с Михайловской церковью.

1835 - Напечатана первая книга сказок Ханса Кристиана Андерсена. Первую сказку он написал в 1829 году. Называлась она "Призрак" и ей оканчивался сборник его стихотворений. Позже Андерсен переделал этот сюжет в сказку "Дорожный товарищ". Сказки Ганс Христиан писал в свободное от писания романов и пьес время. Романы приносили ему славу, а писать сказки Андерсену советовали бросить. Всего же перу Андерсена принадлежит более 170 сказок и историй. Интересно, что в первоначальных переводах XIX века сказки Андерсена нередко были под другими названиями, чем теперь. Например, знаменитая "Дюймовочка" называлась "Лизок-с-вершок".

1845 - Выпущен в обращение первый "штемпельный куверт" для городской почты Санкт-Петербурга. Напечатанный на конверте штемпель играл роль почтовой марки, поэтому "штемпельные куверты" по их служебной роли можно приравнять к современным маркированным конвертам.

Штемпельные конверты для пересылки иногородней корреспонденции появились несколько позже, в 1848 году, а первая русская почтовая марка введена в обращение лишь через 12 лет и 1 месяц - 1 января 1858 году. Первый "штемпельный куверт" имел на белой лицевой стороне голубой или синий круглый штемпель с надписью "С.П.В. Городская почта" и "за письмо 5 к.с.", "за конвертъ 1 к.с.". Несколько позже такие "куверты" были выпущены и для московской городской почты. Цвет штемпеля конвертов московской почты был красным. Штемпельные "куверты" подавались всюду за 6 копеек серебром.

1855 - В Санкт-Петербург приезжает из Севастополя Лев Толстой, участвовавший в обороне города. Он останавливается у Тургенева, который вводит его круг Санкт-Петербургских литераторов. Тургенев старше на 10 лет и покровительствует молодому таланту. Однако с самого начала Толстой обнаруживает такую самостоятельность суждений, независимость поведения и мощь таланта, что ни в чьем благоволении не нуждается. Между писателями будут часто вспыхивать бурные споры. Тургенев так написшет о Толстом в одном из своих писем: "Вы не можете себе представить, что это за милый и замечательный человек - хоть он за дикую ревность и упорство буйволообразное получил от меня название Троглодит. Я его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое". Такие отношения будут продолжаться пять с половиной лет, потом случится ссора, которая, едва не приведет к дуэли. После нее отношения писателей прервутся на 17 лет.

1863 - На пятом заседании представителей первых футбольных команд Англии было принято решение запретить футболистам бегать по полю с мячом в руках.

1864 - В России учреждается новый устав гимназий, которые делятся на классические, дающие право поступления в университет без экзаменов, и реальные, готовящие учеников в высшие технические учебные заведения.

1879 - В 11-м часу вечера на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину. Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в Петербург император Александр II: два паровоза и один багажный вагон оторвались, второй багажный - перевернулся, восемь остальных вагонов сошли с рельсов с более или менее значительными повреждениями. Никого из пассажиров не ранило. Да и вообще террористы ошиблись - они пытались уничтожить второй из официальных царских поездов, следовавших один за другим с получасовым интервалом. Царь ехал в первом, а в том, который был взорван, находилась только прислуга. Чудесное спасение, как водится, было отмечено благодарственными молебнами по всей империи.

1887 - напечатан роман "Этюд в багровых тонах", первая книга о Шерлоке Холмсе. Детективная повесть Артура Конана Дойла. Именно в этом произведении впервые появляется Шерлок Холмс. Первое издание в журнале было проиллюстрировано Дэвидом Генри Фристоном. Первое издание в качестве книги было проиллюстрировано отцом Артура, Чарльзом Дойлом, а второе - Джорджем Хатчинсоном.

Артур Конан Дойл. 1893

27-летний Артур Конан Дойл написал повесть всего за три недели. После ряда отказов повесть впервые была опубликована издательством Ward and Lock в журнале Beeton's Christmas Annual за 1887 год. Автор получил 25 фунтов стерлингов в обмен на все права на повесть (сам Дойл настаивал на роялти - вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация за использование авторских прав). Уже в следующем 1888 году то же издательство выпустило повесть в качестве отдельной книги, а ещё через год увидело свет второе издание произведения.

1891 - Канадско-американский преподаватель, тренер и новатор Джеймс Нейсмит придумал игру баскетбол. Нейсмит работал преподавателем физического воспитания Спрингфилдской международной тренировочной школы в США. В поисках увеличения физических нагрузок студентов в зимнее время он придумал игру с мячом в зале.

Нейсмит заметил, что студентам зимние занятия гимнастикой в зале кажутся слишком однообразными, и решил занять их какой-нибудь новой подвижной игрой на ловкость и координацию, которую можно было бы проводить в закрытом помещении - причем относительно небольшом по своим размерам.

В разных концах спортивного зала к балкону, опоясывавшему его по периметру, прикрепили две корзины (по-английски "basket", отсюда и название новой игры) из-под фруктов (высота от пола до края балкона оказалась равной 3 м 5 см, отсюда стандарт, который выдерживается по сей день на всех баскетбольных площадках мира). Студентам надо было попасть мячом в корзину. Так родился баскетбол. Первый официально зарегистрированный баскетбольный матч состоялся в декабре 1891 года. Проходил он не совсем привычно для нас. Так, в командах Нейсмита было по 9 человек (доктор просто разделил группу своих студентов поровну), а играли они футбольным мячом....

1903 - На экраны вышел первый вестерн "Большое ограбление поезда" - американский художественный немой фильм Эдвина Портера, снятый на студии Томаса Эдисона в 1903 году. Один из самых первых холд-ап вестернов, положивший начало целому жанру в американском кино. Фильм идет всего 12 минут - но эти минуты произвели фурор в кинематографии. Эдвин С. Портер сумел раздвинуть рамки тогдашних художественных и технических приёмов. По сути, его работа - это уже серьёзное киноповествование, опирающееся на все достижения того периода.

В основу фильма положена повесть Скотта Марбла, написанная в 1896 году, опирающаяся на реальные события. 29 августа 1900 года четверо преступников из банды "Дырка в стене", возглавляемой легендарным героем многих последующих вестернов Бутчем Кэссиди (он же Роберт ЛеРой Паркер), атаковала поезд № 3 "Юнион Пасифик", проходящий Тэйбл-Рок в Вайоминге. Бандиты заставили кондуктора отцепить пассажирские вагоны, затем взорвали сейф в почтовом вагоне и скрылись, унеся 5000 долларов наличными.

1913 - Установка первой линии конвейерной сборки на заводе компании "Форд Мотор Компани". С конвейера через каждые 2 часа 38 минут стал сходить автомобиль. Время на сборку ходовой части автомобиля уменьшилось с 12,5 часов до 93 минут, то есть производительность труда выросла в 8 раз.

Однако пионером в области конвейеростроения Форда назвать нельзя. Еще в 1902 году конкурент Форда Ренсом Олдс использовал конвейер - его машины на деревянных тележках перемещались по заводскому цеху. На фабрике Олдса делали до двух с половиной тысяч автомобилей в год. Форд вместо деревянных тележек велел сконструировать движущуюся ленту. Однако принципиальная идея - подводить собираемую машину к человеку, а не заставлять человека подходить к машине - принадлежит не ему.
Компания основана в 1903 году Генри Фордом, который создал её, получив на развитие бизнеса $28 000 от пяти инвесторов. Компания Ford получила известность как первая в мире применившая классический автосборочный конвейер. Первой получившей массовое признание моделью, выпускаемой компанией, стал Ford Model T, выпускавшийся в 1908-1927 годах.

1918 - Исландия стала суверенным государством в составе Датского королевства.

В 1262 году Исландия была вынуждена подписать так называемое соглашение о переходе Исландии под власть норвежской короны, по которому она признавала верховную власть норвежских королей. После расторжения датско-норвежской унии в 1814 году островные владения Норвегии, включая Исландию, оставили в составе Дании. В результате более ста лет мирной борьбы за независимость 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией. Личная уния - объединение двух или более самостоятельных государств в союз с одним главой, который становится, таким образом, главой каждого государства-члена союза.

1919 - Пулковская обсерватория начала передачу сигналов точного времени на Петроград. До этого сигналы передавались по телеграфу, в том числе и в Петропавловскую крепость - для корректировки знаменитых полуденных пушечных выстрелов.

1920 - Главная астрономическая обсерватория в Пулкове приступила к регулярной трансляции радиосигналов точного времени.

1924 - В Ленинграде открылся первый в стране музей авиации и космонавтики.

1924 - В Эстонии начинается Перводекабрьское восстание - неудавшаяся попытка вооружённого захвата власти в Эстонской республике для установления Советской власти и присоединения Эстонии к СССР.

1930 - Крупнейшая трагедия в истории электротранспорта в Ленинграде -

"Сегодня, в 7 ч. 58 м. утра на Международном просп. у д. № 98 - Бычий Пост, Варшавской соединительной железнодорожной линии - произошла катастрофа трамвая маршрута № 8. Трамвай шёл из города по направлению к заводу "Электросила". В это время паровоз осаживал состав гуженых вагонов. Последний гуженый вагон наскочил на моторный вагон трамвая, влез на него, опрокинул и своей тяжестью раздавил его. Убито 28 чел., тяжело ранено 8 ч., легко - 11.". Источники: Газета "Красная Звезда", 1 декабря 1930, вечерний выпуск.

1934 - Убийство в Ленинграде, в Смольном (здесь находились Ленинградский горком и обком ВКП(б)) С.М. Кирова.

Сергей Миронович Киров

1 декабря 1934 года около 16 часов 30 минут Леонид Николаев подкараулил Кирова, шедшего на заседание, возле его кабинета в коридоре на третьем этаже Смольного и выстрелил из револьвера ему в затылок. Затем Николаев попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но промахнулся, потеряв сознание. Был задержан на месте преступления в шоковом состоянии и доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера. Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 29 декабря 1934 года. Уже через несколько часов после убийства было официально заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков - врагов СССР. Убийство Кирова послужило началом массовых репрессий, известных как "Большой террор". Из Ленинграда потянулся "Кировский поток" высланных и репрессированных.

1938 - Состоялась премьера художественного фильма режиссеров Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева "Александр Невский", снятого на киностудии Мосфильм. Композитор: Сергей Прокофьев. В фильме снимались: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Василий Новиков, Николай Арский (Андреев), Варвара Массалитинова, Валентина Ивашёва, Александра Данилова, Владимир Ершов, Сергей Блинников, Иван Лагутин, Лев Фенин, Наум Рогожин, Николай Апарин, Леонид Иудов, Фёдор Одиноков, Иван Клюквин, Николай Витовтов.

Историко-биографический фильм о великом русском полководце князе Александре Ярославиче Невском, под началом которого русские воины одержали в 1242 году историческую победу в битве с ливонскими рыцарями на Чудском озере. В 1978 году по опросу киноведов мира назван в числе ста лучших фильмов. Судьбоносная встреча Николая Константиновича Черкасова с гениальным режиссером С.М. Эйзенштейном на съемочной площадке помогла ему реализовать свой огромный творческий потенциал в ролях полководца-победителя Александра Невского и царя Ивана IV Грозного. Многие поколения зрителей не представляют себе этих персонажей отдельно от образов, созданных Н.К. Черкасовым. Именно Черкасов устами своего героя - князя Александра Невского - навсегда определил политику России по отношению к внешним захватчикам: "А если кто с мечом к нам войдет - от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля!" В 1978 году по опросу киноведов мира назван в числе ста лучших фильмов.

1943 - Завершилась Тегеранская конференция руководителей СССР, США и Великобритании. Приняты декларации о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве трёх держав, решение об открытии не позднее 1 мая 1944 года второго фронта в Европе, о послевоенных границах Польши и другое. Делегация СССР, идя навстречу пожеланиям союзников, обещала объявить войну Японии после разгрома германской армии.

1945 - На Международном женском конгрессе в Париже основана Международная демократическая федерация женщин - международная женская организация прокоммунистической направленности. В 1974 в МДФЖ входили 112 национальных женских организаций 97 стран мира. Советских женщин в МДФЖ представлял Комитет советских женщин. В репортаже "Правды" о первой Встрече международных демократических организаций 7-8 мая 2015 года сообщалось, что МДФЖ объединяет 80 организаций в 75 странах. В сентябре 2016 года на XVI конгрессе МДФЖ в Колумбии президентом МДФЖ была избрана Лорена Пенья - спикер парламента Сальвадора (депутат от Фронта национального освобождения им. Фарабундо Марти).

1953 - В газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала "Playboy". Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер. Однако его опасения не оправдались — за неделю разошлись три четверти тиража, а к концу первого десятилетия журнал продавался тиражом более миллиона экземпляров! Причина успеха понятна. Дело в том, что журнал Хефнера кардинально отличался от тогдашних мужских изданий, освещавших в основном спортивные события, туризм, яхты, да пикники на пленэре.  Хэфнер придумал раз в месяц помещать на развернутом внутреннем вкладыше журнала фотографию красивой обнаженной девушки.

Первый номер "Плейбоя" украсил снимок обнаженной Мэрилин Монро из эротического календаря за 1949 год. Она же была и первой моделью на центральном развороте. В разные годы для журнала позировали Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Памела Андерсон и другие известные женщины.

1954 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Ивана Пырьева "Испытание верности", снятого на киностудии Мосфильм. Композитор: Исаак Дунаевский. В фильме снимались: Сергей Ромоданов, Марина Ладынина, Леонид Галлис, Василий Топорков, Нина Гребешкова, Александр Михайлов, Станислав Чекан, Олег Голубицкий, Зинаида Руднева, Николай Тимофеев, Юрий Медведев.

Кинодрама о непростых человеческих судьбах, о любви и разлуке, измене и преданности, об умении простить ошибку и не бросить близкого человека в беде...

1954 - В Ленинграде открывается первый в городе магазин самообслуживания (улица Пржевальского, дом 10).

1955 - Негритянка Роза Паркс (швея по профессии) отказывается уступить место белому мужчине в городском автобусе города Монтгомери (штат Алабама). Миссис Паркс арестовывается, после чего темнокожее население города (50 тысяч во главе с Мартином Лютером Кингом) в течение года (до ноября 1956 года) будет бойкотировать автобусные поездки. Закон, по которому неграм разрешается помещаться только в хвостовой части автобусов, в конечном итоге будет отменен Верховным судом США.

1958 - Лонгплей "The Teddy bears" с песней "To Know Him Is to Love Him" №1 в американских чартах.

1959 - Состоялась премьера художественного фильма "Загадка Н.Ф.И.", снятого на киностудии Ленфильм. Режиссер: Михаил Шапиро. Сценаристы: Ираклий Андроников, Сергей Владимирский. В фильме снимались: Ираклий Андроников, Серафима Бирман, И.Вардадзе, М.Гветадзе, Элизбар Имерели, Елизавета Уварова, Александр Румнев, Анна Шилова.

Выдающийся исследователь и ученый Ираклий Андроников рассказывает в телефильме о своих поисках лермонтовских мест на Кавказе и имени женщины, которой под инициалами Н.Ф.И. Лермонтов посвятил много стихотворений. Ею оказалась Наталья Фёдоровна Иванова, в замужестве Обрескова, в которую был страстно влюблён 17-летний поэт.

1959 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Григория Чухрая "Баллада о солдате", снятого на киностудии Мосфильм. В фильме снимались: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова, Николай Крючков, Евгений Урбанский, Мария Кремнева.

Великая Отечественная война. Молодой 19-летний солдат Алеша Скворцов (Владимир Ивашов) совершает подвиг. Случайно попавшееся ему на глаза противотанковое ружье не только спасает ему жизнь, но и дает возможность подбить несколько машин противника. Бойца вызывают в командный блиндаж и обещают ему орден, но вчерашний школьник, мальчишка со светлым лицом и детским взглядом отказывается от почетной награды и просит взамен отпустить его в отпуск - повидаться с матерью. И теперь перед Алешей лежит дорога на родину, в свое село. Несколько дней без войны. Несколько дней на пути к дому. Он так и останется навеки 19-летним. Героем, отказавшимся от ордена ради того, чтобы в последний раз обнять маму. Эшелоны, станции, встречи с людьми, первая пылкая любовь, расставания и потери - круговерть событий, подхватила солдата в тылу. По пути в родную деревню он помогает девушке спрятаться в вагоне и проехать до нужной ей станции. Эта девушка, Шура (Жанна Прхоренко), останется его первой и единственной любовью. На всю короткую жизнь до конца. Домой он смог заскочить лишь "на минутку". Встреча с матерью. Она птицей летит навстречу сыну. Но свидание их совсем коротко. "Простите, мама..." - "Не пущу!" - "Я вернусь, мама!" "Он мог бы стать замечательным гражданином. Он мог бы строить или украшать землю садами. Но он был и навечно останется в памяти нашей солдатом. Русским солдатом", - звучат с экрана завершающие "балладу" авторские слова. Боль неизбывная: погибли лучшие из лучших - цвет нации, миллионы таких, как Алеша. Светлой их памяти посвятил Григорий Чухрай свою картину. Он снял ее много лет назад, но она и поныне остается лучшим произведением мастера. Этот выдающийся фильм вошел в золотой фонд кинематографа, с триумфом обойдя экраны планеты... Абсолютный чемпион среди премированных отечественных фильмов - 101 международная премия. Первая премия, Премия кинокритики, Первая премия за режиссуру Григорию Чухраю на Всесоюзном кинофестивале в 1960 году. Приз "Варшавская сирена", Приз "Злата качка" Григорию Чухраю на Международном кинофестивале в Варшаве в 1960 году. Приз за лучший фильм для молодежи Григорию Чухраю на Международном кинофестивале в Канне в 1960 году. Большой приз за режиссуру Григорию Чухраю на Международном кинофестивале в Лондоне в 1960 году. Приз "Серебряная лента" и Почетный диплом Григорию Чухраю на Международном кинофестивале в Милане в 1960 году. Гран-при "Золотые ворота" и Приз лучшему режиссеру Григорию Чухраю на Международном кинофестивале в Сан-Франциско в 1960 году. Серебряная медаль за режиссуру Григорию Чухраю на Международном кинофестивале в Тегеране в 1960 году. Большая премия Григорию Чухраю на Международном кинофестивале трудящихся в ЧССР в 1960 году. Премия "Давид" Донателло" Григорию Чухраю. Премия "Сан Винсент" Владимиру Ивашову. Ленинская премия Григорию Чухраю и за лучший сценарий Валентину Ежову в 1961 году. "Приз Халиско" и Приз "Серебряное сомбреро" Григорию Чухраю на Международном кинофестивале в Мехико в 1961 году. Почетный диплом лучшему зарубежному актеру в фильмах сезона в Афинах Владимиру Ивашову в 1961 году. "Золотой лавровый венок" Фонда Дэвида Оливера Селзника "За высокое гуманистическое содержание" Григорию Чухраю в 1962 году. Приз Ассоциации продюсеров США "Золотой лавр". В Америке, Японии, Афинах - лучший фильм сезона 1960-1961 гг. 1962 - "Оскар": Номинирован в категориях: Лучший сценарист (оригинальный сценарий) - Григорий Чухрай, Валентин Ежов. 1960 - Каннский кинофестиваль. Победитель в категориях: Приз за лучшую программу - Григорий Чухрай. Первый приз за фильм для молодежи

1959 - Заключён Договор об Антарктике. Договор предусматривает демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия.

Договор заключён 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами - первоначальными участниками. Главная цель договора - обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Также предусматривается свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество. Запрещаются любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике. В 1982 году, как часть Системы Договора об Антарктике и исполнения его IX Статьи, вступила в силу Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Практическое применение положений этой Конвенции на практике регулируются Комиссией АНТКОМ, штаб-квартира которой находится в австралийском городе Хобарт в штате Тасмания. На январь 2010 года в число участников договора входят 46 государств, 28 из которых являются консультативными сторонами.

1961 - Состоялась премьера художественного фильма "Сказка о Коньке-Горбунке", снятого на ЦСДФ. Режиссеры: Зоя Тулубьева, Александр Радунский. Сценарист: Александр Радунский. Композитор: Родион Щедрин. В фильме снимались: Майя Плисецкая, Владимир Васильев, А. Щербинина, Александр Радунский, А. Павлинов, Игорь Перегудов, Анатолий Симачев, Леонид Швачкин, Наталия Таборко, Георгий Фарманянц, Геннадий Ледях, Вася Ворохобко.

Фильм-балет, сказка. По одноименной сказке П. Ершова. Экранизация балета Родиона Щедрина в постановке ГАБТа СССР, балетмейстер-постановщик - А. Радунский.

1962 - Никита Сергеевич Хрущёв посещает Манежную выставку, посвященную 30-летию Московского отделения Союза художников.

Советский вождь, обходя выставку и постепенно закипая, гневно обрушивается на молодых художников: "Такое "творчество" чуждо нашему народу, он отвергает его. Вот над этим должны задуматься люди, которые именуют себя художниками, а сами создают "картины", что не поймешь, нарисованы ли они рукой человека или хвостом осла. Кто им разрешил так писать?! Всех на лесоповал!" После чего обзывает художников вовсе неприличными словами, что будет иметь печальные последствия как для непосредственных участников выставки, так и для всего советского искусства в целом. В Мемуарах Хрущев напишет: "Нельзя же административно-полицейскими методами бороться против того, что возникает в среде творческой интеллигенции".

1962 - Песня "The Beatles" "Love Me Do" попадает в двадцатку лучших британского хит-парада и остается в ней шесть недель; наивысшая позиция - №17.

1963 - В программе вещания для детей появилась новая передача "Репортаж о событиях невероятных, или Коапп".

Это серия радиопьес, где в занимательной форме рассказывалось о животных, растениях под углом зрения современной биологии, кибернетики, бионики. Автор передачи Майлен Константиновский.

1969 - В Канаде введена в использование трубка для проверки водителей на алкоголь.

1973 - Состоялась премьера мультипликационного фильма режиссёра Бориса Степанцева "Щелкунчик", снятого на киностудии Союзмультфильм.

По мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана и балета Петра Чайковского. Награды, номинации, фестивали: VII ВКФ, Баку 1974 - Поощрительный диплом за оригинальное художественное решение; МФ детских и юношеских фильмов в Хихоне (Испания) 1974 - Первая премия "Пелайя дель оро".

1974 - Большому хору Всесоюзного радио и Центрального телевидения присвоено почетное звание "академический".

1975 - Состоялась премьера художественного фильма режиссёра Сергея Соловьёва "Сто дней после детства", снятого на киностудии Мосфильм. Композитор: Исаак Шварц. В фильме снимались: Борис Токарев, Ирина Малышева, Татьяна Друбич, Нина Меньшикова, Сергей Шакуров, Юрий Агилин, Арина Алейникова, Виктор Маркин, Андрей Звягин, Юра Соркин, Татьяна Юринова, Сергей Хлебников .

О подростках и их первой любви. В пионерском лагере, расположенном рядом со старинной усадьбой, ребята вместе с вожатым заняты постановкой лермонтовского "Маскарада". Это лето в пионерском лагере запомнится Мите Лопухину надолго. Оно стало последним летом детства. Оно одарило Митю дружбой с прекрасным человеком, который открыл подростку смысл и величие искусства. А главное - он узнал радость и горечь первой любви... Награды, номинации, фестивали: Западный Берлин-1975; Авеллино-1975; ВКФ-1976 (Фрунзе); Белград-1976.

1978 - Центральное телевидение ввело новую информационную передачу "Сегодня в мире".

Вели передачу политические обозреватели ЦТ и Всесоюзного радио.

1982 - Фирма "Epic" выпускает самый знаменитый альбом Майкла Джексона "Thriller",

который станет наиболее раскупаемым в истории поп-музыки (свыше 40 миллионов).

1988 - Захват автобуса с детьми группой вооружённых террористов в Орджоникидзе. План террористов состоял в следующем - раздобыть автобус и заманить в него большое количество детей, для чего они решили заявиться в какую-нибудь школу. Утром 1 декабря группа угнала автобус ЛАЗ-697, взяв в заложник шофёра Вахтанга Гвиниашвили. Ученики 4 "Г" класса школы № 42 в этот день были в типографии на экскурсии; от школы добирались на троллейбусе с пересадками и сильно устали. У детей, вышедших из здания типографии первыми, Якшиянц узнал номер их школы и вписал его в путевой лист, который затем предъявил классной руководительнице Наталье Ефимовой. Ей и детям он сказал, что автобус прислан шефами школы. Все сели в автобус. Через некоторое время Якшиянц, остановив автобус у своего дома, привёл свою жену Тамару Фотаки и дочь Илларию, после чего бандиты объявили всех пассажиров заложниками. Фотаки в планы мужа посвящена не была. Около 16:30 автобус прибыл к зданию Северо-Осетинского комитета партии и начались переговоры. Террористы потребовали от властей заплатить выкуп, предоставить самолёт и возможность вылета за границу и пригрозили поджечь автобус, для чего расставили по салону 2-литровые банки с бензином. После многочасовых переговоров террористам передали 8 бронежилетов, 1 пистолет "ПМ", 1 автомат "АК-74" и 2 млн долларов США в обмен на детей. Страной прибытия захватчики выбрали Израиль, с которым у СССР в это время не было дипломатических отношений. Террористы под прикрытием живого коридора из детей вышли из автобуса и перешли в самолёт, а затем освободили оставшихся детей и учительницу.

Экипаж "Ил-76" остался в заложниках. Несмотря на готовность подразделения "Альфа" к штурму, самолёт решено было выпустить. 2 декабря 1988 года "Ил-76" приземлился на одной из военных баз возле Тель-Авива. Преступники пытались подкупить израильские власти, предложив им 1 миллион долларов, и просили предоставить им вылет в ЮАР, однако израильтяне отказались, решив по просьбе советской стороны выдать их СССР. Они поместили террористов в тюрьму Абу-Кабир, а вскоре передали советским властям на условии, что к ним не будет применена исключительная мера наказания, которая тогда существовала в Советском Союзе - расстрел.

Суд прошел в марте 1989 года. Приговор: Якшиянц - 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества, Муралев - 14 лет, Вишняков и Анастасов - 14 лет и Джаффаров - 3 года колонии строго режима.

1990 - Проходчики француз Филип Козетт и британец Грэхэм Фаг, строившие Евротоннель с французской и британской сторон, встретились друг с другом под Ла-Маншем. Они пожали друг другу руки и выпили шампанского за самый длинный в мире подводный туннель - немногим более 50 километров, 38 из которых проложено под морским дном, в среднем на 45 метров ниже его уровня.

Евротоннель - железнодорожный двухпутный тоннель длиной около 51 км, из которых 39 км проходят под проливом Ла-Манш. Соединяет континентальную Европу с Великобританией железнодорожным сообщением. Благодаря тоннелю стало возможно посетить Лондон, отправившись из Парижа, всего за 2 часа 15 минут. В самом тоннеле поезда находятся от 20 до 35 минут. Был торжественно открыт 6 мая 1994 года. Евротоннель является третьим по протяжённости железнодорожным тоннелем в мире. Евротоннелю принадлежит рекорд по протяжённости именно под водой - 39 км, а также как самого длинного международного тоннеля. Американское общество инженеров-строителей объявило Евротоннель одним из семи чудес света современности.

1990 - "I'm Tour Baby Tonight" Уитни Хьюстон (Whitney Houston) возглавила чарт США, песня стала восьмым чарттоппером певицы.

2005 - Создан Пермский край, как субъект Российской Федерации, упразднены Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, как субъекты Российской Федерации, в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года.

Картина дня

наверх