На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Интересно, профессионально...но почти все они похожи на старых наркоманок...грехи у всех на лицахКрасота и сила не...
  • Элеонора Коган
    И знаменитости здесь, да и сама Москва показана безо всяких прикрас.Какой была Россия...
  • Элеонора Коган
    Отличные исторические кадры!!!!Какой была Россия...

8 сентября - Календарь Истории.

251-й день года, до Нового года остается 114 дней.

 

День воинской славы России - День Бородинского сражения (1812 год).

 

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
 Москва, спаленная пожаром,
 Французу отдана?
 Ведь были ж схватки боевые,
 Да, говорят, еще какие!
 Недаром помнит вся Россия
 Про день Бородина!


М. Лермонтов "Бородино", 1837


Бородинское сражение (во французской версии - "сражение на Москве-реке", фр. Bataille de la Moskowa) - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.

Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):
"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех".

Воспоминания Кутузова:
"Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать".

Бородинское поле. Главный монумент на месте, где была батарея Раевского.

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту - рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

8 сентября в России отмечается День воинской славы России - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России". 

Международный день искоренения неграмотности.

Международный день грамотности - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.

Грамотность - истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако, грамотность для всех - детей, молодежи и взрослых - еще не до конца достигнутая цель.

Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.

После Октябрьской революции в России борьба за всеобщую грамотность стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований общественных отношений, народного хозяйства, культуры. Ликвидация неграмотности стала главной задачей внешкольного отдела Наркомпроса РСФСР, которым руководила Н.К. Крупская. По декрету СНК "О ликвидации неграмотности" (декабрь 1919) всё население республики в возрасте от 8 до 50, не умевшее читать или писать, обязывалось учиться грамоте на родном или русском языке (по желанию). Предусматривалась также организация обучения детей школьного возраста, не охваченных школами. Были созданы школы для переростков, школы при детских домах, колониях и т. п., входившие в систему Главсоцвоса.

В 1920 СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности, подчинявшуюся Наркомпросу. Материальную помощь комиссии в подготовке учебной литературы оказывали М. Горький, Л.Н. Сейфуллина, В.Я. Брюсов, В.В. Маяковский, Демьян Бедный, а также учёные В.М. Бехтерев, Н.Я. Марр и др. Программа обучения грамоте потребовала широкой организации курсов учителей–ликвидаторов неграмотности (к осени 1920 – в 26 губерниях).

В 1918 осуществлена реформа русского правописания, существенно упростившая обучение грамоте. Велась работа по созданию письменности для народов, прежде её не имевших. С 1922 проводилась как временная мера латинизация алфавитов тюркских и монгольских языков народов СССР. В конце 30-х годов письменность некоторых народов переведена на русскую графику. Эти меры с одной стороны расширяли масштабы ликвидации неграмотности, с другой – затрудняли многим народам освоение их культурного наследия. В 1920 - 24 изданы специальные буквари для взрослых. Было налажено издание массовых букварей и других учебных пособий для взрослых на украинском, белорусском, киргизском, татарском, чувашском и других языках (всего около 40).

С переходом страны к НЭПу и переводом учреждений внешкольного образования на местный бюджет сеть ликпунктов значительно сократилась. 1-й Всесоюзный съезд по ликвидации неграмотности (1922) признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет.

В 1923 было создано Всероссийское добровольное общество "Долой неграмотность!", которое возглавил М.И. Калинин. Общество выпускало газеты и журналы по этой теме., буквари, методическую литературу. В РСФСР общество содержало свыше 11 тысяч ликпунктов (св. 500 тыс. учащихся), во 2-й половине 20-х годов общество перенесло основную работу в деревню.

Всего в 1917-27 годах было обучено грамоте до 10 млн. взрослых, в том числе в РСФСР 5,5 млн. Однако в целом СССР занимал по уровню грамотности 19-е место в Европе. Известные гарантии распространению грамотности создавало введение всеобщего начального обучения. К 1936 было обучено грамоте около 40 млн. неграмотных. В конце 30-х годов неграмотность утратила характер острой социальной проблемы. К началу 40-х годов задача по ликвидации неграмотности была в основном решена. С начала 50-х годов СССР стал страной практически сплошной грамотности.

Международный день солидарности журналистовМеждународный день солидарности журналистов.

Ежегодно 8 сентября по решению IV конгресса Международной организации журналистов в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в годы второй мировой войны, отмечается Международный день солидарности журналистов.

8 сентября 1943 года в Германии гитлеровцы казнили чешского журналиста Юлиуса Фучика. Он был одним из лидеров антифашистского движения Чехословакии. Книгу "Репортаж с петлей на шее", написанную Фучиком в тюрьме, со временем перевели на 70 языков.

Однако не только в этот день, а в повседневной деятельности многие из пишущей и снимающей братии ощущают локоть и плечо коллеги, какие бы барьеры и границы их не разделяли. И объединяет всех общее дело - сбор и распространение информационных материалов, чем достигается удовлетворение одной из самых насущных потребностей человечества - информационное потребление.

В этот день во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. Так, например, вручение Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда 8 сентября.

Старейшая и наиболее крупная международная журналистская организация в мире - Международная организация журналистов (МОЖ). Основана 8 июня 1946 года на конгрессе в Копенгагене представителями 21 страны антигитлеровской коалиции.

Цели и задачи МОЖ: сохранение мира и укрепление дружбы и сотрудничества народов путем свободного, правдивого и честного информирования общественности; борьба против пропаганды войны, фашизма, национальной и расовой дискриминации, разного рода конфликтов; охрана свободы печати и журналистов от влияния монополий и финансовых групп; защита права журналистов писать в соответствии с их совестью и убеждениями, борьба с ложью, клеветой и дезинформацией со стороны прессы; охрана прав журналистов, борьба за улучшение материальных условий их существования.

Вместе с другими демократическими организациями МОЖ борется за универсальные ценности гуманизма, соблюдение норм международного права, уважение к таким институтам мирового сообщества, как ООН, за упрочение нового международного информационного порядка.

Объединяя более 420 тысяч профессионалов СМИ, действующих во многих странах мира, организация принимает в свои ряды как национальные союзы журналистов, так и индивидуальных членов.

Организацией учреждены Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика, присуждаемые за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов.

 

Именины.

Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Наталья, Пётр, Роман.

 

Народные приметы и фольклор Руси.

Наталья-овсяница. Оканчивается уборка овса.

Пришла Наталья - пошли в лесу грибы.

Если не опал лист берёзы и дуба - будет суровая зима.

Птицы со двора и опёнки у пня - наступила осенняя пора.

На Наталью устраивался праздник, носили чучело - овсяный сноп.

Не вырастет овёс - наглотаешься слёз.

Если утро в этот день холодное, то и зима будет ранняя и холодная.

В старину этот день на жерди под крышей вывешивали кисти рябины, варили овсяный кисель и пекли блины.

"Наталья овсы косит, благополучие в дом привносит".

Большой урожай рябины - к морозу.

Сбор рябины и калины.

Варят овсяный кисель да пекут блины - Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла.

Холодный утренник предвещает раннюю и холодную зиму.

В этот день хорошо клюет судак.

Родившимся в этот день следует носить яшму.

 

Знаменательные события.

скульптура Давида - шедевр гениального МикеланджелоУстановлена скульптура Давида.

Давид – мраморная скульптура библейского юноши - героя работы Микеланджело, впервые представшая очам изумлённой флорентийской публики на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Перевозкой гигантской статуи на место установки, выбранное ее создателем, руководил Леонардо да Винчи.

Скульптура была заказана мастеру в 1501 году гильдией торговцев шерстью. Мастер работал над ней 2 года. Статуя высотой в 5 метров весит более 6 тонн. Она была сделана Микеланджело из монолитной глыбы мрамора, добытой в одном из карьеров недалеко от города Каррара. Камень сначала почти 40 лет пролежал во внутреннем дворе Флорентийского собора, прежде чем Микеланджело взялся за него. Даже завершив скульптуру, он еще 4 месяца занимался обработкой и полировкой мрамора, прежде, чем скульптура была представлена публике.

После открытия статуя Давида провела около трех столетий под открытым небом на площади Синьории. Первые 20 лет после создания стали серьезным испытанием для статуи. Ее обстреливали повстанцы, в нее даже ударила молния. В 1527 году во время восстания у "Давида" отломали руку. Белая смесь извести и песка, которую использовали, чтобы вернуть руку на место, видна до сих пор. А в 19 веке памятнику нанесли еще больший урон две непрофессиональные операции по его очистке: в 1810 году его покрыли воском, а в 1843 году воск вместе с подлинной патиной смыли при помощи соляной кислоты.

В 1873 году статую "Давида" перенесли в главный холл Академии художеств. Ее место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. Однако и на этот раз злоключения античного красавца не закончились. В 1991 году психически неуравновешенный итальянец Пьеро Канната молотком отбил средний палец на левой ноге "Давида". Пришлось делать для статуи новый палец.

В мае 2004 года флорентийцы впервые за последние 130 лет вымыли знаменитую скульптуру. Это было сделано специально к 500-й годовщине создания статуи. Скульптура Давида была торжественно заново открыта в Академии Флоренции после окончания процесса реставрации.

Торжественно заложен Казанский собор.

Там, где сейчас расположен Казанский собор, в начале XVIII века была переведенская слобода. Рядом с пересечением Невской першпективы и речки Кривуши находились деревянные строения госпиталя и дома его служащих. При этом госпитале в 1710 году была построена часовня, а спустя два года на её месте появилась деревянная церковь Рождества Богородицы.

24 августа 1733 года вышел именной указ императрицы Анны Иоанновны о возведении здесь нового каменного храма. Заложен храм был 6 сентября того же года. Кирпичные стены храма были возведены уже к сентябрю 1734 года.

Строительство храма было завершено в сентябре 1736 года, когда купол обили жестью. Торжественное освящение церкви состоялось 23 июня 1737 года в присутствии императрицы.

Многоярусная колокольня (высотой 58 метров) новой Рождественской церкви стала заметным украшением Невского проспекта. Её шпиль перекликался со шпилем построенной в это же время башни Адмиралтейства. Вокруг храма был организован сад, окружённый оградой из кирпичных столбов и деревянной решётки. 2 июля 1737 года сюда перенесли Казанскую икону Божией Матери. На церемонии присутствовала Анна Иоанновна. По хранимой здесь иконе церковь в народе стали именовать "Казанской".

Во время правления Елизаветы Петровны церковь получила статус собора, храм официально стал называться Казанским. Во второй половине XVIII - начале XIX веков он был главным в Санкт-Петербурге.

К концу XVIII века здание Казанского собора обветшало, перестало соответствовать сложившемуся к тому времени облику парадного Невского проспекта.

Конкурс на проект нового храма был проведён в 1797-1800 годах. Задача перед участвовавшими в нём архитекторами была чрезвычайно сложна. По требованию Павла I он должен был походить на собор Святого Петра в Риме, построенный Микеланджело Буонарроти и другими выдающимися зодчими эпохи возрождения. Новый Казанский собор обязательно должен был получить колоннаду, подобную той, которую пристроил к собору святого Петра Джованни Лоренцо Бернини. Среди поставленных задач перед архитекторами также стояла необходимость вписать новое монументальное здание в уже сформировавшееся архитектурное пространство. По православным традициям алтарь должен был обращён на восток, а главный фасад - на запад, то есть не на Невский проспект, а на Мещанскую (ныне Казанскую) улицу.
В конкурсе участвовали известные архитекторы того времени: Чарлз Камерон, Жан Тома де Томон, Пьетро Гонзага.

Граф А.С. Строганов, резиденция которого находилась вблизи храма, предложил проект молодого архитектора А.Н. Воронихина, бывшего своего крепостного.

14 ноября 1800 года проект Андрея Никифоровича Воронихина был одобрен. Казанский собор был заложен 8 сентября (27 августа по старому стилю) 1801 года в присутствии императора Александра I.

Граф Строганов стал ответственным за строительство, которое было завершено к 1811 году. А автор проекта А.Н. Воронихин был награжден орденом Анны второй степени и пожизненной пенсией.
В старой Рождественской церкви провели последнюю службу, после чего её разобрали. Казанский собор стал самым высоким храмом того времени (его высота достигала 71,5 м) и одним из крупнейших культовых сооружений Санкт-Петербурга.

 

Памятные даты.

Началась блокада Ленинграда во время Великой 
Отечественной войны.

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной.

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши -  началась 900-дневная блокада Ленинграда.

Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, и на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны в Ленинград прибыли не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним областей РСФСР.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, население города умереть от голода и холода, а войска, оборонявшие его - уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда: 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Ещё одним важным фактором роста смертности стал холод. С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 15 % от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация.

Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменившие отцов, ушедших на фронт.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название "Дорога жизни". Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

 

Дни истории:

1296 - Во Флоренции состоялась торжественная церемония закладки собора Санта-Мария-дель-Фьоре (Собор Девы Марии с цветком).

Санта-Мария-дель-Фьоре (Собор Девы Марии с цветком)

Санта-Мария-дель-Фьоре (Собор Девы Марии с цветком)

В присутствии многочисленных священнослужителей, городских чиновников и большого количества горожан первый камень в фундамент от имени Папы Римского заложил кардинал Флоренции. Сооружался собор 140 лет и был освящен в 1436 году. Достроенный Филиппо Брунеллески, необыкновенно изящный и одновременно грандиозный собор стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.

1380 - Куликовская битва, положившая начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Русская армия под командованием князя Дмитрия Ивановича Донского одерживает победу над войском Золотой Орды.

1522 - Завершено первое кругосветное путешествие Фернана Магеллана, практически доказавшее шарообразность Земли. Сам капитан в Испанию не вернулся - он погиб в апреле 1521 года в стычке с туземцами на Филиппинах. Погибли и 4 из 5 его кораблей: "Тринидад", "Сантьяго", "Сан-Антонио" и "Консепсьон". Лишь "Викторию" мореход-баск Себастьян Элькано привел в севильскую гавань. С ним было 18 человек из 265 отплывших ровно тремя годами ранее.

Но пряности, которые привезла "Виктория", единственный уцелевший корабль, окупили всю экспедицию и принесли славу капитану Себастьяну Элькано, который после смерти прочих командиров привел парусник домой.

1636 - Решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в городе Кембридже вблизи Бостона был основан колледж. В 1639 году колледжу было дано имя его первого благотворителя и министра Джона Гарварда, завещавшего новому колледжу половину своего имущества и библиотеку. Исторически эта библиотека стала второй публичной библиотекой на континенте (первой была библиотека монастыря ордена иезуитов).

1664 - Голландские колонии в Америке капитулируют перед англичанами. Город Новый Амстердам передается королем Карлом II в личную собственность брату Якову II, герцогу Йоркскому. В следующем месяце город будет переименован в Нью-Йорк.

1727 - Александр Данилович Меньшиков, светлейший князь, адмирал, отстраняется от власти и отправляется в ссылку, где и умрет в 1729.

1790 - Началось двухдневное морское сражение русской эскадры (10 линейных кораблей, 6 фрегатов) под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой (14 линейных кораблей и 8 фрегатов) у о. Тендра. Обнаружив противника, русские моряки, не меняя походного порядка на боевой, внезапно атаковали турецкие корабли, стоявшие на якоре.

Несмотря на превосходство в кораблях и числе орудий, в двухдневном бою турецкая эскадра была разгромлена. Русский флот потерь в кораблях не имел, а потери убитыми и ранеными составили несколько десятков человек. Турки же потеряли около 2 тыс. человек, 700 человек были пленены. Турецкий линейный корабль "Мелеки-Бохри" был захвачен в плен, в дальнейшем отремонтирован и введен в строй под названием "Иоанн Предтеча".

1854 - Состоялось героическое сражение на реке Альме. Многочисленные французские, английские и турецкие войска заставили отступить русскую армию к Севастополю.

На следующий день русские войска были отведены на Северную сторону Севастопольской бухты, взорвали укрепления на Южной стороне. Находившиеся в бухте корабли были затоплены, город оставлен. За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пошли, и вскоре Крымская война была завершена. В 1883 году во Франции был образован новый город, который в память этого события назвали Малахов. Ныне это промышленный пригород Парижа, в нем проживает более 30 000 человек.

1856 - В Монреале состоялся первый полёт воздушного шара, сделанного в Канаде.

1863 - В Петербурге было открыто движение по первой линии конки от Невского проспекта к Стрелке Васильевского острова. Конка представляла собой двухэтажный вагон, двигавшийся по рельсам с помощью двух лошадей. Скорость составляла всего 8-10 км/час.

Конка быстро стала самым массовым видом городского транспорта; в первый свой год она перевезла полтора миллиона человек, а в 1893 году - 57 миллионов. Существовали "Правила пользования конно-железными дорогами", один из пунктов которых вменял кондукторам в обязанность "помогать входить и сходить из вагона лица женского пола, детям, больным и престарелым, уменьшая при этом в случае необходимости ход вагона...".

1888 - Сыгран первый английский матч футбольной лиги.

1900 - Город Галвестон пережил разрушительный ураган с рекордным для США количеством жертв, однако это не остановило его быстрого развития.

1904 - Открылись женские сельскохозяйственные курсы.
Родоначальником Санкт-Петербургского государственного аграрного университета явились женские сельскохозяйственные курсы.

Инициатором их был патриарх русского земледелия, выдающийся ученый, общественный деятель, заслуженный профессор бывшей Петровской сельскохозяйственной академии Иван Александрович Стебут. От момента зарождения идеи до открытия курсов в 1904 году прошло около 10 лет.
За заслуги в организации курсов и в честь 50-летия общественной деятельности И.А. Стебута женским сельскохозяйственным курсам было присвоено название Стебутовских.
Первый прием на Стебутовские курсы составлял 80 слушательниц. Срок обучения был определен сначала 2 года. Но в официальном положении 1904 года программа курсов уже была рассчитана на 3, а вскоре - и на 4 года. Преподавателей насчитывалось более 40 человек.

1906 - Роберт Тернер изобретает возвратную каретку для пишущей машинки.

1907 - Первая в России автогонка: Николаев-Одесса.

1910 - Происходит первое в мире воздушное столкновение. В небе над Виенер Нойштадт (Австрия), сталкиваются два аэроплана, которые пилотируют братья Варшаловски. Один из пилотов отделывается лишь переломом ноги. Пассажиром другого аэроплана является эрц-герцог Австрии Леопольд Сальватор.

1914 - В Галиции в воздушном бою с австрийцами погиб, впервые в мире применив таран, русский военный летчик Петр Нестеров, пилот и новатор летного дела.

Нестеров разрабатывал технику пилотирования на глубоких виражах, освоил ночные полеты, первым в истории авиации ввел крены на вираже, выполнил ряд фигур высшего пилотажа, в том числе "мертвую петлю".

1914 - Захват крейсерами "Паллада" и "Богатырь" германского крейсера "Магдебург", на борту которого были обнаружены шифры флота противника.

1930 - Сотрудник компании 3M Ричард Дрю изобретает клейкую ленту - скотч.

1924 - Революционерка Александра Коллонтай получила назначение в Швецию, став первой женщиной-послом в мире.

1934 - Начав 6 сентября восхождение на высшую точку Заалайского хребта, альпинисты Абалаков, Чернуха и Лукин достигли вершины и установили на ней бюст Ленина. И безымянная дотоле вершина получила имя вождя пролетарской революции.

1934 - Американский лайнер поджигается пироманьяком и сгорает дотла у побережья штата Нью-Джерси. Погибают 134 человека.

1935 - СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление "О строительстве канала "Москва-Волга".

1941 - Части группы армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба при помощи армии Финляндии замыкают кольцо вокруг Ленинграда. Войска вермахта выходят на берег Ладожского озера. Захвачен Шлиссельбург, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. Ленинград оказывается в блокаде на 871 день, в городе оставалось 2 миллиона 544 тысяч человек.
Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Черные клубы дыма от 178 пожаров потянулись к небу. От немецкой бомбежки загорелись Бадаевские склады.

Пожары в Ленинграде после первого немецкого авианалета. Никитин В. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941–1944 Фотоальбом»

Кольцо было прорвано только 18 января 1943 года, а блокада снята 27 января 1944 года.  Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

1944 - В 18.44 посреди Стейвли-роуд в Лондоне взорвалась боеголовка, содержащая почти тонну взрывчатого вещества. Диаметр образовавшейся воронки составил 10 метров, глубина - 2,5 метра. Это была первая из немецких баллистических ракет "Фау-2".

Лондон после обстрела Фау-2

Погибли три человека, 22 получили ранения, были разрушены 11 домов. Ракета летела быстрее звука - никто не понял, что произошло. Пресса также не могла дать объяснений происшедшему, росла паника - вплоть до слухов об эвакуации Лондона. Никаких способов защиты от нового оружия не было известно - в отличие от тихоходных крылатых "Фау-1", которые англичане легко сбивали. Всего по Англии до февраля 1945 года, окончания ракетного обстрела, немцы выпустили 3000 сверхзвуковых снарядов, от которых погибли 2754 человека и получили ранения 6523.

1946 - В соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

С тех пор второе воскресенье сентября стало отмечаться как День танкиста.

1951 - В Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова (СССР договор не подписывал).

1952 - Из тюрьмы Торонто сбежала банда грабителей банков, что вызвало начало самой мощной в канадской истории розыскной кампании (через несколько дней банда была схвачена в Нью-Йорке).

1952 - Выходит первое издание повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море".

1954 - Первые официальные матчи сборной СССР по футболу прошли в 1952 году во время Олимпийских игр.

Одержав в Котке победу над болгарами (2:1) и уступив после двух матчей в Тампере югославам (5:5, 1:3), команда так не попала в столицу Игр Хельсинки. Оргвыводы последовали незамедлительно. Новое рождение сборной состоялось 8 сентября 1954 года, когда она впервые предстала перед своими болельщиками. В Москве советская команда разгромила совсем не слабую сборную Швеции со счетом 7:0. Через два года сборная СССР стала чемпионом XVI Олимпиады, в 1958 году дебютировала в финале чемпионата мира, а в 1960 году одержала самую главную свою победу, победив в Кубке Европы для национальных сборных.

1962 - На Венецианском кинофестивале приза "Золотой лев св. Марка" удостоен фильм Андрея Тарковского "Иваново детство".

1967 - Пожар на атомной подлодке К-3 "Комсомолец" Северного флота, погибают 39 человек. Пятью голами раньше эта лодка в составе группы атомоходов достигла подо льдом Северного полюса.

1977 - 20-летняя пловчиха из Торонто Синди Николас стала первым человеком, переплывшим Ла-Манш туда и обратно.

1988 - Элтон Джон распродал на аукционе в Лондоне свои вещи и концертные реликвии за $6200000.

1993 - В Пекине китайская бегунья Юнгси Вань установила ныне действующий мировой рекорд в беге на 10 тысяч метров - 29 мин. 31,78 сек.

1994 - Мэр Москвы Юрий Лужков совершил путешествие по подземному коллектору реки Неглинки от Театральной до Трубной площади.

В поход мэр отправился в защитном непромокаемом костюме, каске с надписью "диггер" и резиновых перчатках. - Я даже специально сбросил несколько килограммов, - сказал мэр журналистам "Московского комсомольца", сопровождавшим его вместе с группой профессиональных диггеров. Выбравшись на поверхность, Лужков воскликнул: "Хорошо здесь!". Где именно хорошо, мэр не уточнил.

1994 - Из Германии выведены войска союзников - Великобритании, США, Франции. С польской земли уходят последние российские войска.

2002 - В Малайзии после короткой болезни скончался старейший житель страны 144-летний Омар Абас. Омар, родившийся 26 сентября 1857 года, был внесен в книгу рекордов Гиннесса в 1998 году. Он оставил после себя 103-летнюю жену, 4 детей, 20 правнуков и свыше 100 праправнуков.

2002 - Торжественное открытие в Кремлёвском дворце шахматного матча - сборная России против остального мира. Гарри Каспаров и Анатолий Карпов впервые за долгие годы выступают за одну команду.

2002 - Рекорд установил украинский модельер Михаил Воронин. Он сшил самый большой в мире мужской костюм размером с 3-этажный дом, что соответствует тысячному размеру. Он был показан в этот день в центре Киева на празднике моды. Над изготовлением костюма работали 26 человек.

2005 - В Санкт-Петербурге завершилась грандиозная эстафета, равной которой еще не бывало в истории легкой атлетики как по протяженности дистанции, так и по ее сложности.

Супермарафон "Великий Русский путь" провели совместно Клуб "Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро, британский фонд The World Race Trust и Всероссийская федерация легкой атлетики при поддержке журнала "Вокруг света" и газеты "Комсомольская правда". За 15 недель международная команда, состоявшая из 96 российских бегунов и 180 человек из Великобритании и других стран, пробежала 11 тысяч километров от Владивостока до Санкт-Петербурга. На каждого спортсмена приходилось не менее 20 км в день, а около 6 тысяч любителей физкультуры испытали себя на прочность, присоединившись к эстафете в российских регионах. Одним из результатов супермарафона стали благотворительные средства, собранные фондом CAF-Россия в рамках программы "Новый день". Организаторы супермарафона перевыполнили собственный план, передав в регионы 10 миллионов рублей в пользу нуждающихся детей.

2005 - Три четверти бразильцев не могут правильно читать и писать. Согласно стандартам этой международной организации, абсолютно неграмотными можно считать 7% населения крупнейшей латиноамериканской страны.

2006 - балерина Майя Плисецкая названа лауреатом Международной Императорской премии Японии Praemium Imperiale за 2006 год в номинации "Театр и кино".

2006 - В калифорнийском национальном парке на горе Сьерра-Невада ученые обнаружили секвойя-дендрон гигантский высотой в 113 метров. Это на несколько метров выше, чем официально признанное самое большое дерево в мире.

2007 - На берегу Ирландского моря, в шотландском поселке Лендалфут, возле места гибели крейсера "Варяг", торжественно открыт посвященный ему мемориальный комплекс. Останки корабля лежат на морском дне в нескольких сотнях метров от памятника, который представляет собой трехметровый бронзовый православный крест.

2009 - На концерте Black Eyed Peas был зарегистрирован и занесен в Книгу рекордов Гиннесса флешмоб как самый большой в мире который устроили зрители. Около 21.000 человек. 

2017 - В Ташкенте было приготовлено 7 тысяч 360 килограммов настоящего ароматного узбекского плова. Это абсолютный рекорд. И он, конечно же, попал в Книгу Гиннесса.
Кроме непосредственно 50 поваров со всего Узбекистана, в процессе приготовления мега-плова были задействованы еще полторы сотни специалистов разного профиля.

Казан для такого плова диаметром более четырех метров специально отлили на местном металлургическом комбинате. Для плова было заготовлено колоссальное количество продуктов - одной только говядины припасли полторы тонны.
Плюс, четыреста килограммов баранины, двести двадцать килограммов курдюка (бараний жир), и, конечно же, плов абсолютно невозможен без риса, которого понадобилось почти две тонны.
Самый внушительный по массе ингредиент - это, кстати говоря, не рис, а, внезапно, морковка - ее понадобилось две тысячи семьсот килограммов. Лука - двести двадцать килограммов, растительного масла - четыреста сорок литров, соли - пятьдесят семь килограммов (если положить пятьдесят восемь, плов окажется пересоленным!). Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. 
Стоимость рекордно большого блюда равняется 102,5 миллиона узбекских сум (примерно 723 тысячи рублей).
По подсчетам организаторов, плова должно хватить на 40 или даже 50 тысяч человек. Его раздали людям на улицах, часть приготовленной еды поступило в больницы и дома престарелых и инвалидов.

Картина дня

наверх