На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

Самые сложные языки мира

Вы только начали изучать иностранный язык и уже столкнулись с невероятными трудностями? Не можете без слез продираться через тернии немецкой, английской или французской грамматики, фонетики и лексики? Выше нос! Радуйтесь, что перед вами не стоит задача покорить один из самых сложных языков мира.

 

Русский – пятое место 

Иностранцы сравнивают изучение «великого и могучего» с ночным кошмаром. В состояние паники вводит даже русский алфавит. Многие буквы в кириллице выглядят так же, как и в латинице, но звучат совсем иначе. Предназначение «Ь» и «Ъ» является тайной за семью печатями. Но чаще всего камнем преткновения становятся «Ы» и «Й». Произношение этих звуков — настоящая пытка для непосвященных.

Вопросы вызывают и слова. Самые трудные для изучения — омонимы. Хотя они и пишутся одинаково, значение имеют разное. Синонимы тоже не остаются в стороне — только у глагола «ехать» около 50 тождественных понятий! А созвучие некоторых слов и изменение ударений может исказить смысл фразы и стать причиной неловкой ситуации.

Справившись с калейдоскопом букв и слов, несчастные попадают в дивный мир 6 падежей, 2 спряжений и 3 склонений. Удержать в голове все правила — это уже подвиг, а за освоение исключений впору давать медаль.

 

Венгерский – четвертое место

Грамматика венгерского языка почти недоступна простым смертным. Она таит в себе малоприятные сюрпризы:

* 25 падежей (в некоторых источниках — 18);

* Наличие 6 временных глагольных форм, в том числе — повелительное наклонение для первого лица.

* Непривычная морфология. То, что русскоговорящие выражают предлогами, венгры присоединяют к слову при помощи падежных окончаний.

* Род существительного определяется только по смыслу предложения или самого слова.

Алфавит мадьяров состоит из 40 букв (14 гласных и 26 согласных). Сложный момент для россиян — особенность произношения символов. Так, «S» читается как «Ш», «GY» — как «ДЬ», «A» — как что-то среднее между русскими «О» и «А».

Коварна и лингвистика. Сложно не упасть в обморок, увидев в тексте слово «megszentsйgtelenнthetetlensйgeskedйseitekйrt», которое переводится примерно как «в связи с вашим желанием сохранить безупречную репутацию». 

 

Японский – третье место

Язык самураев — суровое испытание для иностранцев. Даже японцам изучение правил родной речи дается с трудом: 10 из 12 школьных лет дети тратят на борьбу с замысловатыми кандзи (иероглифами) и двумя имеющими собственный алфавит азбуками. Что же говорить о тех, кто вырос вдали от загадочных каллиграфических знаков!

Хорошая новость — японская морфология проста и имеет четкую структуру. Существительные и прилагательные не меняются, а глагольные формы легко усвоить. Плохая новость — обилие грамматических синонимов: неразличимых для европейского уха приемов выражения времени, условия и причины. 

Отдельная тема — знаменитая японская вежливость. Учтивые жители cтраны восходящего солнца употребляют 50 видов приветствий. Для представителей разных возрастов, социального статуса и финансового положения предусмотрен отдельный, тщательно подобранный стиль речь. Одно неверно использованное слово — и вы окажитесь в списке отъявленных грубиянов. 

 

Арабский – второе место 

Масштаб трагедии иностранцы понимают уже тогда, когда открывают арабскую книгу. То, что жители земли шейхов называют буквами, для европейцев выглядит как причудливые узоры. Однако созерцать это художественное творение и научиться изображать подобное самому — разные вещи. Арабы пишут справа налево, но цифры проставляют слева направо.

Образуя слова, каждая из 28 букв алфавита соединяется с соседней при помощи вязи. Кроме того, 18 букв приобретают новое написание в зависимости от своего положения. Вторая сложность — произношение звуков. Многие из них кажутся несведущим в арабском людям совершенно одинаковыми. Уделяйте должное внимание освоению фонетики, иначе носители языка не воспримут вашу речь. 

Еще одна проблема для изучающих арабский — многозначность слов. Она реализуется в речи: только из контекста становится понятно, что имеет в виду говорящий. Правильное понимание лексического значения слов в разных ситуациях приходит только с годами. 

 

Самый сложный язык в мире 

Самый сложный язык мира это китайский. Желание его изучать пропадает уже при первом взгляде на иероглифы. Алфавита в Поднебесной не существует, так как письменные знаки китайского — это не единичные бессмысленные символы, коими являются привычные европейцам буквы. Каждый иероглиф обозначает слог или целое слово. 

Китайская письменность выглядит как неразрешимый ребус. Однако еще сложнее воспринимать речь древних мандаринов на слух. Фонетика включает 4 тона: восходящий, ровный, ниспадающий и спадающий. Ошибка в воспроизведении одного из них может повлечь за собой не только искажение слова, но и изменение контекста всей сказанной фразы. 

Немаловажен и темп речи. Китайцы говорят в 6 раз быстрее, чем русские. Эта стремительность превращает предложения в какофонию нечленораздельных звуков. Выход — продолжительное общение с носителями языка.

Согласно исследованиям сотрудников американского Института зарубежной службы, самыми сложными языками мира являются русский, венгерский, японский, арабский и китайский. Чтобы освоить их азы, англоговорящим студентам требуется более 1 100 часов. Составляя рейтинг, лингвисты брали в расчет основные мировые языки, оставляя за бортом редко употребляемые языки и речь малых народов. 

 

Картина дня

наверх