Фото-Мир и обо всем...

6 675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Страшная боль для родителей терять детей, да, ещё, видеть их страшные мучения.Младшая дочь Корн...
  • Stefani Blumer
    Все в наших руках и зависит от нас самих, как мы поступим…👌ГОРОСКОП-ТАРОСКОП...
  • Элеонора Коган
    Ещё он на войне потерял сына Бориса.Ужасная потеря.Младшая дочь Корн...

Климатологи предсказали, что следующие пять лет будут самыми жаркими за всю историю

Много лет ученые предупреждали, что повышение глобальной температуры не должно превысить 1,5 ⁰C по сравнению с доиндустриальным уровнем. И теперь они пришли к неутешительному выводу: этот предел вот-вот будет нарушен.

Мир стремительно разогревается, и люди уже мало что могут с этим поделать / ©Shutterstock

Согласно новому отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО), уже в ближайшие пять лет вероятность повышения глобальной температуры более чем на 1,5 ⁰C по сравнению с доиндустриальным уровнем (именно этот предел ученые называли критическим для предотвращения наихудших последствий изменения климата) составит около 66 процентов. И хотя это повышение может оказаться временным из-за естественных колебаний земной температуры, когда-нибудь оно может стать постоянным.

В сочетании с потеплением, вызываемым Эль-Ниньо, антропогенные изменения климата могут подтолкнуть глобальную температуру к критической отметке. Это будет иметь далеко идущие последствия для человеческого здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды. Также, согласно отчету, существует 98-процентная вероятность того, что один из следующих пяти годов будет самым теплым из когда-либо зарегистрированных в человеческой истории

Сейчас средняя глобальная температура примерно на 1,15 ⁰C выше, чем на рубеже XX века. Поскольку за последнее столетие мир стал более индустриализированным, растущие выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, привели к тому, что Земля заметно разогрелась. Повышение температуры приводит к негативным эффектам, от разрушительных ураганов и аномальной жары до обесцвечивания кораллов и вымирания редких видов растений и животных.

Превышение температурного порога может быть временным, однако вероятность, что средняя температура в следующие пять лет будет постоянно выше на 1,5 ⁰C, составляет один к трем, и вполне возможно, что к 2034 году это изменение станет постоянным. Для того чтобы предотвратить такой сценарий, за следующие семь лет нужно сократить выбросы парниковых газов вдвое, к примеру отказавшись от некоторых ископаемых источников энергии.

Уголь, нефть и газ нужно заменить на «зеленую» энергию, и требуется активнее проводить исследования в области технологий отрицательных выбросов, например улавливания углерода, для снижения количества парниковых газов в атмосфере.

Исследователи подчеркнули, что вклад в сохранение привычного нам земного климата могут вносить не только ученые и политики. Каждый из нас может оказывать свое влияние: меньше ездить на автомобилях, есть меньше мяса, экономнее расходовать воду и электричество — все это под силу человеку, и что-нибудь из этого может стать той крошечной песчинкой, которая перевесит климатические чаши весов в пользу человечества.

Картина дня

наверх