Фото-Мир и обо всем...

6 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Сколько воды налито еврейским отребьем,а в основе всего лишь гегны.которые диктуют продолжение рода человеческогоЧто такое любовь ...
  • Элеонора Коган
    Хорошо, что они вернулись домой.Но не все оправдали амнистию.Что стало с бойц...
  • Элеонора Коган
    Да, драматические судьбы.Что стало с бойц...

Что надо знать об одной из главных картин итальянской живописи?

Венера Урбинская одна из самых известных картин венецианского художника Вечеллио Тициана. Прекрасная белокурая Венера, возлежащая обнаженной на софе, уже не первое столетие вызывает целую бурю эмоций, от негодования до восхищения. Сегодня узнаете на какие детали этой великой работы стоит обратить внимание, чтобы увидеть ее под новым углом.

Что надо знать об одной из главных картин итальянской живописи?

"Венера Урбинская" была написана в 1538 году. Сейчас картина находится в галерее Уффицы во Флоренции

Сюжет картины

Обнаженная богиня любви - сюжет не редкий для классической живописи. Наиболее близкая к Венере Тициана картина – это «Спящая Венера» руки Джорджоне, впрочем, завершенная уже его учеником, которым и был Тицианом.

Сюжет, композиция, поза – переклички между двумя шедеврами очевидны. Однако, в своей работе Тициан трактует образ принципиально иначе: от девственной целомудренной наготы Джорджоне не остается и следа.

Что надо знать об одной из главных картин итальянской живописи?

"Спящая Венера", Джорджоне, 1510 год

Это полотно была написана по заказу герцога Урбинского, Гвидобальдо II делла Ровере. Картина предназначалась в качестве подарка для молодой супруги герцога, которой едва минуло 10 лет.

Иногда «Венеру Урбинскую» трактуют как изображение куртизанки, которая возлежит на софе в ожидании клиента.
Однако, такое прочтение все чаще принято считать ошибочным, в том смысле, что оно не учитывает исторического контекста, в котором произведение было создано.

Скорее всего, как доказала американская искусствовед, Рона Гоффен«Венера Урбинская» относится к жанру свадебного портрета.

Свадебный портрет возник уже в эпоху Ренессанса. Заказанная супругом картина, как правило, вешалась на видное место в доме и обязательно имела эротическую составляющую, что казалось вполне логичным, учитывая повод, по которому работа создавалась. Но важно отметить, что этот свадебный портрет никогда не был портретом в привычном для нас смысле: на изображении всегда был «двойник» невесты, но никогда не она сама.

А вот пример другого свадебного портрета, написанного уже Лоренцо Лотто, "Венера и Купидон"

А вот пример другого свадебного портрета, написанного уже Лоренцо Лотто, "Венера и Купидон"

Важные детали на картине:

  • Розы - символ женского плодородия;
  • Мирт на окне символизирует брак;
  • На заднем плане типичный венецианский сундук, в которое складывалось приданное;
  • Собачка у ног Венеры - традиционный символ супружеской верности.

От Венеры к Олимпии

«Венера Урбинская» послужила источником вдохновения для многих картин. Одна из самых важных среди них - "Олимпия" Эдуарда Мане, появившаяся уже спустя триста с лишим лет во Франции.

Эта работа послужила поводом не для одного десятка скандалов. Она возмущала всем: начиная от сюжета, заканчивая живописной манерой. Тогдашние критики утверждали: Мане не умеет писать, как вообще могло прийти в голову здравомыслящему человеку использовать оттенки зеленного для изображения живой женщины? А что с объёмом? Неужто Мане не научили создавать иллюзию реального тела?

Что надо знать об одной из главных картин итальянской живописи?

"Олимпия", Эдуард Мане, 1863 год

Что же касается сюжета, а теперь перед нашими глазами действительно куртизанка, то говорят, что картину даже пришлось перевесить повыше, дабы возмущенная публика не испортила ее в порыве благородного гнева.

Обратите внимание на детали, которые Мане иронично переиграл в своей работе. Что вам бросается в глаза?

Картина дня

наверх