На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

18 августа - Календарь Истории.

230-й день года, до Нового года осталось 135 дней.

 

 

Именины.

Викентий, Дарья, Евдокия, Ефим, Кристина, Максимилиан, Мария, Татьяна.

 

Народные приметы и фольклор Руси.

Евстигней-житник.

Принято было заклинать жнивьё, дабы нечистая сила не выгоняла с него скот.

Обращаются на все четыре стороны света, призывают мать сыру землю.

По Евстигнею определяется погода декабря.

На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы, а лицо имеет свежий вид.

Для очистки воздуха в комнатах развешивают связки луковиц.

Родившийся в этот день имеет характер такой, какой будет погода. Если тихая, то - тихий и наоборот. Следует носить халцедон, арагонит.

 

Знаменательные события. 

Свадьба французской принцессы Маргариты Валуа и Генриха короля Наваррского.

Франция второй половины XVI века была охвачена гражданскими войнами, разгоревшимися между католиками и протестантами-кальвинистами (гугенотами). Руководителями обоих противоборствующих сторон были коронованные особы и аристократическая элита.

Французская династия Валуа (король Карл IХ и его мать Екатерина Медичи), а также семейство Гизов (лотарингских герцогов) стояли во главе католиков. Бурбоны – правители карликовой Наварры, расположенной у пограничья Франции с Испанией были лидерами гугенотов. Молодой король Генрих Наваррский имел мудрого советчика – многоопытного полководца и политика – адмирала Колиньи, наиболее авторитетного из вождей гугенотов. В связи с "ничьей" после очередной войны, начались переговоры.

Они завершились мирным соглашением, "скрепленным" династическим браком Генриха Наваррского и королевской сестры Маргариты Валуа.

На их венчание 18 августа 1572 года в Париж съехалась вся гугенотская аристократическая элита, во главе с адмиралом Колиньи. Однако свадебные празднества прервались в ночь на 24 августа, когда состоялась кровавая резня гугенотов, учиненная парижскими католиками во главе с Екатериной Медичи и герцогом Генрихом Гизом. Тогда, в канун дня св. Варфоломея, было убито от 3 до 10 тысяч гугенотов, в том числе адмирал Колиньи и большинство его сторонников.

Молодожен–король Наваррский (он же – будущий французский монарх Генрих IV) уцелел лишь потому, что согласился перейти в католичество. Впрочем, вскоре он бежал из Парижа на родину, снова "превратился" в гугенота, возглавил армию своих сторонников и возобновил борьбу с Валуа, Гизами и прочими виновниками кровавой расправы, известной в истории как Варфоломеевская ночь.

Торжественно открыт памятник Петру I ("Медный всадник").

Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.

По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил скульптора Фальконе в Санкт-Петербург. Советовали обратиться именно к этому мастеру и профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых царица доверяла.

Фальконе начал работу над памятником сразу же после своего прибытия в Россию в 1766 году и уже через два года выполнил модель в натуральную величину. 
Голову Петра моделировала под его руководством ученица скульптора Мари Анн Колло. Отливка бронзовой конной статуи высотой 5,3 м была блестяще произведена в 1775 году русскими рабочими и литейным пушечным мастером Хайловым. Еще через три года была закончена отделка статуи. Пьедесталом памятника послужила гранитная скала (Гром-камень) высотой 5,1 м, доставленная в столицу из окрестностей Лахты. Скульптор придал ей форму морской волны...

Место расположения памятника Петру I было выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, а также здание главного законодательного органа царской России – Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Однако, Фальконе поступил по своему, установив "Медный всадник" ближе к Неве.

Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 18 августа 1782 года. Скульптура была закрыта от глаз наблюдателей полотняной оградой с изображением горных пейзажей. С утра шёл дождь, но он не помешал собраться на Сенатской площади значительному количеству людей. К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия. Военным парадом управлял князь Голицын.

В четвёртом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника. Ограда упала, под барабанную дробь полки двинулись по невской набережной.

По повелению Екатерины II на постаменте начертано: "ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая" (с другой стороны памятника надпись приведена на латыни: "PETRO prima CATHARINA secunda"). Таким образом, императрица подчеркнула приверженность петровским реформам.

Благодаря Александру Пушкину, использовавшему в своей поэме фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего Петербург наводнения, с 1833 года бронзовый монумент Петра стали называть "Медным всадником":

Какая дума на челе! 
Какая сила в нем сокрыта! 
А в сем коне какой огонь! 
Куда ты скачешь, гордый конь, 
И где опустишь ты копыта? 
О мощный властелин судьбы! 
Не так ли ты над самой бездной, 
На высоте уздой железной 
Россию вздернул на дыбы?

 

Основано Русское географическое общество.

В середине XIX века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое общество, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы. Раньше всех таковое возникло в Париже (1821), затем в Берлине (1828) и Лондоне (1830).

18 августа 1845 года высочайшим повелением император Николай I по представлению министра внутренних дел Льва Перовского удовлетворил ходатайство об учреждении о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического общества (впоследствии Императорское Русское Географическое Общество).

Прошение на высочайшее имя подготовил вице-адмирал Федор Литке, знаменитый мореплаватель, член-корреспондент Петербургской академии наук и почетный член лондонского Королевского географического общества.

Государь также одобрил временный Устав Общества и распорядился выделять ему "до десяти тысяч рублей серебром ежегодно из Государственного казначейства". Общество всегда пользовалось большим авторитетом, в прежние годы этому немало способствовало покровительство императорской фамилии. 

Основной целью создания Общества было изучение "родной земли и людей её обитающих", то есть собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России.

Среди учредителей общества были выдающиеся российские ученые, в частности, Федор Литке, Карл Бэра, Фердинанд Врангель и другие. С первых лет своего существования Географическое общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительную деятельность.

Оно внесло крупнейший научный вклад в изучение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Новой Гвинеи, Индии, полярных районов и других стран. Эти исследования связаны с именами Петра Кропоткина, Петра Семенова-Тян-Шанского, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева, Льва Берга и многих других.

 

Дни истории:

1201 - Основан город Рига.

1227 - В своем последнем походе с целью окончательного уничтожения тангутского государства Си Ся (на землях нынешней провинции Ганьсу), умер Чингисхан.

Еще полстолетия спустя внук грозного завоевателя, Хубилай, основал в Китае монгольскую династию Юань (она правила почти век) и перенес свою резиденцию из Каракорума в город Ханбалык, выстроенный на месте старой столицы Яньцзина. Теперь это - Пекин.

1587 - Спустя семь после высадки английских поселенцев на острове Роаноке у англичан родился первый ребенок в Новом Свете - Вирджиния Деа. Ее родителями были Ананиас и Элианор (Эллинор) Деа. Отцом Элианор был губернатор острова Джон Уайт. Спустя семь дней после рождения внучки он отплыл в Англию для получения помощи основанной колонии. Но когда он прибыл в Англию, страна готовилась к войне с Испанией. Вернуться назад удалось лишь в августе 1590, но на острове не осталось и следа колонистов. Существует легенда, что через десять лет на месте бывшего жилища Деа видели белую олениху. Все были уверены, что в ее образе к родному очагу вернулась Вирджиния.

1684 - Уроженец Бостона Элихью Йель, 45-летний клерк, с 1671 года служивший в Ост-Индской компании, был назначен губернатором форта Св. Георгия.

Йель оставался губернатором форта (вокруг которого со временем вырос Мадрас) до февраля 1685 года, а затем с июля 1687-го по октябрь 1692 года занимал пост вторично, но за присвоение средств компании был уволен. Все же экс-правитель сумел вывезти из Индии значительный стартовый капитал. Так в 1701 году в американском городке Сейбрук (колония Коннектикут) он основал Коллегиальную школу - третий по счету вуз британских владений в Америке, которому при условии присвоения своего имени пожертвовал 6 тюков с промышленными товарами, 417 книг и портрет короля Георга I. В 1718 году Коллегиальная школа, получившая-таки имя Йеля, переехала в город Нью-Хейвен в той же колонии. Там она пребывает и поныне.

1766 - Была пущена в эксплуатацию "пароатмосферная" машина русского изобретателя И.И. Ползунова, предназначенная для непосредственного привода заводских механических агрегатов.

Это изобретение явилось одним из первых в мире универсальных паровых двигателей

1786 - Основан Рейкьявик, столица Исландии.

1787 - В Санкт-Петербурге состоялась первая в истории России рабочая демонстрация. Более 400 строителей принесли Екатерине II челобитную на своего работодателя Долгова.

1812 - После двухдневных ожесточенных боев русская армия оставила Смоленск. Командующий Барклай-де-Толли так объяснил свой приказ: "Цель наша при защищении развалин смоленских состояла в том, чтобы, занимая тем неприятеля, приостановить исполнение намерения его достигнуть Ельни и Дорогобужа и тем представить князю Багратиону нужное время прибыть беспрепятственно в Дорогобуж. Дальнейшее удержание Смоленска никакой не может иметь пользы, напротив того, могло бы повлечь за собой напрасное жертвование храбрых солдат. Почему я решил после удачного отражения штурма приступа неприятельского, ночью с 5 на 6 августа оставить Смоленск.." Утром французы вступили в горящий и почти безлюдный город. "Это был, - писал историк Жомини, - спектакль без зрителей, победа без плодов, кровавая слава, дым которой окружал нас, был, казалось, единственным нашим приобретением". Наполеон въехал в Смоленск на белом коне, но никто из русских не встретил его, не поднес ключей от города.

Жители ушли вместе с армией. Отступая, смоляне сожгли мост через Днепр. Это поразило Наполеона, которого везде встречали как триумфатора.

1859 - Француз Жан Блонден (настоящее имя Жан-Франсуа Гравеле) перешел по канату через Ниагарский водопад,

держа на своих плечах человека (это был его менеджер, Гарри Колкорд).

1900 - Русский инженер Константин Перский предложил слово "телевидение".

1913 - В казино Монте-Карло произошёл рекордный случай - шарик выпадал на чёрное 26 раз подряд.

1914 - Указом Николая II Санкт-Петербург переименован в Петроград.

молебен в Петербурге по случаю начала Первой мировой войны.

молебен в Петербурге по случаю начала Первой мировой войны.

Причиной первого изменения имени города стала начавшаяся война с Германией.

1950 - Четырехмесячный котенок, следуя за группой альпинистов, взобрался на гору Маттерхорн (Альпы) высотой 4477 м. Восхождение продолжалось три дня.

1951 - Открытие Кутаисского автомобильного завода.

Наряду с МАЗом этот завод по производству грузовиков позволил уже в 50- е годы в целом удовлетворить потребности экономики в грузовых автомобилях.

1958 - В США вышел роман Владимира Набокова "Лолита", принесший писателю огромную славу. 
Огромной популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме. Главный герой Гумберт, от лица которого ведется повествование, без ума от девочек-подростков, которых он называет нимфетками. Единственная радость в его жизни – наблюдать издалека за ними. 
Пытаясь хоть немного воплотить свои фантазии в реальности, он посещает проституток, а позже женится на женщине, похожей на ребёнка. После развода с ней Гумберт переезжает в Америку и случайно останавливается в доме Гейзов – вдовы и её дочери Лолиты. Герой влюбляется в девочку и любой ценой решает остаться в ее доме …

Владимир Набоков

Владимир Набоков

Роман написан на английском языке и впервые был издан в 1955 году в Париже. Первоначально Набоков планировал опубликовать его анонимно, опасаясь скандала и преследования. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, однако на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял - напротив, "Лолита" принесла Набокову огромный доход, позволивший ему оставить преподавательскую работу в США и переселиться в Швейцарию. Впоследствии Набоков сам перевёл "Лолиту" на русский язык (переводы остальных англоязычных романов были им лишь авторизованы).
"Лолита" была дважды экранизирована - в 1962 году Стэнли Кубриком и в 1997 году Эдрианом Лайном.

1980 - Премьера художественного четырёхсерийного фильма "Цыган", снятого советским режиссёром Александром Бланком по мотивам одноимённого романа Анатолия Калинина. В главных ролях - Клара Лучко, Михай Волонтир.

... Молодая деревенская женщина, Клавдия Пухлякова, находит у раздавленной танками кибитки цыганского мальчика. Пожалев ребёнка, она берёт его домой и растит как собственного сына. Проходит 16 лет. Однажды в селе появляется цыган Будулай, одинокий, много переживший человек. Он очень быстро завоёвывает симпатии приёмного сына Пухляковой. Подозревая, что Будулай и есть отец её цыганёнка, Клавдия опасается, что покой семьи будет нарушен...
На главную музыкальную тему фильма Александром Лепейко (Поручик) были написаны стихи, в результате получилась песня "Моя дорога", которая стала известна в исполнении Константина Крымского, а также в исполнении самого Александра Поручика. На данную музыку также существуют и другие стихи, написанные для женского исполнения (исполняла Лариса Долина).

1984 - В Москве прошла церемония открытия первых Игр доброй воли, ставших своеобразной альтернативой Олимпийским играм, прошедшим зимой того же года в американском городе Лос-Анджелесе. На нее не приехали представители большинства стран социалистического лагеря в ответ на бойкотирование некоторыми западными странами летней Олимпиады-80.

1984 - Крейсер I ранга "Аврора" покидает место своей вечной стоянки у стенки Нахимовского училища, чтобы перейти на судостроительный завод им. А.А. Жданова для производства капитального ремонта и реконструкции.

Аврора до ремонта в 1984 году.

Аврора до ремонта в 1984 году.

Тогда ее тоже провожали тысячи людей, высыпавших на набережные. Ленинградцы не знали, что видят подлинные останки крейсера революции в последний раз.

18 августа 1984 г. Крейсер Аврора покидает место своей вечной стоянки для перехода на судостроительный завод имени А.А.  Жданова для производства капитального ремонта и реконструкции.

В следующем году корпус ввели в док, где была отделена практически вся подводная часть корпуса. В конце лета в заново отстроенное днище загрузили отремонтированное оборудование и начали монтаж броневой палубы. Котлы Бельвиля-Долголенко заменили макетами, машину удалось сохранить. Часть не понадобившейся брони пошла на изготовление памятных поделок и сувениров. После достройки в эллинге к апрелю 1987 года на крейсер приварили оконечности с бронзовыми штевнями, на которые прикрепили куски подлинного корпуса. Кроме того, установили надстройки, трубы и мачты. Затем была начата реконструкция помещений, которые старались восстановить в первозданном виде.
К августу 1987 года "реставрация" "Авроры", стоившая примерно 35 миллионов рублей, была окончена. Так что на Петроградскую набережную вернулся полный новодел.

1993 - В год своего 660-летия в швейцарском Люцерне сгорел самый старый и самый длинный в мире крытый деревянный мост Капелльбрюкке через реку Ройс.

Чтобы затушить тление иссушенного веками дерева, потребовалось 11 часов. Средняя часть моста, откуда шел огонь, была уничтожена дотла. Сохранились только предмостья и восьмигранная водонапорная башня, служившая в старину городской сокровищницей, архивом и даже тюрьмой. Кроме того, уцелели 25 из 110 развешанных под кровлей моста картин, датированных 1611 годом, с изображениями святых покровителей Люцерна - Леодегара и Мауриция, а также исторических сцен. Капелльбрюкке удалось восстановить еще до конца 1993 года. Сгоревшие картины заменили работами близкой тематики XIX века - неопытный глаз и не заметит подмены.

1996 - В Нью-Йорке исполнена самая массовая чечетка – в танце участвовало 6654 чел.

1996 - В Англии сделан молочный коктейль на 16400 литров.

1998 - Американец Марк Нидл установил мировой рекорд, метнув своими ушами 16 конфеток "M&M" в рот другому человеку за одну минуту.

2007 - При раскопках на территории поселения каменного века студентка-археолог обнаружила самую древнюю жвачку в мире. Как выяснилось, наши далекие предки для лечения инфекций десен жевали деготь из березовой коры. 

Картина дня

наверх