На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Перестройка Горби породила  целую плеяду эластичных предателей. Иных уж нет, а те далече, но многие остались на слуху...Главные предатели...
  • Элеонора Коган
    Самой мерзкой была Тонька-пулемётчица.Главные предатели...
  • Элеонора Коган
    У них у всех одна участь  - ненависть людей.Главные предатели...

Почему реки Санкт-Петербурга так названы?

То, что река Карповка не имеет никакого отношения к карпам, стало для меня открытием. И решил узнать, почему же реки Петербурга названы именно так.

 

1. Нева

Любимое и привычное нашему уху название имеет два объяснения возникновения. По одной версии название образовалось от финского слова: "Nevajoki" , что в дословном переводе означает "река Нева", кроме того "neva" - в переводе с финского "открытое безлесное болото". В старошведском языке тоже есть похожее по звучанию слово: "Ny(en)", что означает "новый". Такое же название Нева носила у индоевропейских племён Восточной Прибалтики и Приневья, населявшими его в бронзовом веке, когда произошло образование реки.

 

2. Фонтанка

В переписной книге Водской пятины 1500 года фигурирует выразительный топоним - река "Голодуша". Потом до 1712-1714 годов Фонтанка называлась "Ериком" или "Безымянным Ериком" и представляла собой болотную речку, образующую в своём течении острова и заводи. С 1737 года получила современное название, которое связано с устройством фонтанов Летнего сада, через Фонтанку были переброшены трубы из бассейна Лиговского канала.

 

3. Мойка

Оказывается, в Мойке мыть было ничего нельзя, потому что река была грязной, так переводится название "Мья" с ижорского языка. Мойка так называлась официально до основания города и на протяжении 1719-1797 годов. К 1726 году труднопроизносимое "Мья"сменилось на привычное нам "Мойку".

 

4. Карповка

На шведских картах XVII—XVIII веков нынешний Аптекарский остров назывался по-фински "Korpi-saari", а речка называлась "Корпийоки". В результате беглого, неточного произношения финского названия появилась "Карповка"

 

5. Пряжка

Во время основания Санкт-Петербурга река называлась "Чухонской". В 1738 году из района Адмиралтейства на окраину города, за Крюков канал, перенесли опасные в пожарном отношении прядильные амбары и смольню. Их поместили на берегу Чухонской речки, которая вскоре стала называться "Пряжкой" из-за расположенного около неё прядильного производства.

 

6. Охта

Название реки возникло до основания Петербурга. Существует несколько версий происхождения этого наименования. По одной из них, имеется связь с такими названиями, как Окса, Окша, Укса, Укша, со значением "небольшая речка, приток, рукав" . По другой, существуют две гипотезы, основанные на разных вариантах перевода ижорского наименования: "медвежья река" или "река, текущая на запад".

 

7. Смоленка

В XVIII веке у реки было устоявшееся название - "Маякуша". В первой половине XIX века стали употребляться другие: Чёрная или Глухая речка. В 1864 году, для устранения одноимённости с другой Чёрной речкой, она была названа Смоленской рекой по находящемуся рядом Смоленскому кладбищу. Позже она обрела своё нынешнее название.

 

8. Оккервиль

Это имя река получила в XVII столетии. Оно является производным от названия деревни Карвила, стоявшей в её верховьях. На плане Й. Мейера от 1698 года название реки написано как "Carvila". В дальнейшем название реки было переозвучено в названии мызы "Оккервиль" (изначально — "Акарвели" или "Окорвели"), закрепившемся в XVIII веке за усадьбой в устье реки, при впадении в Охту. Возможно, именно такое название послужило причиной закрепления современной формы названия реки Оккервиль.

 

9. Утка

Расположена в восточном районе города и является притоком Невы. Свое имя река получила в честь заводчика Уткина.

10. Волковка

Начинается от истоков на склонах Пулковских высот и тянется 17 километров до устья, искусственно созданного в начале XIX века при прокладке Обводного канала, до этого была левым притоком Невы. Река в XV—XVI веках называлась Сетуй, где -уй означает ручей. С начала XVIII века и до начала XIX века также называлась Чёрной речкой. В первой половине XIX века был проложен восточный участок Обводного канала, разделивший бывшую Чёрную речку на две части. Отрезанные каналом низовья, вплоть до бывшего устья, стала называться рекой Монастыркой (по Александро-Невскому монастырю). Верховья же, от Пулковских высот и до городской черты, после 1887 года стали называть Волковкой, по Волковой деревне и прилежащим кладбищам.

 

11. Ждановка

В XVIII веке река не имела определённого наименования. Иногда её называли Никольской речкой (по имени придела расположенной рядом Успенской церкви), иногда — Петровкой, от Петровского острова, а чаще — протокой болотной. Местность вокруг была заболоченной, берега низменные, множество проток, озёр. Поэтому место это называлось "Мокруши". В XIX веке началась застройка пустынного Петровского острова. Одними из первых, получивших здесь земельные участки, были братья Ждановы, Иван и Николай. Здесь братья построили химико-аптекарский завод, на котором вырабатывали берёзовый дёготь, древесный уксус, синьку. От их владений и повелось название реки и улицы вдоль неё.

 

12. Лубья

Своё современное имя -Лубья, река получила в 1792 году, благодаря курьёзным обстоятельствам. Российский картограф А. М. Вильбрехт, когда создавал свою небезызвестную "Карту окружности Ст.-Петербурга" в русском варианте карты вернул ей вариант старинного, известного ещё по Писцовой книге имени - Лупна, а во французской копии той же карты допустил ошибку и обозначил реку — Loubya (Лубья), перенеся на реку название стоявшей на ней деревни Лубья. Название закрепилось и существует до сих пор.

Кроме того, существует версия, что Лубья, это искажённое ижорское "лупью" - заваленная деревом река. С другой стороны, историк и исследователь петербургского фольклора Н. А. Синдаловский в книге "Легенды и мифы Санкт-Петербурга" приводит народную этимологию — от стоявшей, по легенде, в верховьях реки мельницы некоей Любы (Лубы)

 

13. Дудергофка

С древних времён известно карельское название реки  - "Лига", от "ligo" - вымачивание льна и конопли в речной воде. Новгородцы называли реку по горе, с которой она стекала, - "Дударовка" от саамского слова "duoddâr" - широкая гора без леса. Во время шведского правления название Дударовского погоста было переделано на немецкий лад - "Duder Hoff", а река стала называться Дудергофка.

 

14. Таракановка

Названа так в 1785 году по фамилии владельцев одного из местных заводов. Но одно из первых названий реки финское - Ромойоки, переделанное в Романовку. С 1757 по 1768 гг. носила названия Металловка, затем Чечериновка. Первое связано с тем, что на её берегах присутствовали чугунолитейные заводы и мастерские. Второе — по фамилии одного из местных землевладельцев.

Первоначально Таракановка представляла собой протоку в дельте Невы, отделяя появившийся в 1711 году Екатерингоф от материка. В 1906 году участок реки от Фонтанки до Обводного канала (длиной примерно километр) был засыпан, а по нему прошла Таракановская улица (с 1952 года — улица Циолковского). В 1920-х годах был засыпан и участок от Обводного канала до Бумажного (1,5 км) вместе с единственным притоком. По сохранившемуся фрагменту Таракановки сейчас проходит граница между Адмиралтейским и Кировским районами Петербурга

 

15. Красненькая

Эта река, расположенная в юго-западной части Санкт-Петербурга в историческом районе Автово, получила своё название по цвету берегов из красной глины. Река протекает по промышленной зоне вдоль Краснопутиловской улицы, по территории Красненького кладбища и затем параллельно дороге в Угольную гавань.

Картина дня

наверх