На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Перестройка Горби породила  целую плеяду эластичных предателей. Иных уж нет, а те далече, но многие остались на слуху...Главные предатели...
  • Элеонора Коган
    Самой мерзкой была Тонька-пулемётчица.Главные предатели...
  • Элеонора Коган
    У них у всех одна участь  - ненависть людей.Главные предатели...

На каком языке запрещено было говорить в царской России

Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев

Запреты, которые объявлялись на официальном уровне в России, всегда подкреплялись определенными доводами. Если вникнуть в исторические события, происходившие в нашей стране до революции, то фактически ликвидация одного иностранного языка представляется вполне резонной. Впрочем, и в Советском Союзе применялись аналогичные методы.

Причины и предпосылки запрета

Любые запреты в России, закрепленные на официальном уровне, всегда имели определенные предпосылки и причины. То же самое относится и к запрету иностранных языков. Как известно, в 1914 году началась Первая мировая война. Противники представляли собой союзы нескольких стран: Германия, Австро-Венгрия и Италия с одной стороны, Франция, Великобритания и Россия – с другой. Впрочем, впоследствии итальянцы заняли противоположную позицию.

Как бы то ни было, в период упомянутых военных действий баталии разворачивались не только на полях сражений. Шла и информационная война. Многие русские списывали неудачи на фронте на немецких шпионов. Ни для кого не секрет, что тогда среди солдат ходили слухи о том, что планы наступлений передает противнику сама императрица Александра Федоровна, которая была родом из Германии. Что уж говорить об обычных гражданах, которые носили немецкие фамилии и использовали для общения немецкий язык.

Запреты для уменьшения влияния противника

Неудивительно, что аналогичной точки зрения стала придерживаться и государственная власть в лице Николая II. Император начал внедрять политику, согласно которой все немецкое считалось отныне чужеродным, вражеским. В целях уменьшения влияния Германии и ее союзников, как пишет Ольга Дмитриева в издании «Национальные общности на территории Беларуси в годы Первой мировой войны», еще в 1914 году в магазинах было запрещено продавать открытки с изображениями германского императора и членов его семьи.

Мало того, в марте 1915 года последовал запрет на использование немецкого языка для общения в правительственных и частных учреждениях. Разговаривать по-немецки нельзя было даже в магазинах и иных общественных местах, а также на улицах. Перестали в России того времени и публиковать статьи и другие труды на немецком, а немецкие газеты и журналы вообще подлежали закрытию. Руководителям ведомств было предписано увольнять германских подданных с занимаемых ими постов и должностей. В учебных учреждениях не разрешалось преподавать предметы на немецком языке.

Дважды табуированный язык

В годы ухудшения отношений с Германией Россия почти всегда вводила подобные «санкции». Так, в 1938 году, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, в Советском Союзе была провозглашена «борьба с немецким национализмом». Тогда были ликвидированы национальные районы и культурные сообщества, в том числе, как утверждает О. А. Князева, автор книги «Немцы Тульского края», Алексинский национальный район. Даже обрусевших немцев выселяли с обжитых территорий и отправляли в лагеря как немецких шпионов.

Использование немецкого языка с момента объявления о Второй мировой войне и незадолго до начала Великой Отечественной войны ограничивалось. Редакции, которые печатали издания на немецком языке, были закрыты. Запрещено было преподавание на немецком, в связи с чем ликвидации подлежали немецкие школы, техникумы, институты. Правда, немецкий язык в качестве родного продолжал изучаться в Автономной Социалистической Советской Республике Немцев Поволжья. Хотя делопроизводство даже там было приказано вести исключительно на русском.

Картина дня

наверх