История убийств первых лиц государства в России началась задолго до расстрела семьи последнего русского императора. Выстрелы в доме Ипатьева стали лишь финальной точкой печальной эпопеи, которая развивалась сотни лет.
На заре русской государственности князья, бывшие ближайшими родственниками, уничтожали друг друга с необычайным рвением.
Достаточно вспомнить, что первыми русскими святыми стали князья Борис и Глеб, которых, по версии, считающейся «официальной», умертвил старший брат Святополк, дабы избавить себя от конкурентов.История убийств князей и царей в нашей стране настолько обширна, что мы остановимся лишь на некоторых ее страницах.
Андрей Боголюбский: боярские ножи для основателя современной России
Сергей Кириллов. Андрей Боголюбский (Убиение). 2011 год.
Андрей Юрьевич Боголюбский, сын основателя Москвы Юрия Долгорукого, участвовал в кровавых походах отца с малолетства. В 1157 году Андрей Боголюбский стал великим князем Владимирским и в течение нескольких лет сделал Владимиро-Суздальское княжество сильнейшей из русских земель. Собственно, Андрей Боголюбский стал создателем того, что в будущем станет основой современного Российского государства.
С прежним «центром силы» князь не церемонился: в 1169 году его дружина взяла Киев штурмом, подвергнув его разграблению.
Многочисленные военные походы Андрея Боголюбского, однако, пришлись не по нраву его боярам. Поняв, что увещевания князь не воспринимает, представители знати решили физически устранить своего повелителя.
В ночь с 28 на 29 июня 1174 года заговорщики посетили винные погреба княжеского замка в Боголюбове, выпили для храбрости и пошли «на дело».
Когда среди ночи к нему в покои стали ломиться, князь понял, что дело плохо. Заговорщики предварительно умыкнули и княжеский меч, дабы лишить его возможности защищаться. Ворвавшись в спальню, бояре пустили в ход ножи. Но, поскольку убийцы не были профессионалами, они ушли, оставив князя еще живым. Раненый Боголюбский пытался спастись, выбравшись из спальни по потайной лестнице. Но заговорщики хватились его и нашли князя по кровавому следу. На сей раз великого князя Владимирского добили. Тело Андрея Боголюбского бросили на улице, а его замок подвергся разграблению
Дмитрий Шемяка: отравленная курица для первого Государя всея Руси
Дмитрий Шемяка
Далеко не каждый вспомнит в списке русских правителей Дмитрия Юрьевича Шемяку. А ведь внук Дмитрия Донского стал первым, кто носил титул «Государь и Великий князь всея Руси» и чеканил монету с этим титулом
Четыре десятилетия спустя после победы на Куликовом поле потомки Дмитрия Донского устроили между собой такую кровавую свару, растянувшуюся на четверть века, что диву давались даже ордынцы. Участники борьбы за власть, к слову, не гнушались помощью татарских отрядов.
Стороны вообще не церемонились друг с другом. Сын Дмитрия Донского Юрий Дмитриевич, одержав несколько военных побед над своим племянником Василием Васильевичем, более известным как Василий II, был затем отравлен проигравшим. На следующем этапе в борьбу вступили сыновья погибшего: Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Борьба кузенов шла с переменным успехом. Василий Косой попал в плен, где Василий II лишил его одного глаза: отсюда и прозвище.
Дмитрий Шемяка не упустил случая поквитаться за брата: взяв в плен Василия II, он ослепил его, из-за чего последний стал более известен как Василий Темный. Шемяка взял Москву, став государем, однако столкнулся с полным неприятием со стороны элиты, поддерживавшей неудачливого на военном поприще Василия Темного.
В конечном счете Дмитрий Шемяка вынужден был в 1447 году уступить великокняжеский престол Василию Темному, хотя и не отказался от власти окончательно. Например, Великий Новгород по-прежнему признавал Шемяку великим князем.
Так и не сумев справиться с конкурентом, Василий Темный прибег к старому, как мир, методу. В июле 1453 года эмиссары Василия нашли выходы на повара Дмитрия Шемяки, который был подкуплен.
Повар подал на обед князю курицу, которая была отравлена. После двенадцатидневных мучений Дмитрий Шемяка скончался.
Иван Дмитриевич: виселица для трехлетнего конкурента Романовых
«Бегство Марины Мнишек», картина Леона Яна Вычулковского.
Земский Собор 1613 года рассматривал кандидатуру Ивана Дмитриевича наравне с другими, но отклонил ее, сделав выбор в пользу Михаила Романова.
В силу малолетства Иван Дмитриевич никак не мог участвовать в политических баталиях, но это его не спасло. После разгрома сторонников Марины Мнишек в 1614 году она вместе с сыном попала в плен. Женщину поместили в тюрьму, а трехлетнего мальчика приговорили к смерти.
16 декабря 1614 года у Серпуховских ворот Москвы разыгралась одна из самых омерзительных сцен в истории русской монархии.
Палач накинул петлю на шею Ивану Дмитриевичу, и через мгновение ребенок повис в воздухе. Экзекуторы, однако, не учли, что речь идет о трехлетнем малыше, а не о взрослом человеке. Петля не убила Ваню сразу. По свидетельству очевидцев, несчастный умирал около трех часов. По некоторым предположениям, в конечном итоге причиной смерти стала даже не асфиксия, а переохлаждение.
Данное изуверство было совершено, для того чтобы обезопасить главу новоявленной царской династии Михаила Романова от конкурентов. Спустя 304 года аналогичным образом Советская Россия избавит себя от возможности восстановления монархии.
Петр III: свержение с последующим умерщвлением
Карл Петер Ульрих, сын дочери Петра Великого Анны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, был человеком трудной судьбы. Он рано потерял родителей, воспитывался жестокими родственниками отца, а в возрасте 14 лет был вывезен в Россию, где волею тетки, императрицы Елизаветы Петровны, был назначен наследником престола.
С психологами в России XVIII века было сложно, так что врачевать душевные травмы детства Петра Федоровича, как его стали именовать в России, оказалось некому. Да еще и не сложились отношения с юной супругой, немецкой принцессой Софией Фредерикой Августой Анхальт-Цербстской, в России принявшей имя Екатерина.
Петр так и не прижился на родине, не нашел общего языка с элитой, зато слишком многих настроил против себя. В результате, став императором Петром III, он пробыл на троне всего полгода, после чего был свергнут собственной женой.
Смирившись с этим, Петр просил отпустить его из России, но заговорщики полагали, что в живых оставлять свергнутого монарха никак нельзя.
Помещенный после переворота во дворец в Ропше Петр III был убит людьми из окружения своей жены. Что именно случилось в Ропше и кто умертвил Петра, до сих пор неизвестно. Сын убитого, император Павел I, полагал, что с отцом расправился брат фаворита Екатерины Алексей Орлов. Вероятнее всего, свергнутого царя банально задушили.
Павел I: суд Линча по-русски
Гибель Павла I — одно из самых известных цареубийств в истории России. Взошедший на престол в 1796 году Павел Петрович слишком почитал своего убитого отца и слишком негативно относился к матери, слишком резко обходился с гвардией и высшими сановниками, слишком круто принялся менять порядки в стране. Печальный опыт Петра III вроде бы должен был научить сына осторожности, однако вышло иначе
В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в только что отстроенный Михайловский замок ворвались заговорщики, многие из которых были пьяны. В половине первого ночи они добрались до спальни императора. Павла I не было в постели, но его нашли спрятавшимся за камином. От императора потребовали подписать указ об отречении, однако он отказался сделать это. Заговорщики приходили все в большее раздражение, чему способствовало спиртное. Сначала Павла несколько раз толкнули, затем принялись избивать. Считается, что роковым стал удар золотой табакеркой в висок, нанесенный братом последнего фаворита Екатерины II Николаем Зубовым. Утверждать это наверняка, однако, нельзя. Дело в том, что Павла избивали около часа, душили шарфом и в процессе просто не заметили, когда он перестал подавать признаки жизни. Когда остановились, тело убитого императора находилось в таком состоянии, что на похоронах лицо постарались закрыть шляпой и не подпускали близко желающих попрощаться.
Александр II: «Народная» бомба для императора
Царь-реформатор Александр II, отменивший в России крепостное право, столкнулся с совершенно новой опасностью: его смерти желали не представители элиты, а выходцы из народа. Организация «Народная воля» объединила тех, кто, констатируя запоздалость политических реформ в России, полагал, что единственным выходом из ситуации может быть революция, которая начнется с убийства монарха.
Пожалуй, ни на одного русского царя не было организовано столько покушений, сколько на Александра II. Император счастливо избежал гибели от пуль Дмитрия Каракозова и Антона Березовского, пережил пять выстрелов Александра Соловьева, уцелел при подрыве поезда и взрыве в Зимнем дворце.
В начале 1881 года руководство «Народной воли» было обезглавлено серией арестов. Однако оставшаяся на свободе Софья Перовская продолжила подготовку новой атаки на царя.
На сей раз было решено использовать метателей бомб, которые должны были швырнуть взрывчатку в проезжающую карету.
1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала Николай Рысаков бросил бомбу под лошадей кареты императора. Взрывом были ранены казаки и некоторые лица поблизости и разрушена задняя стенка кареты. Невероятно, но Александр II и в этот раз уцелел. Рысакова схватили, и, казалось, покушение вновь провалилось.
Роковую оплошность допустил сам царь, решивший задать вопросы террористу и поддержать раненых солдат охраны. В этот момент рядом с Александром II оказался напарник Рысакова Игнатий Гриневицкий, который стоял спокойно и в общей суматохе не привлек к себе внимания.
Гриневицкий бросил бомбу под ноги царю, и взрыв смертельно ранил обоих. Александру II оторвало ноги, он был доставлен в Зимний дворец в безнадежном состоянии и через несколько минут умер. Гриневицкий скончался в тот же день около десяти вечера в Придворно-конюшенном госпитале.
Николай II: расстрел в доме Ипатьева
Судьбу последнего русского императора Николая II и его семьи во многом предрешил отказ Великобритании в предоставлении им убежища. Свергнутый император был в России крайне непопулярной личностью. Даже монархисты считали его виновным в дискредитации института монархии.
И если в 1917 году царская семья еще могла рассчитывать на благополучный для себя исход, то вместе с разрастанием Гражданской войны шансы на это таяли.
30 апреля 1918 года семью Николая II привезли в Екатеринбург, где члены царской фамилии оказались в руках местных революционеров, действия которых центральное большевистское правительство контролировало лишь отчасти. Уралсовет, осуществлявший власть в Екатеринбурге, контролировался левыми коммунистами, левыми эсерами и анархистами. Последние были наиболее горячими сторонниками радикального решения проблемы Романовых.
Решающим фактором стало приближение к Екатеринбургу белых. 16 июля 1918 года Президиум Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принимает решение о расстреле.
Опубликованное в печати уже после расстрела сообщение гласило:
«Постановление Президиума Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов:
Ввиду того, что чехо-словацкие банды угрожают столице красного Урала, Екатеринбургу; ввиду того, что коронованный палач может избежать суда народа (только что обнаружен заговор белогвардейцев, имевший целью похищение всей семьи Романовых), Президиум областного комитета во исполнение воли народа, постановил: расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного перед народом в бесчисленных кровавых преступлениях.
Постановление Президиума областного совета приведено в исполнение в ночь с 16 на 17 июля.
Семья Романовых переведена из Екатеринбурга в другое, более верное место.
Президиум областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Урала».
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева были расстреляны: Николай II, Александра Федоровна, их сын, четыре дочери, а также лейб-медик Боткин, повар Харитонов, горничная Демидова и камердинер Трупп. Командовал расстрелом комендант дома Ипатьева Яков Юровский.
Первоначально распространялась информация лишь о расстреле Николая, но затем стало известно и о гибели всей семьи. Эти сведения куда больше шокировали Европу, нежели Россию. Кровопролитная Гражданская война довела ожесточение сторон до такого накала, что сострадать семье Романовых было некому. Особенно это касалось самого императора, которого все стороны конфликта (каждая по своим причинам) считали главным виновником происходящего.
Обращает на себя внимание тот факт, что даже Русская церковь в эмиграции решилась прославить императора как мученика лишь в 1981 году: после того как из жизни ушли практически все, кто имел личные воспоминания об императоре.
В ночь на 17 июля 1918 года растянувшаяся на столетия история цареубийств в России завершилась.
Свежие комментарии