На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И подходят для все, и в науке и  жизни!!!От полированных к...
  • Элеонора Коган
    Да, зеркала - это чудо!!!!От полированных к...
  • Ирина52
    Похоже, автор напрочь позабыл, сколько раз пришлось страну отстраивать после двух мировых войн кряду. ...Я уже не гов...Как в СССР искали...

Учёные которые родились в России, а обрели известность после эмиграции

6 евреев-учёных, которые родились в России, а обрели известность после эмиграции

Существует целая плеяда ученых, родившихся в одной стране, а прославившихся уже, будучи гражданином другой. В этом плане Россия, пожалуй, является наиболее плодотворным местом. Значительное число ее уроженцев в разные годы эмигрировали из страны, после чего были приняты в видные университеты Европы или Америки, получив там признание. Среди них можно выделить нескольких наиболее знаменитых.


Илья Ильич Мечников

Илья Мечников по праву считается отцом теории врожденного иммунитета. Уже в 21 год от роду он смог получить статус доктора наук. Так скоро это произошло потому, что знания давались ему очень легко. Достаточно сказать, что в гимназию он поступил сразу во 2 класс, да и закончил ее с золотой медалью. Мало того, параллельно с обучением в гимназии Мечников посещал лекции в старейшем в России Харьковском университете.

Научную карьеру продолжил в качестве доцента Петербургского университета и профессора Новороссийского университета. В них он преподавал, попутно занимаясь исследованиями в области медицины. Правда, государственную научную карьеру Мечникова прервало его несогласие с государственной политикой в области просвещения. В знак протеста Илья Ильич вышел в отставку, но, не желая бросать науку, открыл собственную лабораторию.
За это время он превратился из подающего надежды молодого специалиста в видного бактериолога, занимавшегося проблемами борьбы с инфекционными заболеваниями. Однако почувствовав, что большего ему в России уже не достичь, Мечников выехал во Францию, где ему предложили место в Парижской лаборатории института Луи Пастера. Продолжив заниматься проблемами иммунологии, спустя 11 лет он стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины. Но, даже уехав во Францию, Мечников не прерывал связей с Россией

Он регулярно общался с русскими учеными, а в 1911 году отправился туда в составе экспедиции бороться с эпидемией чумы.

 

 

Алексей Алексеевич Абрикосов

Алексей Абрикосов – еще один лауреат соратник Нобелевской премии, но уже в области теоретической физики. Родился будущий видный ученый в Москве. Родители Алексея Абрикосова были видными представителями медицинской науки, поэтому и неудивительно, что и своего сына они желали видеть в числе медицинских светил. Однако жизнь распорядилась иначе.


Юного Абрикосова увлекла физика. После окончания в 1943 году школы он поступил в МЭИ, где начал изучать энерготехнику, а спустя 2 года перевелся в МГУ на физический факультет. К слову, физику у него преподавал выдающийся ученый Лев Ландау. Под его руководством Абрикосов писал свою кандидатскую диссертацию о термической диффузии в различных типах плазм, которую защитил в 1951 году.

Далее его научная карьера стремительно росла. В 1955 Абрикосов стал доктором наук, после чего длительное время работал в самых престижных научных вузах СССР. Вершиной его карьеры стало руководство Институтом физики высоких давлений в городе Троицке. Крах Советского Союза поставил точку в его работе на Родине. После приглашения прочесть курс лекций в Аргоннской национальной лаборатории Абрикосов уехал в США и назад уже не вернулся.
В Соединенных Штатах он продолжил научную карьеру, изучая проблемы сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей, над которыми в СССР работал еще в 1950-х годах. Находки по данной теме привели к тому, что в 2003 он вместе с двумя другими учеными стал лауреатом Нобелевской премии.

 

 

Александр Михайлович Безредка

Работая в Пастеровском институте, Илья Мечников подготовил целую плеяду учеников, среди которых были и выходцы из России. Одним из них был уроженец Одессы Александр Безредка. Закончив в приморском городе Новороссийский университет, юноша попытался продолжить образование. Но из-за еврейского происхождения его не приняли ни в Московский, ни в Киевский университеты. Зато во Франции для него нашлось местечко.

К слову сказать, в Европу Безредка приехал с уже имеющимся багажом научных исследований. Еще будучи в Одессе, он написал труд об истории развития стереохимических воззрений, за что получил золотую медаль. Отвергнутый российскими вузами молодой человек смог продолжить обучение в Сорбонне. Закончив университет, в 1897 году пришел в Пастеровский институт к Мечникову, где под его руководством начал собственные научные разработки в области медицины.

Основной темой его исследований стала проблема иммунитета. Именно ему принадлежит известное понятие «местный иммунитет». Ученый сумел увидеть, что к разным видам микроорганизмов клетки человеческого организма относятся по-разному: одни более восприимчивы к ним, другие менее. Это позволило медикам найти более действенные методы борьбы с эпидемиями различных болезней.

Еще одним термином, внесенным Безредкой в медицинский мир, является понятие «анафилактический шок». Он доказал, что это одна из форм аллергических реакций организма, появляющаяся после повторного его контакта с раздражителем. Кроме того, талантливый ученый пытался найти лекарство от онкологических заболеваний. Он надеялся разработать противоопухолевую вакцину, но свою идею осуществить не успел

 

 

Владимир (Маркус-Вольф) Аронович Хавкин

Это еще один одаренный одесский еврей, уехавший из России во Францию, под руководством Ильи Мечникова ставший видным ученым, разработавшим ряд вакцин от опаснейших болезней. Будучи студентом Новороссийского университета, он заинтересовался зоологией простейших организмов.

Однако продолжить научную работу в России не смог, так как в стране действовала система жесткого отбора в научные работники, основанная на религиозных предпочтениях ученых. Иудеям вход в этот круг был сильно ограничен.
Хавкину ничего не оставалось, как выехать в Западную Европу. Сначала он обосновался в швейцарской Лозанне, где в местном университете занял должность приват-доцента. Немного позже, по рекомендации Мечникова, его приняли в Пастеровский институт. Основным направлением деятельности Владимира Ароновича стали поиск и разработки вакцин. Именно ему принадлежат первые вакцины от чумы и холеры, которые успешно применили при ликвидации эпидемий данных болезней в Британской Индии.

 

 

Владимир Исаакович Кейлис-Борок

Но не медициной единой славны еврейские светлые головы. Уроженец Москвы Владимир Кейлис-Борок стал признанным ученым в области сейсмологии и математической геофизики. Уже к 27 годам стал кандидатом физико-математических наук. Спустя еще 5 лет 32-летний ученый защитил и докторскую диссертацию. В качестве основной научной специализации им была выбрана геология и геофизика.

С самого начала своей научной деятельности Кейлис-Борок трудился в Институте физики Земли им.О.Ю.Шмидта АН СССР, занимаясь исследованиями нашей планеты. Начав работу в 1948 году с низших должностей, ученый прошел практически всю должностную лестницу. Он возглавлял собственную лабораторию, после чего поднялся до руководителя отдела вычислительной геофизики.

В 1989 году Владимир Исаакович покинул стены Института физики Земли ради новой перспективной работы, став первым директором основанного благодаря его стараниям Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики. Сначала данное научное заведение относилось к Академии Наук СССР, а после распада страны вошло в состав Российской Академии Наук. В этой должности он проработал еще 7 лет

В 1999 году ученого пригласили в США для чтения курса лекций в Калифорнийском университете. После этой командировки ученый больше не вернулся в Россию. За годы своей деятельности Кейлис-Борок написал 420 научных работ, вырастил несколько десяткой кандидатов и докторов наук. Вполне заслуженно его труды оценили престижной международной наградой – медалью Л.Ф.Ричардсона

 

 

Эмануэль Григорьевич Голдберг

Еще один уроженец Москвы Эмануэль Голдберг, не получивший признания на родине, в свое время выехал в Германию. Там он завершил курс высшего образования и в 1906 году получил диплом доктора философии Лейпцигского университета за исследования по кинетике фотохимических реакций. В то время данная тематика была на подъеме, и работы по ней велись очень активно.

Уже тогда молодой ученый получил свой первый патент за разработку улучшенного метода гальванизации цинка на железе. Кроме того, под его именем были опубликованы исследования о многочисленных способах улучшения фотопечати. И в дальнейшем Голдберг находил все новые способы усовершенствования фотореактивов, упрощавших работу специалистов фото- и кинодела. В 1917 году перспективного изобретателя приметил известный немецкий инженер, производитель знаменитой оптики Карл Фридрих Цейсс, который пригласил его к себе, предложив должность руководителя одной из дочерних компаний.
В новой должности директора компании фотографической продукции ICA Гольдберг прославился еще больше. Предположив, что рынок ожидает всплеск интереса к компактным кинокамерам, он предложил собственную разработку – чрезвычайно компактную 35 мм кинокамеру Kinamo. В отличие от традиционных крупных аппаратов подобного рода, работавших только со штатива, Kinamo позволяла производить съемку с рук

Приход к власти нацистов в Германии заставил Гольдберга бежать во Францию, а спустя несколько лет и вовсе переехать в Эрец-Исраэль. Уже на исторической родине он основал новую лабораторию «Electro-Optical Industries» («El-Op»), позже переименованную в «Goldberg Instruments». Ею Голдберг руководил до 1960 года, пока не ушел оттуда по возрасту. А вот самостоятельные исследования ученый продолжал еще довольно долго. Он подарил миру массу интересных находок, многие из которых используются до сих пор
 
 
 

 
 

 

Картина дня

наверх