На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Есть очень замечательная песня- *"Солнечный круг",в которой у детей нет национальности,но есть мама и Я!Младшая внучк...Тысяча и один спа...
  • Юрий
    Повелитель света ...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Спасибо. Прекрасный художник и прекрасны его работы.Повелитель света ...

Древние сооружения, которые используются даже спустя тысячу лет

Наверное, каждый слышал фразу: «Вот раньше строили на века, не то что сейчас». Хотелось бы уточнить, раньше это когда и что именно строили? Дело в том, что ни одна «хрущевка» не переживет века, как и более современные блочные многоэтажки. Без соответствующего обслуживания наши технологичные города скоропревратятся в руины. Более древние строители, не имевшие наших технологий, были вынуждены использовать камни в качестве основного материала. Он намного прочнее и менее привередливый, чем металл и тем более стекло. Поэтому некоторые строения не только простояли тысячу лет, но и продолжают использоваться.

 

Плотина Прозерпина

Плотины подвержены риску разрушений более, чем любые другие крупные сооружения. Они становятся военными целями и объектами для террористических атак. Кроме того, происходит естественный износ от постоянных экстремальных условий. Многие плотины, построенные в XX веке, уже имеют серьезные повреждения, а некоторые, вроде Федоровского гидроузла в Краснодарском крае, и вовсе разрушились. В случае с Краснодаром обошлось без жертв, хотя сельскому хозяйству был нанесен ущерб. Разрушение других, более крупных плотин угрожает тысячам людей, которые одномоментно могут лишиться всего имущества или жизни. Однако существуют и примеры потрясающей живучести. Построенная во втором веке нашей эры Плотина Прозерпина возвышается на 12 метров и имеет длину в 400, но главное — она все еще функционирует. Ее значение снизилось, и вода больше не поступает в разрушенный акведук, хотя некоторые арки до сих пор стоят, как бы напоминая о былой грандиозности комплекса. Город Мерида теперь получает питьевую воду из других источников, но плотина используется фермерами для орошения полей. Что вдвойне примечательно, система водосброса практически не модернизировалась, хотя некоторые детали и были заменены.

 

Дворец Диоклетиана

Римский император Диоклетиан прежде всего запомнился тем, что начал гонения в отношении христиан. С другой стороны, он преодолел «кризис третьего века», что отсрочило падение империи. При нем установилось твердое и централизованное правление с заметным ослаблением роли сената. По понятным причинам такая политика нравилась далеко не всем, и, зная историю, Диоклетиан самоустранился, когда посчитал это возможным. Таким образом, он стал первым и единственным императором Рима, который добровольно ушел в отставку. Живя в столице или другом значимом городе, бывший император рано или поздно будет снова втянут в политику. Поэтому пришлось удалиться от любого центра силы империи. Выбор пал на небольшой город Сплит в современной Хорватии. К 305 году строительство дворца, высокие стены казались непреступными, к тому же на территории находились казармы с верными воинами. Диоклетиан не дожил до вторжения славянских племен в VII веке, но стены его дворца стали укрытием для местного населения. Позже дворец станет ядром для строительства нового города. Эти стены стоят и сейчас, внутри располагаются современные здания разного назначения. Там нашлось место для магазинов, церквей, мастерских и просто жилых домов.

 

Пещеры Мейманд

Объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, возможно, это одно из древнейших поселений, сохранившихся до наших дней. У научного сообщества нет единого мнения из-за сложности общей картины. Неподалеку от деревни найдено множество наскальных рисунков возрастов до 10 000 лет, но это косвенное свидетельство, ведь сами пещеры могли вырыть намного позже. Неоспоримыми считаются находки осколков керамики и множество более поздних артефактов, указывающих на то, что люди жили здесь как минимум 3 тысячи лет. Деревня, если можно так выразиться, находится в Иране и состоит из 350 домов, выдолбленных в скальной породе. Считается, что изначально комплекс использовался как склад, храм и усыпальница. С изменением климата люди стали использовать пещеры в качестве постоянного жилья. Толстые стены укрывают от песчаных бурь, невыносимой жары или пронизывающего холода. К тому же их довольно сложно обнаружить и значит, там можно просто прятаться во время вражеских нашествий. Деревня заселена и сегодня, причем местные ведут традиционный образ жизни, пасут скот и занимаются земледелием. Несмотря на засушливость региона, в районе Мейманд достаточно сезонных ручьев и родников. После недавнего затопления многих пещер из-за аномальных дождей некоторые жители согласились перебраться в город.

 

Храм Мундешвари

Если здание имеет важное значение для людей, живущих рядом, есть все шансы, что оно простоит века. Храм Мундешвари находится в Индии и считается старейшим из действующих индуистских храмов в стране. Относительно небольшая святыня, построенная из камня, датируется VI веком нашей эры. Внутренние стены и потолок буквально почернели от тысяч, а может, и миллионов сожженных свечей и факелов. Копоть не удалось устранить полностью даже после реконструкции. Впрочем, было бы неверно говорить, что это единственное повреждение, полученное почти за полторы тысячи лет. Исходя из названия, храм предполагает связь с Асура Мунда, но основным объектом поклонения на протяжении последних веков был четырехликий Шива. История этой несостыковки имеет и целый ряд молчаливых свидетелей прошлого. Вокруг разбросаны фрагменты явно более крупного сооружения, а нынешний храм Мундешвари, вероятно, был лишь частью общего комплекса. Выходит, что здание пережило «войну богов», которая, впрочем, велась руками людей. Останки первоначальной структуры изучаются местными археологами, и, возможно, однажды они смогут провести полную реконструкцию.

 

Маяк Геркулеса

Представь, что ты живешь во втором веке нашей эры и работаешь смотрителем маяка. Почетная должность, здесь требуются соответствующие знания и ответственность, справится не каждый. Происходит яркая вспышка, что переносит тебя почти на две тысячи лет в будущее. Открываешь глаза и видишь все тот же маяк, что светит как прежде. Он стал чуть выше после реконструкции XVIII века, но плита у основания свидетельствует, что это Маяк Геркулеса, воздвигнутый по проекту архитектора Гайя Севия Люпуса. Предполагается, что башню строили по образцу Фароса Александрийского, что входит в Семь чудес света античного мира. Согласно легенде, маяк заложили на том самом месте, где Геркулес убил великана Гериона. На гербе ближайшего города Корунья изображен маяк, стоящий на костях и черепе исполина. Археологи нашли множество интересных артефактов вблизи маяка, что неудивительно, ведь на протяжении веков рядом с ним жили и работали люди. Никаких реальных костей великанов не обнаружилось, тем не менее, это старейший из действующих маяков в мире.

Картина дня

наверх