На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    У моей бабушки было 10 детей, выжило 6. 4- те самые, не дожившие до года. И это не седая старина, а 20-е годы прошлог...Как рожали на Руси
  • Сергей Дмитриев
    Гитлер в окопах ПМВ едва не состукался с Кремером (Ремарком), но выводы сделали полярно разные. В то время на родине ...Как Бавария ненад...
  • Юрий
    .Пожар, балы и обр...

«Девятый вал»: эффект погружения

В XIX веке не было фильмов-катастроф — вместо них зрители, ужасаясь, смотрели морские пейзажи Айвазовского

На «Девятый вал» люди ходили толпами, как в наше время на разрекламированный блокбастер. По словам эксперта по русскому искусству Ивана Самарина и искусствоведа Джанни Каффьеро, «для современников Айвазовский был чем-то вроде Стивена Спилберга — поставщиком фантастических визуальных образов, выполненных с потрясающим мастерством и спецэффектами, мастером, способным запечатлеть на двухмерном холсте невероятные приключения, погружая зрителей в захватывающую атмосферу».

А внушительные размеры полотна (более 7 кв.м) создавали эффект присутствия. Так что это было, можно сказать, «кино на большом экране».

Причем свои шедевры Спилберг XIX века создавал, как правило, по воспоминаниям, а не с натуры. Искусствовед Елена Евстратова предполагает, что и картина «Девятый вал» была написана на основе собственных впечатлений живописца: в 1844 году корабль, на котором он плыл по Бискайскому заливу, попал в сокрушительный шторм. На берегу даже сочли, что судно не пережило бурю, и в газетах появилось объявление о трагической гибели талантливого молодого художника. «Страх не подавил во мне способности воспринять и сохранить в памяти впечатления, произведенного на меня бурею, как дивною живою картиной», — вспоминал впоследствии пейзажист.

1. Вал. Айвазовскому эффектность нередко была важнее правдоподобия. Художник и искусствовед Александр Лозовой в книге «Ошибки великих мастеров. Закат реализма» упрекал мариниста в незнании того, что волны такой формы, с завернутым гребнем, образуются только у берега, а не в открытом море.

2. Море. В качестве места действия выбрана наиболее опасная среда. Вероятно, поэтому пейзажи Айвазовского производили столь сильное впечатление на современников.

Зрителям нравилось испытывать острые ощущения и в то же время восхищаться красотой пейзажа. И творчество первого последовательного мариниста в русской живописи было очень популярным, так в наши дни талантливо снятые фильмы об угрожающих человечеству стихийных бедствиях собирают полные залы.

3. Рассвет. Момент наивысшей опасности (согласно поверью, девятая волна самая страшная) совпадает с восходом солнца, разгоняющего мрак. Оставляя героев в отчаянном положении, художник, словно опытный режиссер, дает им и зрителю увидеть проблеск надежды.

4. Мачта. Во время сильного шторма, чтобы корабль не перевернулся, на нем рубили мачты.

5. Люди. Айвазовский — художник-романтик, а противостояние человека буйству стихии — любимый сюжет представителей романтизма. Как и создателей фильмов-катастроф.

6. Одежда. Персонажи в восточных костюмах. Возможно, художник сделал героями картины моряков из экзотической страны ради того, чтобы слишком сильное ощущение сопричастности происходящему не мешало основной аудитории — жителям европейской части Российской империи — воспринимать красоту катастрофы.

 
наверх