Последние комментарии

  • lidia burlaka
    Это была книга путеводитель для моего детства . Очень нужная книга была в мое время !Кем был гайдаровский Тимур за пределами книжных страниц?
  • Майя Злата
    *Москва 2019 - закат золотой осени
  • Майя Злата
    *Москва 2019 - закат золотой осени

Проклятие «дьявольского» рога

Оставшийся с 10.2 см 'дьявольским' рогом после травмы головы, 74-летний индийский мужчина, наконец, освободился от своего 'проклятия' хирургическим путем

Около пяти лет назад фермер Шьям Лал Ядав стал обладателем похожего на рог единорога образования на голове.

Шьям Лал Ядав фотографияШьям Лал Ядав фотография

Первоначально с напастью Ядаву помогал справляться местный парикмахер, но со временем нарост начал твердеть и вытягиваться, из-за чего пришлось обратиться к врачам.

Согласно заключению специалистов, новообразование, неофициально названное сальным рогом, состоит из кератина, строительного материала человеческих ногтей и волос.

Шьям Лал Ядав фотографияШьям Лал Ядав фотография

Нейрохирург Вишал Гайбхие из Сагара, Индия (Sagar, India), говорит: 'После повреждения головы около пяти лет назад у пациента начала расти шишка'.

'Сначала он игнорировал проблему, поскольку не испытывал никакого дискомфорта. Помимо этого, местный брадобрей подрезал уплотнение'.

Шьям Лал Ядав фотографияШьям Лал Ядав фотография

Гайбхие продолжает: 'Но когда шишка затвердела, Шьям пошел в больницу в Сагаре'.

Нейрохирург также объяснил, что состав 'дьявольского' рога позволил удалить его с помощью стерильной бритвы. Тем не менее пациент по-прежнему нуждается в лечении.

Шьям Лал Ядав фотографияШьям Лал Ядав фотография

Подобные уплотнения преимущественно имеют доброкачественную природу, однако врачи никогда не исключают возможности возникновения злокачественных образований.

Помощь таким пациентам, как Ядав, может варьироваться и включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию.

Сразу после удаления рога на поврежденный участок был пересажен лоскут кожи. С тех пор рана полностью зажила.

Шьям, из деревни Рахли в индийском штате Мадхья-Прадеш (Madhya Pradesh), заявил, что впервые отметил рост своей шишки в 2014-м. В какой-то момент скрывать отросток под головным убором стало невозможно.

Истинные причины возникновения 'дьявольского' рога не известны до сих пор, но, считается, виной тому может быть воздействие радиации или солнечного света. В случае Шьяма имеет место травмы головы, однако тяжесть повреждения не указывается.

Пожилой мужчина прошел КТ, операцию и всего пробыл в больнице десять дней.

Проведенная впоследствии биопсия подтвердила доброкачественную природу новообразования, однако на этом исследования не заканчиваются. Пациент осведомлен о том, что рог на черепе может начать расти заново.

Патология индийца настолько редкая, что подробности его дела будут занесены в журнал International Journal of Surgery, посвященный глобальному развитию хирургических исследований, образования и клинической практики.

Популярное

))}
Loading...
наверх