На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Ямкач
    "Современная педагогика считает". Чем более современная педагогика встревает в воспитание, тем сильнее дети не уважаю...Почему детей став...
  • Иосиф Калинин
    А в 91 году все накопления граждан, практически, обнулились даже без всякой денежной реформы.Интеллигентный сп...
  • Виктория Иванова
    Интересно, а дети были у них?«Стальной дед». В...

Сексуальное шефство в советской науке

Романы между преподавателем и студенткой находятся где-то между шуткой, клише и статьей уголовного кодекса. Но в советское время все было по-другому: завести роман с профессором было очень даже почетно, а иногда — жизненно важно для продолжения научной карьеры. Посмотрим на эту проблему через призму ученого, который в 1970-х опросил более сотни женщин и написал об этом откровенный трактат «Шеф и его подруга».

Научно-сексуальные пары

В современном обществе ситуация, при которой научная карьера студентки или аспирантки зависит от романа со старшим коллегой, — повод для скандала. Однако в советской науке 1960-70-х годов стала обычной практика неравных союзов между молодыми девушками и их научными руководителями, что приводило к образованию «научно-сексуальных пар». Такое название им дал географ Борис Родоман. В начале 1970-х он написал исследование «Шеф и его подруга». Этот «психосоциологический трактат» ходил в самиздате, а в виде книги появился только в 2009 году. 

Борис Родоман

Основываясь на исповедях («в том числе, в интимной обстановке») около сотни коллег женского пола, с которыми Родоман работал на геофаке МГУ, он описал систему «сексуального шефства» в советских вузах и НИИ. Автор раскрыл стадии «научно-сексуального цикла», от вступления в тайную половую связь до распада старой семьи и образования новой. На всех этапах научная карьера женщины целиком зависела от расположения шефа.

Чтобы по достоинству оценить этот трактат, познакомимся немного с фигурой Бориса Родомана — профессора, который интересовался сексологией не меньше, чем географией.

Наука, туризм и любовь

Борис Родоман (1931-2023) — российский ученый, работавший в области теоретической географии. Почти 20 лет он проработал на географическом факультете МГУ, был заядлым путешественником, внес вклад в изучение туризма и рекреационной географии. Вот один из «картоидов» Родомана — схема его личных интересов.

Одно время в 1980-х ученый жил с двумя гражданскими женами, о чем рассказывал в интервью. Эти темы затронуты и в теоретических работах, например, в статье «Секс превратил обезьяну в человека». Пренебрегая академическими нормами, все свои работы (включая эротическую прозу) географ выложил в интернете.

Шеф и его подруга

В центре внимания трактата «Шеф и его подруга» — образование «научно-сексуальных пар» на кафедрах, в лабораториях и НИИ. Опираясь на рассказы сотни с лишним знакомых, Родоман описал ситуацию, сложившуюся в советской академии к 1970-м годам: женатый ученый (обычно доктор или кандидат наук) вступал в связь со своей незамужней ассистенткой (младшей научной сотрудницей, стажеркой, лаборанткой). Зачастую такой роман был для девушки единственным способом устроить личную жизнь в условиях замкнутого сообщества и дефицита мужчин. Поэтому «сексуальное шефство» не только не порицалось, но становилось объектом зависти.

По словам Родомана, речь не идет о домогательствах. Ассистентка испытывала уважение к Шефу, проникалась его идеями. В конце концов, у нее зарождались чувства. Дальше все происходило, как в фильме «Отличница легкого поведения»: слухи о связи появлялись задолго до самой связи. «Для этого достаточно, — пишет автор, — чтобы Шеф и Ассистентка хотя бы раз улыбнулись друг другу на людях».

Первый половой контакт в условиях взаимного влечения мог произойти во время совместной командировки или когда семья Шефа уезжала на отдых. В трактате приводится несколько «вредных советов» советским научным работникам: завесьте простыней комнату в общежитии, найдите удобный подоконник в подъезде или запритесь в туалете во время вечеринки. Также важными для внебрачных связей оказывались «библиотечные дни». Шеф мог сказать жене, что работает в библиотеке, и встретиться с любовницей.

Рано или поздно о служебном романе становилось известно коллегам. Последней, как всегда, узнавала жена Шефа. Иногда она сама пыталась продлить самообман. В случае развода и образования нового семейного союза Шеф тут же приступал к поискам другой Ассистентки, и цикл начинался заново.

Самое неприятное в этой картине то, что описанный сценарий, по Родоману, был оптимален для Ассистентки. Гораздо хуже, если сексуально-шефская связь не складывалась. Автор трактата даже утверждает: «Самая большая трагедия женщины в научном институте — это не иметь сексуального Шефа». Например, если затягивались платонические отношения, это приводило к неудовлетворенности и простоям в работе. Позднее Шеф мог отказаться от развода с женой, настаивая на том, чтобы его связь с Ассистенткой оставалась тайной.

Девушки, брошенные руководителями, рисковали стать «научно-сексуальными сиротами» и опуститься на «дно науки». Еще один грустный и грубый диагноз: «У большинства научных работниц уже к 30 годам наступает научно-сексуальный климактерий — угасание первоначального научно-полового энтузиазма». Наконец, если у Шефа большой выбор молодых подчиненных, он может основать «научный гарем». Правда, в этом случае коллективу угрожает «борделизация».

Если советские научные сообщества действительно были так замкнуты, как это описано в «Шефе и его подруге», то неудивителен вывод Родомана, к которому он приходит в финале: научно-сексуальное шефство является «важнейшим средством самовоспроизводства» профессорско-преподавательского состава. (Автор полушутя замечает, что в советское время «сообщество академиков стало сословием, а звание академика фактически наследственным».)

Что изменилось? Феминизация науки

Воспринимать трактат полностью серьезно не стоит. В тексте встречаются шутки и стихи. Кроме того, книга дополнена сатирическим «Этюдом феминизма», якобы написанным от лица женщины. В нем дается научно-фантастический прогноз о постепенном исчезновении мужчин (им на смену якобы придут «бесшумные электромужья»).

Сегодня ситуация с женщинами в вузах и научных коллективах сильно изменилась. В новом тысячелетии исследователи отмечают явление феминизации науки: «Женщины-ученые в 2015 г. составляли 40% от общей численности российских исследователей, женщины-аспиранты — 48% от общей численности российских аспирантов, женщины-студенты — 53% от общей численности российских студентов вузов». В США педагоги даже бьют тревогу  из-за перевеса студенток над студентами (примерно 60 на 40) и называют это «кризисом мужского зачисления».

В послесловии, написанном уже в XXI веке, Родоман подчеркивает, что трактат создавался до «сексуальной революции», а позднее появилось много женщин-профессоров. Ценность академических званий снизилась, и сейчас нет необходимости жертвовать моральными принципами ради исследовательской карьеры. Тем не менее, трактат «Шеф и его подруга» — ценное свидетельство об опасности замкнутых научных коллективов с патриархальной структурой.

наверх