София Доротея Августа Луиза Вюртембергская могла и не стать русской императрицей, если бы ее предшественница не скончалась бы в родах. Императрица Екатерина II не стала длительное время раздумывать и уже спустя полгода после смерти цесаревны Натальи Алексеевны она женила своего сына на принцессе из Штеттина.
"На этот раз, среди немецких принцесс, из которых по традиции поставлялись невесты во все европейские дворы и которые были соответственно вышколены с этой целью, Екатерина сумела выбрать в своем роде совершенство"
В 1776 году цесаревич Павел Петрович обручился с цесаревной Марией Федоровной, а в 1777 году у них уже родился первенец, которого императрица-бабушка назвала в честь Македонского и Невского Александром.
Мальчик оказался настоящим богатырем весом более 5 кг, ростом 58 см. В детстве маленький цесаревич отличался отменным здоровьем и мог пожаловаться лишь на ушки, которые пострадали из-за его бабушки Екатерины Алексеевны: императрица поселила внука в спальне, которая выходила на сторону батареи пушек парадного расчета.
Спустя полтора года Мария Федоровна родила второго сына. Радости императрицы не было предела - второй мальчик. На этот раз роды были стремительными - цесаревна справилась всего за полтора часа. Имя ребенку вновь выбирала бабушка - Константин.
«Меня спрашивали, кто будет крестным отцом. Я отвечала: только мой лучший друг Абдул-Гамид мог бы быть восприемником, но так как не подобает турку крестить христианина, по крайней мере, окажем ему честь, назвав младенца Константином»
Мария и Павел с сыновьями Александром и Константином
В 1783 году на свет появилась первая дочь Марии и Павла. Императрица Екатерина II была разочарована появлением девочки.
Моя заздравная книжка на днях умножилась барышней, которую в честь старшего брата назвали Александрой. По правде сказать, я несравненно больше люблю мальчиков, нежели девочек…
На протяжении многих лет бабушка скептически относилась к Великой княжне Александре. Считала, что она некрасива, излишне скромна, тиха.
В 1784 году родилась еще одна девочка - Великая княжна Елена. К ней царственная бабушка отнеслась гораздо теплее, чем к первой внучке.
"Малютка эта — чрезвычайной красоты — вот почему я назвала её Еленой, то есть в честь троянской красавицы Елены Прекрасной".
Великая княжна Елена Павловна была очень сообразительной, веселой, энергичной девочкой. Кроме того, она обладала талантом в области живописи и танцам.
Дочери Марии и Павла Александра и Елена
В 1786 году родился пятый ребенок в императорской семье и третья девочка по счету. Новорожденная получила имя в честь матери - Мария.
"Вот этой нужно было родиться мальчиком… она сущий драгун — ничего не боится, все её склонности и игры мужские; не знаю, что из неё выйдет. Любимая её поза — упереться обоими кулаками в бока, и так она расхаживает".
Несмотря на то, что маленькая Мари переболела в оспой, которая оставила небольшие отметины на ее лице, она все равно обладала приятной внешностью. С годами ее стали называть жемчужиной семьи.
Мария Павловна
В 1788 году рождение ребенка едва не стоило жизни цесаревне Марии Федоровне. Благодаря умелым действиям императрицы и акушера, она осталась жива и на свет появилась Великая княжна Екатерина.
«Дорогой друг, князь Григорий Александрович! Вчера великая княгиня родила дочь, которую назвали в мою честь Екатериной. Жизнь матери буквально висела на волоске. Как только я заметила опасность, тотчас приказала врачу принять все необходимые меры, и теперь муж и жена благодарны мне за это»
Екатерина Павловна
Благодаря тому, что Екатерина Алексеевна присутствовала на каждых родах своей невестки, она уже стала довольно опытной в акушерском деле. Заметив, что послед вышел не полностью она приказал врачу удалять его ручным методом. Спустя некоторое время Павел и Мария на коленях благодарили мать за спасение.
В июле 1792 года родилась пятая дочь и седьмой ребенок царской семьи. Новорожденная далась матери тяжело. Императрица была совершенно не рада появлению на свет очередной внучки, а Павел и вовсе намекал, что этот ребенок не от него.
"Великая княгиня угостила нас (nous a regalé) пятой дочерью, у которой плечи почти также широки, как у меня. Так как великая княгиня мучилась родами два дня и две ночи и родила 11 июля, в день праздника св. Ольги, которая была крещена в Константинополе в 956 году, то я сказала: «Ну, пусть будет у нас одним праздником меньше, пусть ея рождение и имянины придутся на один день, и таким образом явилась Ольга
Ольга Павловна
Великая княжна Ольга была единственной потерей для родителей. В возрасте двух с половиной лет она внезапно стала очень много есть и поправляться. Затем началась лихорадка, которая и унесла маленькую княжну. Для матери это стало настоящим ударом. Особенно если учесть, что буквально за неделю до смерти Ольги на свет появилась шестая дочь.
В 1795 году очередные роды принесли девочку. Появление на свет очередной Великой княжны Анны совсем не обрадовало ни родителей, ни царственную бабушку.
«Много девок, всех замуж не выдадешь»
Через год не стало императрицы Екатерины Алексеевны, а Павел Петрович стал императором. В будущем она станет королевой Нидерландов, которую помнят и чтут по сей день.
Анна, Николай и Михаил Павловичи
В 1796 году после шести девочек подряд у императрицы Марии Федоровны наконец-то родился сын - Великий князь Николай. Появление на свет внука едва дождалась бабушка, но воспитанием его заняться не смогла - спустя полгода ее не стало. Новорожденный родился крупным и крепким, что на 10 день жизни ему стали давать кашку.
" И если так будет продолжаться, то придется его по прошествии шести недель отнять от груди".
Однако, несмотря на это в детстве он часто болел и врачам приходилось лечить его то от глистов, то от кашля, то от запоров. На протяжении всей жизни Николай Павлович страдал о болей в голове. После смерти во время вскрытия узнали, что у него была всего одна почка неестественно большого размера.
Мария Федоровна на фоне бюста своего супруга и с гравировкой профилей своих детей, которые она сделала собственноручно
В 1898 году появился последний ребенок Павла и Марии. Великий князь Михаил родился в стандартных для ребенка параметрах - не был ни хилым, ни богатырем. Несмотря на сложную беременность роды оказались легкими.
«Благополучное разрешение от бремени сыном Михаилом возвещено 201 выстрелом ко всеобщей радости»
Именно после появления на свет десятого ребенка врачи стали рекомендовать прекратить императрице Марии Федоровне вести половую жизнь. Следующие роды могли стать для нее губительными - организм женщины был истощен ведь в течении 21 года она каждые 2-4 года дарила мужу ребенка.
После смерти императора вдовствующая Мария Федоровна занялась тем, что организовала первое учреждение, которое занималось подготовкой акушерок. Во времена правления Николая I это учреждение станет институтом по повивальному делу.
P.S. Мать императрицы Марии Федоровны была не менее плодовита - родила 16 детей и даже поставила себе памятник.
"Здесь счастливейшая и нежнейшая мать собрала вокруг себя шестнадцать детей - шестнадцать божеств своего сердца, желая освятить сие время любви и счастья".
Свежие комментарии