На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 686 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    уважаемый, они уже давно во власти почти всех государств ........ а вы что явный антисемист ?????Когда будет конец...
  • Александр
    как только эти иуды захватят власть во всём мире окончательно, вот тогда и наступит конец света!!!Когда будет конец...
  • Ингерман Ланская
    убогие вкусы турыстов...25 самых популярн...

Что добавляют в водку на заводах? И, главное, зачем?

Что добавляют в водку на заводах? И, главное, зачем?

Вы в курсе, что водку покупают не для чтения. И даже не для наслаждения вкусом. Однако, если почитать этикетки, в водке обнаружится масса интересных и неожиданных веществ.

Любой алкоголик охотно объяснит, что добавки в водку льют, чтобы она пилась мягче. Что это значит? Ну, чтобы на вкус была поприятнее (читай: не такая мерзкая) и меньше обжигала.

А технологи добавят, что и для того, чтобы снизить вредное воздействие алкоголя на организм.
В самом деле, спирт, разведенный водой, и опьянение дает быстрее, и протекает оно специфичнее, а уж про более жесткое похмелье и говорить нечего. Так что за секретные ингредиенты используют производители водки, чтобы смягчить ее?

Проверка готовой продукции на ликёро-водочном заводе. Фото © ТАСС / Елена Пальм

  • Глицерин изменяет вкусовые и органолептические свойства водки. Он придает ей сладость и едва заметную маслянистость, так что «заходит» водка с глицерином легче.

  • Сахар, глюкозу и мед добавляют понятно зачем — чтобы подсластить «горькую».

  • Уксусная кислота в сочетании с содой также улучшает вкус напитка.

  • Спирт квасного сусла несет едва уловимый хлебный аромат.

  • Настои сухариков, сухих бездрожжевых пшеничных хлебцев, березовых почек и тому подобного — интересный бонификатор. Он тоже дает характерный привкус, но еще и считается биологически активным веществом, помогающим организму справляться с последствиями употребления алкоголя.

  • Янтарная кислота помогает организму справляться с продуктами распада алкоголя, то есть уменьшает похмелье.

  • Аскорбиновая кислота корректирует вкус и усиливает действие янтарной кислоты.

Ну и, конечно, есть разные удивительные добавки вроде настоя на оленьих пантах или экстракта женьшеня. Они, по идее, также призваны снижать токсическое действие этанола на организм. Но тут надо помнить, что клинических испытаний в этой сфере производители алкоголя не проводят. Так что в первую очередь тут чистый маркетинг.

схема изготовления водки

этапы производства этилового спирта для водки

Классический спиртзавод

Этапы производства водки

1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.

2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.

Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.

В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.

3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.

4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.

Выяснил у сотрудника водочного завода из чего на самом деле производят водку в России

5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.

6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что это слишком короткое время, и на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.

7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.

 

Из какого сырья производят водку в России?

Для начала стоит понять, что уже давно в России не делают водку на спирте категории "Экстра", а только на основе пищевого сырья "Люкс" и "Альфа". Почему? Потому что спирт "Экстра" производится с использованием картофеля и картофельного крахмала в определенных пропорциях.

Водка бывает плохой не из-за сырья, а из-за оплошности производителя в процессе производства. К примеру, смешали спирт с плохой водой, провели некачественную фильтрацию или проигнорировали тот факт, что спиртовая смесь должна была выстоять на протяжении определенного времени.

Выяснил у сотрудника водочного завода из чего на самом деле производят водку в России

Сейчас спирт "Люкс" готовят из зерна или его смеси, а спирт "Альфа" из солода, ржи или всё вместе смешивают в один купаж. Если хотите ознакомиться более детально с особенностями состава спирта "Люкс" или "Альфа", можете прочесть ГОСТ 5962-2013.

Фото © Shutterstock

наверх