На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Интересно, профессионально...но почти все они похожи на старых наркоманок...грехи у всех на лицахКрасота и сила не...
  • Элеонора Коган
    И знаменитости здесь, да и сама Москва показана безо всяких прикрас.Какой была Россия...
  • Элеонора Коган
    Отличные исторические кадры!!!!Какой была Россия...

3 ноября - Календарь Истории.

307-й день года, до Нового года остается 58 дней.

 

Именины.

Аза, Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Дмитрий, Захар, Иван, Иларион, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Пелагея, Фёдор, Яков. 

 

 

Народные приметы и фольклор Руси.

 

День Иллариона.

Первая пороша - не путь. А припорошенный путь - под стать тихой душе: потемки.

Родившимся в этот день все удается только со второго раза. Им следует носить изумруд.

 

 

Знаменательные события.

 

 
Ушел в отставку обер-архитектор Бартоломео Франческо Растрелли.

3 ноября 1763 года Екатерина II удовлетворила прошение об отставке обер-архитектора Бартоломео Франческо Растрелли, назначив ему пенсион в тысячу рублей в год.

 

 

Растрелли, еще мальчиком привезенный в Россию отцом, флорентийским скульптором Бартоломео Карло Растрелли, почти полвека без устали трудился во славу Петербурга.

Период расцвета творчества архитектора начался с постройки для императрицы Елизаветы Петровны деревянного летнего дворца в Санкт-Петербурге (1741–1744, не сохранился).

Летний дворец Елизаветы Петровны. 

Летний дворец Елизаветы Петровны и парадный двор перед ним. М.И. Махаев. Вид с юга. Тушь, перо, кисть 

Летний дворец Елизаветы Петровны - не сохранившаяся императорская резиденция в Санкт-Петербурге, построенная Б.Ф. Растрелли в 1741-1744 годах на месте, где теперь расположен Михайловский (Инженерный) замок. Снесён в 1796 году. Елизавета Петровна очень любила Летний дворец. 20 сентября 1754 года в стенах дворца рождается будущий император Павел I. После смерти царицы дворец по-прежнему используется: здесь празднуется заключение мира с Пруссией.  В тронном зале Екатерина II принимает поздравления от иностранных послов по случаю восшествия на престол. Однако с течением времени владелица начинает отдавать предпочтение другим летним резиденциям, особенно Царскому Селу, и здание ветшает. В конце 1770-х годов дворец был разобран по приказу Павла I для строительства Михайловского замка, закладка которого состоялась 28 февраля 1797 года.

Затем последовали многочисленные городские дворцы и пригородные усадьбы, такие как дворец Воронцова (1749–1752) -

Здание Пажеского корпуса на Садовой улице.Литография по рисунку И.И. Шарлеманя. 1858 г. 

Воронцовский дворец - главное сооружение на территории усадьбы знатного  вельможи, графа, государственного канцлера, участника дворцового переворота 1741 года, приведшего к власти императрицу Елизавету Петровну, Михаила Илларионовича Воронцова. Строительство дворца  велось по проекту придворного архитектора Елизаветы Петровны - Б.Ф. Растрелли в период с 1749 по 1757 год. Усадьба занимала обширную территорию между ул. Садовой и Фонтанкой. Дворец был построен в стиле пышного и нарядного барокко. Как известно Растрелли был мастером этого стиля, достигшего своего расцвета в русской архитектуре времен правления Елизаветы Петровны. Об этом свидетельствуют такие названия этого стиля середины XVIII века , как "Растреллиевское барокко" и "Елизаветинское барокко". Роскошью отличались и интерьеры, оформленные так же в традициях барокко. В 1763 году М.И. Воронцов вынужден был уступить дворец казне. Во времена правления Александра I дворец был передан Пажескому корпусу, созданному еще при Екатерине II.

   Строгановский дворец (1753–1754) -

Строгановский дворец, по акварели Садовникова, фрагмент (1830-35 годы)

Строгановский дворец, Полицейский мост

Строгановский дворец. 

Строгановский дворец - великолепное сооружение, возведенное архитектором Б.Ф. Растрелли в 1753-1754 годах на углу Невского проспекта и Мойки, у Зелёного моста для С.Г. Строганова, сына "именитого человека" Григория Дмитриевича Строганова, сподвижника царя Петра I. Дворец был построен за полтора месяца. Дворец, грандиозный и нарядный, сразу же выделился среди низких домов рядовой застройки не только размерами, но и богатым декоративным убранством. Центральный ризалит фасада выходит на Невский проспект. Ризалит украшен колоннами и скульптурной композицией с фигурами кариатид в профиль, масками львов и медальонами с мужскими профилями. Фасад, выходящий на Мойку, украшен четырьмя колоннами и двумя пилястрами, завершающимися фронтоном с гербом владельца. На втором этаже протяженный балкон. В данном районе Петербурга это единственное здание, сохранившее черты архитектуры барокко. Дворец, который почти два столетия принадлежал знаменитому роду русских купцов, солепромышленников, меценатов и коллекционеров Строгановых...    Сегодня дворец с отреставрированным фасадом и воссозданными интерьерами парадного этажа является филиалом Русского музея.

С 1747 по 1752 год архитектор посвятил себя работе над Большим дворцом в Петергофе.

Большой Петергофский дворец 

Большой Петергофский дворец - это так называемая "коронная" резиденция русских царей. Построен Елизаветой Петровной по модели Версальского дворца по проекту Б.Ф. Растрелли, непревзойденного мастера стиля барокко. Легенда гласит, что императрица Елизавета Петровна потребовала специально, чтобы Растрелли побогаче украсил Танцевальный зал (а это практически все западное крыло Большого дворца), поскольку основным назначением этого зала был прием именитых представителей купечества, которые, по словам Елизаветы, очень любили все золотое. Для интерьеров, которые были созданы гением Растрелли, типично обилие деревянной золоченой резьбы, наборные паркеты из разных пород ценной древесины, множество зеркал и яркие, красочные, живописные плафоны на потолках. 

В 1747 году был создан эскиз Андреевского собора в Киеве -

Андреевский Собор в Киеве.

 

В 1752-1757 годах – шла перестройка Екатерининского дворца в Царском Селе (ныне – город Пушкин) - 

Большой Царскосельский дворец - шедевр барокко, созданный Б.Ф. Растрелли для Елизаветы Петровны. По указу Елизаветы сравнительно небольшие дворцовые здания со сдержанными украшениями, построенные ранее для Екатерины I в 1717-1724 годах, сменились постройками огромных размеров, с пышным, парадным оформлением фасадов в стиле барокко. В 1752-1756 годы Растрелли перестроил Большой дворец и, сохранив основные принципы первоначальной планировки всего ансамбля в целом, создал блестящую загородную резиденцию. Дворец надстроили. Его главный фасад длиной более 300 метров получил богатую архитектурную обработку - огромное количество колонн, пилястр и фигуры атлантов и кариатид. Стены дворца были окрашены в лазоревый цвет, а лепные украшения покрыты позолотой. Над северным корпусом дворца возвышались пять позолоченных куполов Дворцовой церкви, а над южным, где находилось парадное крыльцо, высился большой позолоченный купол с многоконечной звездой на шпиле. Растрелли был создан проект окончательного оформления Парадного двора, въезд во двор был украшен позолоченными воротами, также изготовленными по его рисунку. Большие колоннады, углубления окон, обилие скульптур и лепнины, многоцветие фасадов (удивительное сочетание голубого с золотистым) придавали всему его облику праздничности и  торжественности. Растрелли работал не только над внешним видом Екатерининского дворца, но и над его внутренним убранством, которое отличалось не меньшей роскошью. Внутреннее убранство дворца изумляет своей красотой. Растрелли создал Парадную анфиладу залов, которую из-за обилия золоченой резьбы прозвали "золотой". Главные ворота парадного двора называли "Золотыми". Утонченность, особая "музыкальность" рисунка решеток Растрелли сочетает в себе самые разнородные мотивы: рокайли, виньетки, растительные побеги. Но этот рисунок никогда не перегружен, не запутан, а почти классически четок...  В торжественные дни на площади парадного двора проходили парады войск "с музыкой и барабанным боем".

Ликующей мощью и величием проникнуты и две поздние постройки  Б.Ф. Растрелли – это ансамбль Смольного монастыря (1748-1754) -

Самым крупным из его церковных сооружений, равно как и последним большим произведением, явился Смольный монастырь в Петербурге с жилыми корпусами и храмами, скомпонованными в ансамбль вокруг центрального Воскресенского собора. Последний, как и Андреевский храм в Киеве, центричен в плане, сочетая западные барочные новации с традиционным русским пятиглавием.

И Зимний дворец с его знаменитой Иорданской лестницей (1754-1762) -

Зимний Садовников, Василий Семенович - Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. Развод караула.

Существующий пятый Зимний дворец построен Растрелли на месте разобранного третьего в стиле барокко. Здание решено в виде мощного каре с внутренним двором. Фасады обращены к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Грандиозные размеры здания (более 1000 комнат) и его различно решенных, согласованных с окружением фасадов, сильные выступы крупных ризалитов, акцентировка ступенчатых углов, изменчивый ритм колонн (изменяя интервалы между колоннами, Растрелли то собирает их в группы, то обнажает плоскость стены) создают впечатление пластической мощи, торжественности и великолепия. Пышная отделка фасадов и расположенных анфиладами помещений подчёркивает парадное назначение здания.

С воцарением в 1762 году Екатерины II при дворе возобладало мнение, что барочный стиль устарел – императрица предпочитала классицизм, и Растрелли перестали давать заказы.

Зодчий испросил отпуск и уехал на родину. Спустя год он вернулся с тайной надеждой, что интерес к его творчеству возродится, однако этого не произошло, и он решил уйти в отставку.

 

 

Дни истории:

 

1493 - В ходе своей второй экспедиции в "Западную Индию", в которой участвовали 17 кораблей и 1500 моряков, адмирал и вице-король всех новооткрытых земель Христофор Колумб открыл гористый обитаемый остров, покрытый роскошной тропической растительностью.

Было воскресенье, и куску суши площадью чуть больше 750 кв. км решили дать имя Доминика, от латинского dies Dominica - "воскресенье" (буквально - "день Господень"). Ныне Доминика - республика (не стоит путать ее с Доминиканской Республикой на Гаити - в том же Карибском бассейне, но в 1000 километрах к северо-западу). Население ее составляет 70 000 человек, и все они 3 ноября отмечают главный национальный праздник. Только не в память об открытии Колумба, а об освобождении от британского колониального владычества в 1978-м.

1589 - В германском городке Кведлин-Бург в этот день отправлено на костер 133 ведьмы.

1762 - По тайному договору Франция за поддержку в войне против Британии передала Испании обширную территорию Луизианы, примыкающую к Мексиканскому заливу. Эти земли были объявлены частью Франции и названы в честь короля Людовика XIV в конце XVII века. Война была проиграна, и восточная часть Луизианы отошла Британии, за Испанией же осталась лишь ее западная часть. Наполеон вернул эти земли Франции, однако в 20 декабря 1803 году продал эту колонию США, и 30 апреля 1812 года Луизиана стала 18-м американским штатом.

1793 - В Париже посредством гильотины казнена французская писательница и журналистка, политический деятель, феминистка, автор "Декларации прав женщины и гражданки" Олимпия де Гуж. Будучи убежденной демократкой, Олимпия выступала против смертных казней в принципе, и против казни Людовника XVI в частности. Де Гуж находилась в оппозиции к якобинцам, которые напротив - к казням призывали. И написала, направленный против них памфлет "Три урны".

Этот памфлет стол ей жизни. Сначала Олимпию из-за него арестовали, а потом отправили на гильотину. Ныне ее именем названа площадь в Париже и несколько учебных заведений во Франции.

1805 - В Потсдаме со стороны России князем Адамом Адамовичем Чарторыйским и со стороны Пруссии государственным и кабинет-министром бароном Карлом Августом Гарденбергом подписана Потсдамская союзная конвенция. В тот же день к конвенции присоединилась Австрия, которой французы нанесли поражение под Ульмом. Согласно конвенции, Пруссия выступала посредником между Россией и Австрией, с одной стороны, и Францией - с другой, с целью склонить Наполеона к отказу от значительной части завоеванных им территорий в Германии и Италии. В случае неудачи посредничества Пруссия обязывалась немедленно вступить в коалицию и выставить против Франции армию в 180 тысяч человек или более. При этом Пруссии были обещаны английские субсидии, продовольственная помощь России и присоединение некоторых территорий по окончании войны.

1812 - Под Вязьмой отряды русской армии под командованием генерала М.А. Милорадовича и донского атамана М.И. Платова (25 тысяч человек) нанесли поражение 4 французским корпусам общей численностью 37 тысяч человек.

Это было первое крупное сражение русских войск с отступающей армией Наполеона. Отрезав у Вязьмы путь к отступлению корпусу Даву, Милорадович и Платов попытались его уничтожить, но французы сумели вырваться из кольца благодаря помощи корпусов Богарне и Понятовского и отошли к высотам, где находился корпус Нея. Оборону организовать не удалось, и под вечер горящая Вязьма была взята штурмом. Здесь отличились партизанские отряды под командованием капитанов Сеславина и Фигнера, которые одними из первых ворвались в пылающий город. От полного разгрома французов спасло отсутствие на поле боя основных сил русской армии, которая не попала туда по недоразумению. Текст с донесением Милорадовича об атаке Вязьмы забыли впопыхах вложить в конверт, который пришел в штаб Кутузова пустым. Подобная оплошность не позволила кутузовской армии подоспеть к Вяземскому сражению. Французы потеряли в сражении под Вязьмой 8,5 тысяч человек (убитыми, ранеными и пленными). Урон русских составил около 2 тысяч.

1823 - А.С. Пушкин в Одессе закончил первую главу "Евгения Онегина".

1829 - А.С. Пушкин пишет стихотворение "Зимнее утро" ("Мороз и солнце; день чудесный...")

1848 - Московский генерал-губернатор А.А. Закревский предложил ввиду "политической опасности скопления фабричных рабочих в Москве" запретить устройство новых фабрик и заводов, а существующим - не дозволять расширения производства.

1881 - Первым в России А.Ф. Можайский получил патент (привилегию) на "воздухоплавательный снаряд".

1883 - В Калифорнии стражам порядка чуть было не удалось поймать знаменитого грабителя Блэка Барта, промышлявшего разбоем и нападением на дилижансы.

При этом Барт за всю "карьеру" никого не убил и никогда не грабил одиноких путешественников и писал поэмы. В этот день блюстителям закона не удалось схватить преступника, зато посчастливилось найти улику, оставленную им. В результате через некоторое время Барт все-таки был арестован.

1888 - Джек Потрошитель совершает своё последнее преступление. Джек-потрошитель, псевдоним, присвоенный серийному убийце, который действовал в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года. Прозвище было взято из письма, присланного в Центральное агентство новостей, автор которого взял на себя ответственность за убийства.

Жертвами, приписываемыми Джеку-потрошителю, были проститутки из трущоб, которым убийца перерезал горло перед тем, как вскрыть брюшную полость. Извлечение внутренних органов по крайней мере у трёх из жертв вызвало предположение, что убийца обладает определёнными анатомическими знаниями, свойственными профессиональному хирургу. Слухи о том, что между убийствами существует связь, усилились в период с сентября по октябрь 1888 года, и различными издательствами, и Скотланд-Ярдом было получено много писем, якобы написанных рукой убийцы. Из-за невероятного по своей жестокости характера убийств и различной информации, появившейся в газетах, многие были уверены, что в Лондоне действовал один серийный убийца, получивший прозвище "Джек Потрошитель".

1891 - На заседании Московского математического общества Николай Егорович Жуковский сделал доклад "О парении птиц", в котором дал теоретическое обоснование фигурных полетов, и в частности "мертвой петли".

Еще 14 лет назад из поездки в Париж Жуковский привез много летающих моделей, а также велосипед, с громадным передним колесом, изобретение француза Мишо. Разъезжал на нем Николай Егорович с огромными крыльями из ткани за спиной, стараясь определить их подъемную силу и центр парусности. Большую роль в написании этого труда сыграло и знакомство Жуковского с планеристом Отто Лилиенталем, изучившим полет птиц, казалось, досконально. В труде своем Николай Егорович писал: "Если на некоторой высоте над землей плывут громадные вихри с горизонтальными осями, то птица, забравшись с той стороны вихря, с которой имеется восходящий поток воздуха, и следя за движением вихря, может некоторое время оставаться в восходящем потоке и описывать благодаря ему в движении относительно некоторых подвижных осей горизонтальные круги".

1892 - Открыто движение на участке Златоуст-Челябинск, протяжённость участка 150 вёрст, из которых 60 вёрст (до станции Миасс) проходит по восточному склону Уральского хребта. На участке около 8 вёрст станционных путей и 7 станций.

1895 - В газете "Русские ведомости" был опубликован рассказ Чехова "Анна на шее". Идею этого произведения можно выразить следующей цитатой: "Скучно слушать музыку, когда чиновник пятидесяти двух лет женится на девушке, которой едва минуло восемнадцать".

1903 - После поддержанного Соединенными Штатами военного путча Панама объявила об отделении от Колумбии, в которую она входила с 1821 года, и провозгласила себя независимой республикой.

Еще годом ранее американцы, стремясь к полному контролю над Панамским каналом, за 40 миллионов долларов (эквивалент современных 800 миллионов долларов) перекупили у французов Compagnie Nouvelle du Canal de Panama, строившую канал. Спустя две недели после появления на карте мира независимой Панамы США заключили с ней договор о вечной аренде всей зоны канала. 15 августа 1914 года через искусственный пролив из Атлантики в Тихий океан прошел первый пароход, но лишь через 7 лет Колумбия, получив от США 25 миллионов долларов "отступного" (эквивалент современных 300 миллионов долларов), признала независимость своей бывшей провинции. А 31 декабря 1999 года американцам, хоть им очень того не хотелось, все же пришлось вернуть канал под юрисдикцию Панамы.

1906 - По подписанной в Берлине Международной Радиотелеграфной Конвенции единым сигналом бедствия для радиосвязи на море был установлен сигнал SOS.

1907 - Во Франции совершает полет первый в мире вертолет (геликоптер) с человеком на борту. Аппарат пилотировал французский инженер Поль Корню.

Производитель велосипедов и мастер по ремонту из Лизье (Франция) Поль Корню в 24 года создал первую работающую модель вертолета. Этот вертолет весил 13 кг и имел два "ротора", размещенных с обеих сторон металлической рамы, в которой размещался маломощный мотор в 2 л.с.

Эта модель вертолета совершила несколько прыжков в воздух на глазах у зрителей, дав Корню уверенность в том, что он на правильном пути. Позднее он занялся разработкой большой машины на деньги частных спонсоров. Корню начал строить вертолет в 1906 году. Он работал в одиночку и продвигался довольно медленно. Вертолет, разработку которого он завершил в 1907 году, имел V-образную раму, несущую двигатель "Антуанэтт" мощностью 24 л.с., который обеспечивал скорость вращения винтов 90 оборотов в минуту. Трансмиссия обеспечивалась ремнем длиной 24 метра, соединяющим двигатель с двумя большими шкивами, на которых крепились двухлопастные винты по обеим сторонам конструкции. Плоскости рулевого управления размещались непосредственно под винтами. Взлетный вес вертолета составлял 328 килограммов. Корню поднялся в воздух на двухвинтовом вертолете на высоту 1,5 м. всего на 20 секунд. Но, даже такая высота по тем временам казалась огромной, и поэтому все последующие испытания проводились на привязи. Основное достижение Корну состояло в попытке сделать вертолет управляемым, для чего изобретатель установил под винтами специальные поверхности, которые, отражая поток воздуха от винтов, давали аппарату определенный запас маневренности. Хотя вертолет, построенный Полем Корню, не годился для какого бы то ни было практического применения, именно с момента его старта начат отсчет развития вертолетостроения. За несколько дней до этого оторвался от земли вертолет, сконструированный соотечественниками Корню - братьями Бреге. Но этот полет трудно назвать свободным, так как четыре человека на земле обеспечивали устойчивость аппарата с помощью шестов.

1911 - В Детройте была зарегистрирована торговая марка "Шевроле". Компания была основана бизнесменом Уильямом Дурантом, а имя ей дал швейцарский гонщик Луи Шевроле.

Первый автомобиль этой марки, "Шевроле-Классик Сикс", традиционная американская 4-местная машина с 6-цилиндровым двигателем мощностью 30 л. с., не имела успеха из-за слишком высокой цены. Настоящая слава к фирме пришла только в 1915 году с выпуском дешевого и надежного "Шевроле-490".

1912 - В Урге (Улан-Батор) представителем правительства царской России Иваном Яковлевичем Коростовцом и уполномоченными правительства Внешней Монголии Сайн Ноин Ханом, Чин-Сузукту Цин-Ван Ламой подписано Русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии.

Признавая автономию Внешней Монголии, царское правительство обязывалось оказывать "помощь к тому, чтобы сохранился установленный ею автономный строй". В свою очередь правительство Монголии обязалось предоставить русским подданным в стране ряд привилегий, перечисленных в приложенном к соглашению протоколе. В соглашении указывалось, что "другим иностранным подданным не будет предоставлено в Монголии более прав, чем те, которыми пользуются там русские подданные".

1925 - Траурный митинг с Красной площади Москвы во время похорон М.В. Фрунзе был передан по радио. Это первая в СССР радиопередача с открытого воздуха. "Каждый радиослушатель, будучи даже за сотни и тысячи верст от Москвы, незримо присутствовал на Красной площади" ("Радиослушатель", 1925, № 4- 5, страницы 1-2).

1927 - Торжественно открывается Дом Ленинградской кооперации, известный как универмаг ДЛТ. История ДЛТ начинается с Гвардейского экономического общества, которое в 1908 построило свой современный магазин на углу Большой Конюшенной улицы и Мошкова переулка.

В 1912-13 годах была построена вторая очередь универмага - Малый зал. Появление новых строительных технологий позволило построить удивительное торговое помещение. Просторные залы, освещенные естественным светом, проникающим через стеклянную крышу, опоясаны тремя этажами торговых галерей. В десятую годовщину Октябрьской революции универмаг открылся заново, уже как Дом Ленинградской Кооперации (тогда еще не закончился НЭП). В 30-е годы два нижних этажа универмага занимал Центральный магазин "Торгсин". В 1945-46 здесь размещался Центральный коммерческий промтоварный магазин ("коммерческая" торговля развивалась одновременно с распределением по карточкам, талонам и "ордерам"). И только в 1965 была образована торговая фирма ДЛТ - Дом Ленинградской Торговли...

1928 - Турция переходит с арабского на латинский алфавит. Современный турецкий алфавит на основе латинской графики был принят в 1928 году в рамках реформы турецкого языка, по личной инициативе основателя Турецкой Республики, Мустафы Кемаля Ататюрка. Турция, с целью идеологического обоснования национальной идеи турецкого государства, перешла с арабского на латинский алфавит. Символы современного турецкого алфавита были заимствованы из различных алфавитов Европы: шведского, немецкого, албанского, румынского и других. Турецкий алфавит содержит 29 букв.

1935 - Как доложили наркому НКВД Генриху Ягоде ленинградские чекисты, в 22 часа из-под стражи были освобождены арестованные в Ленинграде в одну ночь искусствовед Николай Пунин и будущий историк Лев Гумилев.

Первый - муж Анны Ахматовой, второй, соответственно, ее сын от первого брака с поэтом Николаем Гумилевым, расстрелянным в 1921 году. Тем самым было выполнено распоряжение И.В. Сталина и В.М. Молотова "освободить из-под ареста Пунина и Гумилева и сообщить об исполнении", последовавшее через несколько дней после того, как вождям передали письмо Анны Ахматовой и Бориса Пастернака со смиренной просьбой принять участие в судьбе арестованных.

1936 - На президентских выборах в США Ф.Д. Рузвельт избирается на второй срок. Президентские выборы в США 1936 года проходили 3 ноября во время Великой депрессии. Президент-демократ Франклин Рузвельт ещё продвигал свою политику Нового курса через Конгресс и суды. Однако он уже ввёл систему социального страхования и пособие по безработице, которые стали очень популярны.

Кандидатом от Республиканской партии был умеренный политик, губернатор Канзаса Альфред Лэндон, который центральным пунктом своей предвыборной программы требовал отмены программы социального страхования. Рузвельт победил с подавляющим преимуществом, получив 523 голоса выборщиков из 531 возможных. Впервые с 1850-х годов, когда в политике США установилась двух-партийная система, один из претендентов победил с таким большим преимуществом.

1939 - На вооружение Красной Армии начал поступать легендарный танк Т-34 конструкции М.И. Кошкина.

Это лучший танк Второй мировой войны. Спустя много лет на Международном форуме специалистов в области военной техники в Брюсселе "тридцатьчетверка" получила титул "лучшая боевая машина всех времен и народов". Эта машина до сих пор стоит на вооружении около 20 стран мира.

1939 - В Москве состоялось первое вручение медалей "Золотая Звезда" лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Награду получили 64 человека. Среди них были участники спасения челюскинцев, полярники, участники дальних перелетов, герои боев в Испании, Китае и Монголии. Первым награды получил один из двух первых дважды Героев Советского Союза Григорий Пантелеевич Кравченко.

1939 - Состоялась премьера советского мелодраматического чёрно-белого, звукового художественного фильма режиссёров Эраста Гарина и Хеси Локшиной "Доктор Калюжный", поставленного по сценарию пьесы Юрия Германа "Сын народа" на киностстудии Ленфильм. В фильме снимались: Борис Толмазов, Мария Барабанова, Юрий Толубеев, Янина Жеймо, Аркадий Райкин, Валентин Киселев, Зинаида Квятковская, Татьяна Сукова, Константин Сорокин, Екатерина Мелентьева (Боярская), Леонид Орешкин, Валентин Архипенко, Георгий Бударов.

Молодой врач Кузьма после окончания ленинградского института, оставив в городе любимую девушку Лену, возвращается в родной поселок Гречишки и энергично берется за дело. Больница в полном запустении. Но герой не отчаивается, и даже делает научное открытие, которое помогает вернуть зрение старому учителю и сестренке бывшей невесты.

1941 - Закладка Великой Успенской церкви состоялась в лето 1073 года от Рождества Христова, в дни благоверного князя Святослава, сына Ярослава. Успенский собор Киево-Печерской лавры строили в 1073–1089 годах зодчие из Константинополя. С тех пор храм не раз перестраивали.

В.П. Верещагин. «Великая церковь Киево-Печерской лавры» (1905)

В XVIII веке собор увенчали семью позолоченными куполами. После вступления в Киев немцы разграбили Успенский собор. 3 ноября 1941 года он был взорван.

Существует несколько версий: собор был взорван фашистами; агентами НКВД; партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо. Есть фотография взрыва, заранее производилось отселение, рассматривались политические последствия.

Успенский собор в Киево-Печерской Лавре

В 2000 году Успенский собор был восстановлен.

 

1951 - Песня "Cold, Cold, Heart" в исполнении Тони Беннетта становится хитом №1.

1954 - В Японии на экран впервые выпускается "Годзилла" - японский кинофильм режиссёра Исиро Хонда, снятый в 1954 году, первый из серии фильмов о Годзилле. В США в 1956 году фильм вышел под названием "Годзилла - король монстров!". Фильм повествует об одноименной гигантской доисторической рептилии Годзилле. Годзилла миллионы лет находился в состоянии анабиоза на дне Тихого океана, но в 1954 году он пробуждается....

На съёмочной площадке

Фильм имел популярность во всём мире. Было снято огромное количество продолжений... В 1956 году американцы перемонтировали оригинальную версию фильма, вырезав некоторые эпизоды и добавив свою сюжетную линию. Здесь журналист Стив Мартин (Рэймонд Бёрр) ведет репортаж о Годзилле прямо с места событий - с улиц Токио - и сам чуть не погибает при этом. Именно в этом виде фильм, вышедший под названием "Годзилла, король монстров!", стал известен всему миру.

1956 - Песня Элвиса Пресли "Love Me Tender" возглавила чарт США, сингл оставался на вершине хит-парада пять недель.

1957 - На околоземную орбиту вышел "Спутник-2". Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное - собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Цель этого запуска была "определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте".

Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. "Спутник-2" совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.

1958 - Был открыт комплекс зданий ЮНЕСКО. Его возвели на площади Фонтенуа по проекту международной команды архитекторов - американца Марселя Брёйера, итальянца Пьера Нерви и француза Бернара Зерфюсса. Ансамбль составляют три здания: секретариат, дом пленарных заседаний и корпус постоянных представительств. 1 068 окон фасада в семиэтажном секретариате, построенном в форме буквы Y, обеспечивают идеальное освещение и создают впечатление необычайной легкости, воздушности.

Рядом с постоянными представительствами разбит настоящий японский сад. В целом комплекс заслужил во всем мире признание как образец органичного синтеза зодчества и изобразительного искусства середины XX столетия: его конструктивистский облик расцвечен росписями Пикассо и Миро, барельефом Жана Арпа, скульптурами Александра Колдера и Генри Мура. Зал пленарных заседаний рассчитан на 900 мест. Комплекс построен для Отделения образования, науки и культуры Организации Объединенных Наций.

1960 - Сингл Элвиса Пресли "It's Now Or Never" в течение 8 недель был № 1 в Англии.

1962 - Песня "He's A Rebel" в исполнении группы "The Crystals" становится хитом №1.

1963 - Свадьба космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой.

1967 - Дает промышленный ток гидроагрегат Красноярской ГЭС.

1967 - Открывается новая - Невско-Василеостровская - линия Ленинградского метро. От станции "Василеостровская" до станции "Площадь Александра Невского".

1970 - В Чили проходит официальная церемония вступления в должность президента страны Сальвадора Альенде - первого марксиста, победившего на президентских выборах на американском континенте.

Сальвадор Альенде Госсенс - чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели в результате военного переворота. Лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1973 год).

1978 - Состоялась премьера приключенческой драмы режиссёра Юрия Егорова "Ветер странствий", снятой по мотивам произведений М. Пришвина "Кладовая солнца" и "Корабельная чаща", снятой на центральной студии детских и юношеских фильмов имени М.Горького. В фильме снимались: Галя Астахова, Сережа Кузнецов, Владимир Марченко, Юрий Назаров, Сергей Яковлев, Марина Яковлева, Иван Екатериничев, Александр Жданов, Алексей Зайцев, Аркадий Пышняк, Максим Пучков.

Киноповесть. По мотивам произведений М.М. Пришвина "Кладовая солнца", "Корабельная чаща" и других. Великая Отечественная война. Мать Митраши и Насти получила похоронку на мужа и в скором времени умерла. Дети осиротели. Вся деревня помогала им выжить как могла. А потом из госпиталя пришло письмо, в котором говорилось, что отец Митраши и Насти жив и тяжело ранен. И отправились дети в долгое и трудное путешествие через всю страну на встречу со своим отцом в госпиталь...

1979 - Первый в мире десантный экраноплан "Орлёнок" принят в состав ВМФ. Экраноплан - высокоскоростное транспортное средство, аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда.

При равных массе и скорости площадь крыла экраноплана намного меньше, чем у самолёта. По международной классификации (ИМО) относятся к морским судам. экраноплан - это многорежимное судно, которое в своём основном эксплуатационном режиме летит с использованием "экранного эффекта" над водной или иной поверхностью, без постоянного контакта с ней, и поддерживается в воздухе, главным образом, аэродинамической подъёмной силой, генерируемой на воздушном крыле (крыльях), корпусе или их частях, которые предназначены для использования действия "экранного эффекта". Экранопланы способны эксплуатироваться на самых различных маршрутах, в том числе и тех, которые недоступны для обычных судов. Экранопланы практически всегда обладают амфибийными свойствами.

1982 - В тоннеле на перевале Саланг (Афганистан) произошло самое трагическое дорожное происшествие в мировой истории.
В этом тоннеле взорвался бензовоз. Местные источники информации говорили о 176 жертвах (по оценкам западных исочников их число превысило 1100 человек). 108-километровый тоннель Саланг - один из самых дорогих в мире. На его строительство было затрачено 42 млн. долларов.

1987 - День рождения Московсковского государственного музыкального театра п/р Г. Чихачёва (камерный музыкальный театр).

Основатель и художественный руководитель и театра - Геннадий Чихачёв, заслуженный артист и деятель искусств России, лауреат премии Правительства Москвы. Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва - один из известных музыкальных театров столицы. Театр предлагает зрителю произведения русской и мировой классики в оригинальной оркестровой "оправе". Собственный неповторимый стиль постановок, живой звук профессионального симфонического оркестра из 42-х музыкантов, слаженная работа актёрского состава делают мюзиклы, оперы, оперетты, а также музыкальные сказки для детей незабываемыми. Репертуар театра - это мюзиклы и оперетты современных композиторов по произведениям классической литературы, зачастую написанные специально для Театра.

1990 - Саундтрек из кинофильма "Призрак" "Unchained Melody" в исполнении группы "The Righteous Brothers" №1 в британских чартах.

Картина дня

наверх