На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Интересно, профессионально...но почти все они похожи на старых наркоманок...грехи у всех на лицахКрасота и сила не...
  • Элеонора Коган
    И знаменитости здесь, да и сама Москва показана безо всяких прикрас.Какой была Россия...
  • Элеонора Коган
    Отличные исторические кадры!!!!Какой была Россия...

14 декабря - Календарь Истории.

348- й день года, до Нового года остается 17 дней.

 

Наумов день.

Этот день не случайно называли "мудрым" и молились Святому Науму, прося "навести на ум" - надоумить, научить. Говорили, что "пророк Наум острит ум", "Наум наставляет на ум".

День Святого Наума приходится на холодное время года, по новому стилю его отмечают 14 декабря. Считалось, что это время самое подходящее для того, чтобы отдавать подросших детишек учиться, поэтому Святого Наума ещё называют Грамотником.

О жизни Наума не осталось практически никаких сведений. Из библейских книг можно узнать, что он является одним из двенадцати малых пророков. Родился Наум в Галилеи (село Елкоша), на территории северного Израиля. И хотя обстоятельства жизни пророка неизвестны, известно, что жил он в VII веке до Р.X.. Умер Наум на 45-м году жизни и погребен в своей родной земле. Известно, что он в свое время написал книгу пророчеств, вошедшую в Священное Писание, и состоящую, из 3-х глав. Книга пророка Наума представляет одну совершенно правильно расположенную и вполне законченную поэму. По яркости красок и живости изложения пророк Наум является первым между всеми малыми пророками. Описываемые сцены он изображает необыкновенно живо, рисует их как очевидец. Книга вышла в свет примерно в 663 году до н.э. Когда же пророчество исполнилось в полной мере, имя его стали ассоциировать с умом.

На Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.
В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

Школа на Руси

14 декабря на Руси Святому Науму молились о мудрости, вспоминали поговорки об уме и учебе: "Голова без ума, что фонарь без свечи", "Кто грамоте горазд, тому не пропасть", "Корень ученья горек, да плод его сладок", "Не учась, и лаптя не сплетешь". Пророку молятся как о начале учения, так и о помощи в постижении науки вообще. Замечательно, что моления Науму о разуме никак не связаны с его жизнью и происходят исключительно из ассоциаций с именем.

Чтобы хорошо сдать экзамен:
1.Читать перед тем, как заходить к экзаменаторам, три раза, не давать переписывать со своего листка:
"Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь".
2. Читать, когда идешь на экзамен:
"Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал. Аминь".

 


Именинники:

 

Дмитрий, Наум, Порфирий, Анастасия.

 

 


Народные приметы и фольклор Руси.

 

День памяти пророка Наума.

Говорили: "Придёт Наум - наведёт на ум".

Пришел Наум, зимний ветер подул. 

Издавна на Наума учителям делали всевозможные подарки.

В старину, этот день считался благоприятным, чтобы отдавать детей в обучение.

Северный ветер дует - будут сильные морозы в ближайшее время.

Снег хлопьями - к ненастью.

Если треск деревьев в лесу усиливается - к сильным ветрам.

Иней в этот день к частым летним росам.

Кошка свертывается клубком - к морозу.

Кот лижет лапу и приглаживает шерсть на голове - будет хорошая погода.

Зимние звезды 14 декабря на небе переливаются - примета к тому, что стоит ждать вьюги.

Если вороны начали каркать - жди метели.

Если заяц от своей норы далеко не скачет, то скоро пойдет снег. 

Глухо слышится собачий лай - ожидай снегопада.

Если человек родился 14 декабря, то он будет отличным преподавателем. В качестве талисмана ему рекомендуется носить халцедон.

 


Знаменательные события.

 

 На Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды.

Изначально Никольская, Ильинка и Варварка делили всю торговлю напротив Кремля на Верхние, Средние и Нижние ряды. Каждый блок внутри делился на ряды, по характеру товаров: Колокольный, Кафтанный и прочие. В XV–XVI веках торговля шла в деревянных лавках, при Борисе Годунове в 1596–1598 годы появились и каменные постройки, но, несмотря на частые пожары, замена дерева камнем шла очень медленно.

При Екатерине II в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. В 1780-х годах передняя часть Верхних рядов со стороны Красной площади получила второй этаж и арочный фасад с десятиколонным портиком. Так в промежутке от Никольской улицы и Ильинкой напротив памятника Минину и Пожарскому теперь стояло длинное двухэтажное здание Верхних торговых рядов, позади которого теснилось множество небольших деревянных лавчонок.

Пожаром 1812 года ряды были полностью выжжены, но уже к 1815 году по проекту О.И. Бове построен новый комплекс, вновь классицистический: с портиком и куполом. Боковые части в форме буквы "Г", выходившие на Никольскую и Варварку, получили народное прозвание "глаголи". Здание украсили барельефы в виде женских фигур, несущих лавровые венки, а на главном портике со стороны площади разместился герб Москвы. К середине XIX века здание Верхних торговых рядов обветшало и морально устарело. Переходы, заваленные товаром, превратились в узкие трущобы, помещения плохо освещались и - во избежание пожаров - не отапливались.

В 1887 году комплекс был закрыт. Прямо на Красной площади были поставлены временные лавки из 14 железных корпусов. Специально созданное "Акционерное общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве" провело всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Одним из условий конкурса было соответствие облика нового зданий стилистике других построек Красной площади. Из 23 проектов первой премии в 6000 рублей был удостоен Александр Никанорович Померанцев. По замыслу архитектора, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку.

Строительство. 1890 год

В мае 1890 года состоялась закладка здания. За 2,5 года Верхние торговые ряды были построены. Хотя зодчий отошел от классицистического стиля в пользу псевдорусского, структура комплекса осталась прежней: линии, проходы и широкие окна витрин. Вытянутые "теремковые" крыши и шатры со шпилями над главным входом гармонируют с башнями Кремля. Благодаря инженерам В.Г. Шухову и А.Ф. Лолейту пассажи ("ряды") получили крыши с остеклением. В здании была своя электростанция, освещавшая и ряды, и Красную площадь, водопровод и артезианская скважина.

14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов.

В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи двухсот магазинов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. В 1897 году в одном из них был создан кинотеатр. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.

Верхние торговые ряды. 1900 год

Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны с хорошей мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. На тот период это был магазин роскоши - шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых, часы Михаила Калашникова, кондитерская Абрикосовых, парфюмерия Брокар. Были открыты отделение Международного московского банка, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение, ресторан.

В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками, здесь проводили время, отдыхали, развлекались. К услугам покупателей были переводчики, носильщики, камера хранения, справочное бюро, гардероб. Для посетителей устраивали концерты, на которые приглашали знаменитых артистов.

В 1917 году после Октябрьской революции торговлю закрыли, товары реквизировали, в здании расположился народный комиссариат продовольствия. В рядах расположился склад реквизированного продотрядами и столовая для советских служащих. Тут же расположились квартиры известных деятелей правительства (например, наркома продовольствия Цюрупы).

В 1920-е годы, известные как период НЭПа (новой экономической политики), Верхние торговые ряды сдавались в аренду. В 1923 году в здании открылся Государственный универсальный магазин (ГУМ), состоявший в ведении Наркомторга РСФСР. В 1930 году ГУМ был вновь закрыт, в здании располагались министерства и ведомства.

Любопытно, что памятник Минину и Пожарскому прежде стоял у входа в ГУМ. К стенам Покровского собора памятник передвинули в 1931 году, чтобы освободить Красную площадь для праздничных демонстраций трудящихся и военных парадов.
1930-1931 годов.

Торговля сюда вернулась в 50-е годы... 24 декабря 1953 года ГУМ был реконструирован и открыт для публики. В СССР это был самый крупный магазин. К его открытию выстраивались огромные очереди, которые регулировали специальные наряды милиции. В универмаге работало 11 отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары.
Общий ассортимент товаров насчитывал более 30 тысяч наименований.

Сегодня памятник архитектуры ГУМ - торговый квартал, где представлены известные мировые бренды Dior, Cartier, Hermès, De Beers, Escada, Louis Vuitton, Max Mara. Это комфортная зона отдыха с ресторанами и кафе, художественная галерея и место проведения культурных мероприятий.

Ныне ГУМ не имеет государственного статуса, но устоявшееся название было сохранено. Он стал неотъемлемым символом Красной площади.

 

Дни истории:

1287 - На побережье Северного моря произошло катастрофическое наводнение в день Святой Люсии - крупное затопление немецкого и голландского побережья Северного моря, произошедшее 14 декабря 1287.

Примерная карта территории Нидерландов в I. и X в. Отчетливо видно увеличение пресноводного озера Флево, которое позже превратится в бухту Зейдерзе.

Его жертвой стали около 50 тысяч человек и после него остались огромные разрушения. Множество деревень утонуло в воде. В одной лишь Восточной Фризии это затронуло более 30 деревень. Вследствие потери большого количество земель и относительной незащищённости маршей многие жители переселились на более высоко расположенные территории.
В Нидерландах наводнение в день Святой Люции превратило бывшее озеро Зёйдерзе в бухту Северного моря.

1542 - Мария Стюарт, шести дней от роду, была объявлена королевой Шотландии. Официальная церемония коронации состоялась спустя несколько месяцев, 9 сентября 1543 года. Регентом страны при малолетней королеве стал Джеймс Гамильтон, второй граф Арран, ближайший родственник Марии Стюарт и её наследник. В конце января 1543 года Арран сформировал проанглийское правительство, и начал переговоры о браке молодой королевы с наследником английского престола.
Эти переговоры завершились в июле 1543 года подписанием Гринвичского договора, в соответствии с которым Мария должна была выйти замуж за сына короля Англии Генриха VIII принца Эдуарда, что в дальнейшем должно было повлечь присоединение Шотландии к Англии.

Сложные дворцовые интриги и перипетии ее собственной жизни вынудили королеву отказаться от престола 24 июля 1567 года в пользу своего годовалого сына, который пятью днями позднее был короновал в Стерлинге как Яков VI. Восстание шотландской кальвинистской знати вынудило Марию отречься от престола в пользу своего годовалого сына, который пятью днями позднее был коронован в Стерлинге как Яков VI, и бежать в Англию. По приказу английской королевы Елизаветы I Тюдор она была заключена в тюрьму и позднее казнена.

1598 - Парламент Парижа приговорил портного из Шалона к смерти за ликантропию. Он обвинялся в том, что убивал детей, заманивая их к себе в лавку или подстерегая в лесу, а затем поедал их мясо. В его лавке якобы была найдена целая бочка костей. На суде были вскрыты такие ужасающие подробности злодеяний портного, что судьи распорядились сжечь все судебные документы.

1702 - В 4 часа утра в столице Японии Эдо (ныне Токио) 47 молодых людей, опрокинув охрану, ворвались в особняк придворного церемониймейстера при сёгунском дворе Кира-Кодзукэ-но-сукэ Ёсинаки. Отыскав престарелого вельможу, укрывшегося в кладовой для угля, они, недолго думая, отрубили ему голову. Так самураи - верные вассалы Асано Такуми-но-ками Наганори - отомстили за своего молодого господина, который в результате интриг Ёсинаки был вынужден двумя годами ранее сделать сэппуку (правильное чтение иероглифов, которыми пишется более привычное нам слово "харакири"). Военные вассалы остались без хозяина и, по тогдашней "табели о рангах", перешли в разряд "ронинов" - странствующих рыцарей. Действия этих мстителей получили в обществе неоднозначную оценку, но казнить "невольников чести" как простых преступников было недопустимо. Всем 47 ронинам повелели совершить сэппуку.

Самураи сами привели приговор в исполнение, а их останки предали земле подле могилы хозяина. Подвиг ронинов стал достоянием театра, литературы и кинематографа: пьеса "Канадэхон Тюсингура" ("Сокровища самурайской верности") и в наши дни в канун Нового года становится лейтмотивом культурной жизни Японии.

1708 - Начало печатания гражданским шрифтом. Петр I, привыкнув за время своих заграничных путешествий к латинской азбуке и находя ее красивее кириллицы, решил применить латинский шрифт к печатанию светских книг. 14 января была выпущена первая книга - геометрия, отпечатанная шрифтом, который при Екатерине II в 1787 году получит название "гражданского" в отличие от церковно-славянского. 

"Геометриа славенски землемерие" - первая книга, набранная гражданским шрифтом

Гражданский шрифт стали использовать в России после реформы, проведённой Петром I в 1708 году. В результате реформы был изменен алфавит (исключены ненужные для передачи русской речи буквы и введены новые), стали использоваться арабские цифры, было также упрощено правописание. Шрифт создавали на основе почерка московского письма конца XVII и начала XVIII веков, шрифтов в гравюрах на металле и латинского шрифта антиква. Первой набранной гражданским шрифтом книгой стала "Геометриа славенски землемерие". Петровский гражданский шрифт – предшественник современного русского шрифта, он также лежит в основе письменности болгарского, сербского и монгольского и др. народов. 

1720 - Спасаясь от разоренных и разъяренных вкладчиков и бросив в Париже жену, дочь и брата, из французской столицы тайно бежал в Брюссель

Джон Ло, английский авантюрист-экономист, сумевший поставить под свой контроль все финансы Франции. До этого Ло, эмигрант, покинувший родину под страхом суда за убийство на дуэли, смог возвыситься до постов министра финансов Франции, директора Госбанка и главы гигантской колониальной "Компании обеих Индий". Финансовая система страны, превращенная им в своеобразную "акционерную пирамиду", рухнула, обогатив лишь нескольких ловкачей и поставив Париж перед угрозой масштабного бунта.

1873 - "Целлулоид" регистрируется как торговая марка. Все началось со слонов. А точнее с их кости, из которой делались разные безделушки, в том числе и бильярдные шары. Шары были дороги, слоны нещадно истреблялись, "Гринпис" еще не был изобретен, но нашелся в Америке человек, который несколько умерил пыл истреблять несчастных хоботных. Он придумал целлулоид. Из него и стали делать шары. Первый блин, то есть шар, вышел комом. Целлулоид отличался повышенной горючестью, а в основе его были нитраты целлюлозы, которые использовались во взрывном деле. Немало горячих бильярдистов пострадало от взрывающихся в лузах шаров! Джон Хайтт (а именно он и придумал целлулоид) подумал, подумал, да и стал добавлять в целлулоид специальные вещества, которые гасили взрывчатую сущность своего детища. Как водится, зарегистрировали торговую марку (CelluloidTM). Вот из него уже стали делать первую фото- и кинопленку. 

1900 - Профессор Макс Планк из Берлинского университета открывает свою революционную квантовую теорию.

1901 - Было официально зарегистрировано название игры - пинг-понг. Своему названию игра обязана сочетанию двух звуков: пинг - звук удара мяча о ракетку, а понг, соответственно, звук удара мяча о стол. Простой инвентарь, а главное – небольшие размеры площадки позволяли играть где угодно. Это обеспечило широкое распространение настольной игры, которая в короткие сроки стал излюбленной салонной игрой в Англии, а затем и в других странах Европы, Азии и Африки. Интересно, что игра велась в строгой вечерней одежде: женщины в длинных платьях, мужчины в смокингах и фраках.

 Иллюстрация Люсьен Дейвис в газете Лондон ньюз , 1901 г.

1911 - Знаменитый полярный исследователь Руаль Амундсен с четырьмя товарищами первым достиг Южного полюса Земли и водрузил там флаг Норвегии.

Руал Амундсен в 1911 году.

В поход команда Амундсена выступила 19 октября с 85-й параллели на четырех нартах, в которые впрягли 52 собаки. Преодолеть им пришлось 1500 километров - через хребты высотой 2300-3300 метров при температуре около 40 °C и сильнейших ветрах. По дороге туда и обратно путешественники убили 40 собак, из них варили суп себе и другим собакам, которые еще могли работать в упряжках. На полюсе норвежцы поставили палатку, где позволили себе три дня отдыха, а потом отправились обратно и добрались до базы точно в день, указанный в графике Амундсена. Спустя месяц до Южного полюса добрался английский полярник Роберт Фолкон Скотт, чтобы увидеть оставленный его соперником норвежский флаг. 

1934 - В Турции женщинам предоставляется равное право голоса.

1935 - В Англии Тед Дрейк, выступая в матче чемпионата по футболу за "Арсенал" против "Астон Виллы", устанавливает рекорд, забив 7 мячей.

1943 - Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждён Государственный гимн СССР ("Сталинский").
Слова - С.В. Михалков и Г.А. Эль-Регистан. Музыка - А.В. Александров

Гимн СССР. Текст 1943 года

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин - на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Материалом для ролика служит "Парад физкультурников" 1945-ого года.

1947 - Вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары".

Согласно этому документу все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10. Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях. Вклады до 3 000 рублей оставались без изменения; до 10 000 рублей менялись по курсу 3:2; более 10 000 рублей делились на три части: первая - три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая - семь тысяч рублей - 3:2, остальная часть вклада - свыше 10 тысяч рублей - 2:1.
Реформа весьма существенно повлияла на экономику СССР. Уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательную способность рубля, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.

1952 - Первую успешную операцию по разделению сиамских близнецов производит д-р Жак С. Геллер в больнице Маунт-Синай, Кливленд, шт. Огайо, США.

1958 - Советская экспедиция впервые достигла сегодня полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной от побережья материка точки).

В конце маршрута санно-гусеничного поезда, вышедшего из Мирного, на равнинной снежной поверхности ледникового плато к югу от Земли Эндерби, участники похода создали станцию. Станция представляла собой домик площадью 24 кв.м, установленный на стальных санях, в котором размещались электростанция мощностью 13 кВт, электрокамбуз, радиостанция и жилое помещение для четырех человек. Помещение обогревалось электропечью. Кроме того, имелась запасная печь, работающая на соляре. Недалеко от домика была оборудована метеоплощадка и установлены две радиомачты высотой 20 м. Вблизи от станции находилась взлетно-посадочная полоса длиной 1200 м (толщина ледникового покрова в этом районе составляет 2950 м). Станция просуществовала до 26 декабря, и все это время участники похода под начальством метеоролога В.К. Бабарыкина проводили научные наблюдения на участке протяженностью 2110 км. До 18 декабря на станции находилось 18 человек, после 18 декабря - 14 человек, в том числе 4 научных сотрудника (аэролог, метеоролог и 2 сейсморазведчика). На станции были выполнены метеорологические, актинометрические, геомагнитные и гляциологические наблюдения, а также сейсмозондирование ледникового покрова.

1959 - "Сорокопятка" Гая Митчелла (Guy Mitchell) с хитом "Heartaches by the Number" №1 в американских чартах.

1960 - Первый международный матч по крикету между командами Австралии и Вестиндии (проходил в Брисбене, Австралия, с 9 декабря) впервые в истории крикета заканчивается вничью.

1960 - В Москве открылся первый Всесоюзный (ныне - Всероссийский) конкурс вокалистов имени М.И. Глинки, учрежденный по решению Совета Министров СССР.

1962 - Американский "Маринер II", запущенный 27 августа, совершает облет планеты Венера на минимальном расстоянии равном 34 630 км и посылает первые изображения Венеры на Землю.

1968 - Песня группы "Iron Butterfly" "In-A-Gadda-Da-Vida" получила золотой статус.

1969 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", снятого на киностудии Мосфильм, Ленфильм. Композитор: Исаак Шварц. В фильме снимались: Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, Спартак Мишулин, Кахи Кавсадзе, Николай Годовиков, Раиса Куркина, Муса Дудаев, Николай Бадьев, Владимир Кадочников, Галина Лучай, Татьяна Федотова, Татьяна Ткач, Велта Деглав, Светлана Сливинская, Алла Лименес, Лидия Смирнова (II), Зинаида Рахматова, М. Ставицкая, Татьяна Кричевская, Татьяна Денисова.

Бесконечная пустыня, боец Сухов, прикуривающий с динамитной шашки, нескладный Петруха с вечно заклинивающей трехлинейкой, обаятельный Верещагин, с надоевшей черной икрой и знаменитыми песнями-балладами, ловкий Саид с незабвенным "Стреляли", злодей Абдулла со своей бандой, любознательная Гульчатай, играющая с черепахою... Кажется, сюжет этого советского супербоевика давно знает почти наизусть и стар, и млад. Любой расскажет вам об этом и ... Вновь прилипнет к экрану, увидев титры фильма-легенды.

1970 - Песня Джорджа Харрисона (George Harrison) "My Sweet Lord" получила золотой статус.

1972 - Состоялась премьера художественного фильма режиссёра Евгения Шерстобитова "Только ты", снятого на Киевской киностудии имени А. Довженко. Композиторы: Исаак Дунаевский, Борис Клур. В фильме снимались: Ирина Борисова, Николай Соловьёв, Галина Стеценко, Спартак Мишулин, Сергей Сибель, Феликс Пантюшин, Николай Гаврилов, Галина Нехаевская, Александр Милютин, Александр Гай. Широкоформатный фильм по мотивам оперетты Исаака Дунаевского "Белая акация" (авторы пьесы - В. Масс, М. Червинский).

Юная одесситка Тоня Чумакова влюблена в море и капитана китобойного корабля. В море, на посту радистки она борется за свою любовь и побеждает.
Название фильма взято из строчки первого музыкального номера героини, выражающей её любовь к морю: "Только ты можешь счастье мне дать, только ты!".

1981 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Георгия Натансона "Они были актерами", снятого на киностудии Мосфильм. Композитор: Вениамин Баснер. В фильме снимались: Зинаида Кириенко, Игорь Ледогоров, Александр Фатюшин, Жанна Прохоренко, Владимир Дружников, Николай Волков (старший), Елизавета Сергеева, Людмила Стоянова, Аристарх Ливанов, Владимир Зайцев, Евгений Тарасов, Алексей Алексеев, Муза Крепкогорская, Иван Косых, Борис Битюков, Улдис Лиелдидж, Аудрис Мечисловас Хадаравичюс, Юозас Ригертас, Иван Жеваго, Г. Стельмахович.

Сюжет фильма основан на реальных событиях Великой Отечественной войны.
"Им не пришлось врываться в города,
Форсировать речные перекаты.
Когда пришла всеобщая беда,
Актеры умирали, как солдаты..."
Когда фашисты заняли Крым, актеры драматического театра города Симферополя вошли в подпольную группу "Сокол". Деятельность подпольщиков была многообразна: они расклеивали листовки с информацией Совинформбюро, составляли карты с указанием стратегических объектов врага, снабжали партизан лекарствами и т.д. Но не все люди вели себя на оккупированной территории одинаково достойно. Многие действительно вступили в противоборство с врагом, но были и те, кто пошел на службу к захватчикам и стал предателем. Среди них – Каблукова, Солодчий, Фрике. 10 апреля 1944 года, за 3 дня до освобождения Симферополя, подпольщики погибли от пуль врагов – их расстреляли на окраине города. А 14 апреля они были похоронены с воинскими почестями. Через много лет предателей настигла заслуженная кара – их судил военный трибунал.

1982 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Надежды Кошеверовой "Ослиная шкура", снятого на киностудии Ленфильм. В фильме снимались: Владимир Этуш, Светлана Немоляева, Вера Новикова, Александр Галибин, Зиновий Гердт, Татьяна Пельтцер, Валентина Панина, Николай Караченцов, Людмила Макарова, Сергей Паршин, Борис Аракелов, Сергей Филиппов, Александр Домашев.

Широкоформатный фильм снят по мотивам сказки Шарля Перро. На праздник посвященный крестинам Терезы, дочери вдовствующего короля Гастона Девятого приходит злая волшебница, которая предсказала девочке большие жизненные испытания. Они начались, когда девушка полюбила бедного принца Жака. Тогда Добрая фея одела ее в ослиную шкуру и подарила колечко, с помощью которого можно менять свой облик...

1986 - Начало первого космического перелета без посадки и дозаправки горючим, совершаемого пилотами Лж. Йигер и Д.Рутаном на американском экспериментальном самолете "Вояджер", который закончится 23 декабря.

1997 - Необычный и сильный снежный буран разразился к северу от столицы Мексики. От холода погибло более 20 человек, никогда не видевших снега и не знавших, что это такое. В городе Гвадалахара, где снега не было с 1881 года, высота покрова составила 40 сантиметров.

2004 - Открыт Виадук Мийо (мостовое сооружение (виадук) вантовой системы, проходящее через долину реки Тарн вблизи города Мийо в южной Франции (департамент Аверон)), самый высокий в мире транспортный мост. Авторами проекта моста были французский инженер Мишель Вирложо, известный до этого проектом второго по протяжённости (на момент строительства виадука Мийо) вантового моста в мире - моста Нормандии, и английский архитектор Норман Фостер. Мост пересекает долину реки Тарн в её самой нижней точке, связывая плато Ларзака с красным плато и проходит по внутренней стороне периметра природного парка Большое плато.

На момент строительства Виадук Мийо́ был самым высоким транспортным мостом в мире, одна из его опор имеет высоту 341 метр - немного выше, чем Эйфелева башня, и всего на 40 метров ниже, чем Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.
Мост состоит из восьмипролетного стального дорожного полотна, поддерживаемого семью стальными колоннами. Дорожное полотно весит 36 000 тонн, имеет длину 2460 метров, ширину 32 метра и глубину 4,2 метра. Каждый из шести центральных пролётов имеет длину 342 метра, два крайних - по 204 метра длиной. Дорога имеет небольшой уклон в 3%, спускаясь от юга к северу, и кривизну радиусом 20 километров, чтобы дать водителям лучший обзор.

2006 - в Малайзии прошёл конкурс исполнительниц колыбельных песен.

2008 - 29-летний корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадия"

Мунтазар аль-Зейди швырнул ботинки в президента США Джорджа Буша со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака".

Картина дня

наверх