Фото-Мир и обо всем...

6 672 подписчика

Свежие комментарии

ТОП-10 самых быстрых птиц на Земле

ТОП-10 самых быстрых птиц на Земле

Человеку, чтобы ощутить скорость, необходимы скоростные и дорогостоящие суперкары и супербайки, а вот природа без всяких механизмов сделала птиц самыми скоростными обитателями планеты. Стремясь в небо, человечество изобрело самолёты, но мы рассмотрим мир пернатых и перед нами самые быстрые птицы в мире.

1

Сапсан / Falco peregrinus (322 км/ч)

ТОП-10 самых быстрых птиц на Земле
Самая быстрая птица планеты свободно развивает скорость 322 км/час. Это в пикирующем полёте, а вот в горизонтальном полёте хищник уступает по скорости маленькому стрижу.

Расселились сапсаны на всех континентах планеты кроме холодной Антарктиды. Они предпочитают вести скрытный образ жизни, селясь подальше от человека. Охотятся на птиц. В рационе спасанов воробьиные, дрозды, голуби, различные виды уток. Очень редко могут охотиться на белок, мелких грызунов, зайцев.

Способность охотиться использовалась многими народами для соколиной охоты на птиц. Сапсан широко представлен в мифологии и геральдике. К примеру, египетский Бог Хор изображался с головой сокола-сапсана.

2

Беркут / Aquila chrysaetos (320 км/ч)

Беркут. CC0
Пернатый хищник из семейства ястребиных считается одним из самых крупных орлов, а расселился он по всему Северному полушарию. Селиться предпочитает в горной местности, охотясь на других птиц, млекопитающих, ящериц и змей.

Беркуты выделяются среди других орлов большой скоростью и высотой полёта. Они могут развить скорость до 320 км/час, а потолок высоты достигает 4 500 метров. Вырастают до 1 метра в длину, а размах крыльев беркута достигает 2,3 метра.

В поисках добычи подолгу могут парить высоко в небесах, а потом резко пикируют вниз. Беркуты оседлые птицы, контролирующие свою территорию. Могут мигрировать на небольшие расстояния в поисках пищи. В основном зимой, откочёвывают в южные регионы, где не впадают в спячку.

 

3

Кречет / Falco rusticolus (209 км/ч)


Кречет. CC0

Хищная птица семейства соколиных во время пикирования может развить скорость 209 км/час. Взрослые особи достигают длины 50–60 сантиметров, а весят 1,3 килограмма.

Кречеты самые крупные из всех соколов, а расселились в умеренных и северных широтах Америки и Евразии. Мощные крылья позволяют быстро набирать скорость за несколько взмахов. Могут регулировать скорость, меняя положение крыльев.

Охотятся, ныряя с большой высоты на свою добычу. Острые когти и клюв помогают разрывать жертву. В среднем, чтобы выжить, кречету необходимо потреблять 200 грамм пищи в сутки.

 

4

Дымчатый иглохвост / Chaetura pelagica (171 км/ч)

Дымчатый иглохвост
В полёте этот вид стрижей может развивать скорость 171 км/час. Это самая быстрая птица в горизонтальном полёте.

Небольшая птица с серо-коричневым оперением обитает на скалистых берегах Сибири и странах Азии. Вырастает в длину не больше 12 сантиметров.

Небольшие популяции встречаются в Северной Америке. Своё наименование стриж получил из-за характерной формы хвоста. Иногда их называют белогорлыми стрижами. На горле у птицы белое оперение, разделённое небольшой тёмной полоской. Маленькие стрижи мировые рекордсмены по скорости горизонтального полёта.

Во время миграции их скорость намного ниже, и стрижи часто останавливаются, чтобы отдохнуть и добыть пропитания.

 

5

Чеглок / Falco subbuteo (161 км/ч)

Чеглок. CC0
Встретить небольшую птичку семейства соколиных можно у берегов рек и озёр Европы, в жарких регионах Африки и лесных массивах Азии. Чеглок может развивать скорость 161 км/час, что делает птичку одной из самых быстрых в мире.

Вес не превышает 175 грамм. Во время миграции чеглоки преодолевают огромные расстояния, мигрируя из Европы в тёплые регионы Африканского континента и Юго-Восточную Азию.

Предпочитают держаться стаями. Впервые описал красивую птицу с необычным окрасом оперения Карл Линней в 1753 году. Во время полёта хобби могут не только развивать большую скорость, но и выполнять невероятные акробатические трюки.

 

6

Фрегаты / Fregata (150 км/ч)

Фрегаты. CC0
Ближайшие родственники пеликанов и бакланов обитают в субтропиках и выделяются необычным внешним видом и окрасом оперения. Всего выделяют пять видов. А вот самый скоростной из видов фрегатов это большой фрегат.

Обитает этот вид на тропических островах Атлантики, Индийского и Тихого океанов, а в полёте иногда развивает скорость до 150 км/час. Вырастают до 1 метра в длину, а размах крыльев скоростной птицы равен 2,3 метра.

В небольшом государстве Науру фрегаты являются национальным символом. Местные жители используют их для ловли рыбы, а также в качестве «почтальонов», доставляющих послания не хуже почтовых голубей. По мнению редакции TheBiggest, это одна из необычных красивых птиц!

 

7

Шпорцевый гусь / Plectropterus gambensis (141 км/ч)

Шпорцевый гусь

Местом обитания этого вида гусей, способных развивать скорость 141 км/час, являются водоёмы по всей Африке. Отметим, что из всех гусей, этот самый быстрый.

Довольно крупная птица. Взрослые особи весят до 6 килограмм, а размах крыльев 1.5–2 метра. Большие их популяции живут на озёрах южной Африки. Интересно, что в 1827 году учёные наблюдали залёт этого вида на просторы Великобритании.

Это оседлый вид, но вот в периоды засухи птицы могут мигрировать на большие расстояния в поисках пресной воды.

 

8

Средний крохаль / Mergus serrator (130 км/ч)


Средний крохаль

Красивая утка расселилась у пресноводных озёр и по берегам рек Северной Америки и Евразии. Зимой мигрируют в умеренные зоны и субтропики прибрежной полосы мировых океанов.

Могут развивать скорость 130 км/час. Большую часть жизни проводят на поверхности воды, охотясь на рыбу. Кроме рыбы, в рационе питания многочисленные ракообразные, черви, насекомые. Любит полакомиться крабами и креветками.

Охотятся небольшими группками, погрузив головы под воду, высматривая добычу. Добывать пропитание помогает длинный клюв, своей формой напоминающий пилу.

 

9

Сероголовый альбатрос / Thalassarche chrysostoma (127 км/ч)


Thalassarche chrysostoma

Из-за своего жёлтого клюва крупная морская птица получила своё видовое наименование, которое буквально означает «золотой рот». Гнездится этот вид альбатросов на изолированных островах южных океанских широт.

Орнитологи, наблюдая за образом жизни и повадками седоголового альбатроса, в 2004 году во время шторма зафиксировали его максимальную скорость полёта, равную 127 км/час. Птица 9 часов выдерживала такую скорость, сопротивляясь штормовому ветру.

Довольно крупная птица, вырастающая в длину до 81 сантиметра. Альбатрос научился прекрасно использовать южные ветра, чтобы увеличить скорость передвижения и баланс в воздушных потоках.

 

10

Длинноносый красноголовый нырок / Aythya valisineria (117 км/ч)

Длинноносый красноголовый нырок. CC0
На просторах Северной Америки обитает крупный вид ныряющей утки способной развивать скорость чуть больше 117 км в час. Размах крыльев утки 86,3 сантиметра.

Впервые её нашёл и описал в 1814 году натуралист из Шотландии Александр Уильсон. Крупная перелётная птица во время длительного перелёта выстраиваются клином, преодолевая, таким образом, сопротивление воздушных потоков.

Держатся поодиночке или группками, редко выходя на берег. Мигрировать начинают в начале зимы, облюбовав для зимовки Великие озёра на границе Канады и Соединённых Штатов.

В завершение

Самые быстрые птицы. CC0
Природа не только наделила пернатых способностью летать, но и подарила им уникальные скоростные качества. Птицы действительно являются самыми быстрыми существами на земле, намного опережая по скорости сухопутных животных и обитателей морских глубин. По скорости пернатых можно разделить на две категории. Одни развивают огромную скорость во время пикирования, вторые – скоростные птицы во время горизонтальных перелётов.

 

Картина дня

наверх