Задним числом интересно было бы поприсутствовать на брейнштормах, где рождались гениальные изобретения: IPhone, виагра, двусторонний скотч. Или, скажем, миномет-лопата — порождение воспаленной фантазии советских военных, решивших летом 1941-го скрестить ежа и ужа.
![Фото №1 - «У русских и лопата стреляет…» История самого бесполезного советского оружия](https://r1.mt.ru/r21/photo055D/20616102307-0/jpg/bp.jpeg)
Базовая идея не лишена смысла.
Ведь сам по себе миномет — отличное оружие. Достаточно мобильное, достаточно точное и достаточно разрушительное. Если каждый красноармеец вдруг превратится в минометный взвод в миниатюре, то кто устоит перед такой армией? Ведь клевая же идея, согласись. На бумаге во всяком случае.Наверное, в другое менее сложное время концепция индивидуального миномета нуждалась бы как минимум в доработке. Но летом 1941-го думать было некогда, нужно было действовать. Так в рекордные сроки реальные черты обрел проект миномета-лопаты ВМ-37.
![Фото №2 - «У русских и лопата стреляет…» История самого бесполезного советского оружия](https://r1.mt.ru/r21/photo099F/20839175156-0/jpg/bp.jpeg)
Почему именно лопаты? Логика есть и здесь. Если этот простейший инженерно-саперный инструмент по-любому присутствует в арсенале каждого бойца, то почему бы не научить лопатку стрелять? В теории все складывается. Сначала с помощью ВМ-37 (в виде лопатки) солдат окапывается, а потом уже из укрытия открывает стрельбу из миномета. Два в одном — комбо!
Конструкция у «лопатомета» простейшая. Черенком лопатки стала полая металлическая труба калибра 37 мм — она же ствол с запрессованным в нижнюю часть бойком. Рабочее полотно лопаты (то, чем копают) крепилось к казенной части ствола-черенка шарниром. В саперном режиме полотно могло копать, а в боевом служило упором для стрельбы. Добавь к этому хозяйству еще опорную сошку — и все, готово.
![Фото №3 - «У русских и лопата стреляет…» История самого бесполезного советского оружия](https://r1.mt.ru/r21/photo533C/20062248005-0/jpg/bp.jpeg)
Стрелять из ВМ-37 предполагалось специально разработанными 37-миллиметровыми минами. Боекомплект на 15 выстрелов размещался в поясе-патронташе. Все делалось в лучших советских традициях — ударно, с опережением графика. Уже к сентябрю 1941-го в действующие части Красной армии должно было поступить 10 тысяч «лопатометов», а до конца года — четверть миллиона!
Хорошо, что кто-то додумался провести испытания нового чудо-оружия. Результаты оказались неутешительными. Выяснилось, что точность ведения огня у ВМ-37 примерно никакая. Разброс при стрельбе в семь раз превышал показатели стандартного ротного миномета калибра 50 мм. Что в общем-то неудивительно, ведь приборы прицеливания в стреляющей лопатке не были предусмотрены. Огонь предполагалось вести исключительно на глазок. Поражающее действие 37-миллиметровых мин также оказалось никудышным.
Самое удивительное, но и с ролью лопаты ВМ-37 справлялась плохо. Во-первых, она оказалась слишком тяжелой для саперного инструмента — полтора килограмма. Во-вторых, шарнирное соединение полотна не давало окапываться в твердом грунте. Ударная работа минометной лопатке была противопоказана. «Стреляет как лопата, копает как миномет!» — шутили про ВМ-37 солдаты.
К счастью, безумную затею удалось вовремя остановить. В войска попало не больше 10-15 тысяч экземпляров ВМ-37, после чего выпуск бесполезной железки свернули. Полетели ли головы ответственных за разработку этого чуда военной техники — неизвестно. Но время было такое, что ничего нельзя исключить.
![Фото №5 - «У русских и лопата стреляет…» История самого бесполезного советского оружия](https://r4.mt.ru/r21/photoFEDC/20508393703-0/jpg/bp.jpeg)
Свежие комментарии