Что одновременно радует и приводит в бешенство на церемонии вручения премии "Оскар", так это то, кто получил статуэтки за лучшую женскую роль за последние два десятилетия. С одной стороны, в этой номинации были отмечены многие действующие лица Голливуда, в том числе Хелен Миррен, Кейт Бланшетт, Оливия Колман, Николь Кидман, Марион Котийяр и даже несколько американцев. Тем не менее, удивительно, как редко наши лучшие актрисы получали награды за свои лучшие роли, поскольку Академия часто отдает предпочтение эффектному, а не бурлящему, броскому, а не утонченному. Многие из этих женщин гораздо лучше справились с работой в других фильмах, но вот вам и "Оскар": они часто чествуют величайшие таланты за их работу в фильмах, которые почти никогда не становятся их главной наградой.
Неудивительно, что рейтинг лучших актрис этого столетия оказался особенно сложным. Мы сосредоточились на индивидуальном исполнении, а не на работе актрисы в целом, что привело к некоторым странным результатам. Скажем так: это, вероятно, будет единственный рейтинг актрис, в котором Мерил останется на последнем месте. (Пожалуйста, знайте, что вы в наших сердцах на первом месте, мисс Стрип, особенно после вашей потрясающей речи на церемонии вручения "Золотого глобуса" в 2017 году).
Итак, без лишних слов — и в честь 97—й ежегодной церемонии вручения премии "Оскар", которая состоится 2 марта, - мы составим список лауреатов премии "Оскар" за лучшую женскую роль 21-го века на сегодняшний день, от худших к лучшим.
24. Meryl Streep, ‘The Iron Lady’ - Мэрил Стрип, ‘Железная леди’
Мерил Стрип — величайшая актриса своего поколения, черт возьми, она, возможно, лучшая актриса нескольких поколений. Но это не значит, что у мастеров не может быть ошибок; непростительно, что Академия не признает этого. В роли Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании, ныне страдающей от старости и бездействия, Стрип представляет собой карикатуру на то, к чему должно было бы привести представление. "Железная леди" - шокирующе скучный биографический фильм, в котором не хватает твердости и остроумия этого влиятельного лидера, вызывающего разногласия, а отсутствие проницательности в сценарии выявляет худшие качества Стрип, когда техника превалирует над чувствами.
23. Sandra Bullock, ‘The Blind Side’ - Сандра Буллок, ‘Невидимая сторона’
Одной из главных сюжетных линий оскаровского сезона 2010 года стала история возвращения Сандры Буллок, бывшей главной героини, которая оступилась в начале 2000-х, но восстановила свои позиции благодаря хиту романтической комедии "Предложение" и одним из лучших рецензий за всю ее карьеру в "Слепой стороне". Это приятное повествование способствовало ее победе на "Оскаре", но с точки зрения перспективы становится ясно, что ее выступление в роли серьезной Ли Энн Туохи - не более чем простонародное развлечение, за которым нет особой глубины. И ее роль на самом деле подчеркивает, что не так с фильмом: это еще одна голливудская история о том, как привилегированный белый персонаж извлекает ценные уроки, помогая бедной чернокожей молодежи.
22. Nicole Kidman, ‘The Hours’ - Николь Кидман, ‘Часы’
С 1999 по 2004 год Николь Кидман, возможно, была лучшей актрисой в мире, работая с первоклассными режиссерами и сыграв в ряде определяющих карьеру фильмов: "С широко закрытыми глазами", "Мулен Руж", "Другие", "Догвилль", "Рождение". Для сравнения, роль, принесшая ей "Оскар", — меланхоличной писательницы Вирджинии Вульф в "Часах", - просто приправлена грустью, отчаянием и твердостью, но также отягощена тяжеловесной торжественностью, которую режиссер Стивен Долдри всегда привносит в свои работы. Другими словами, низкое место Кидман в этом списке является не столько обвинением в ее игре, сколько свидетельством того, что фильм "Стекло", за который она получила награду. Для многих других актеров эти часы были бы главным достижением.
21. Kate Winslet, ‘The Reader’ - Кейт Уинслет, ‘Читательница’
В 2005 году в эпизоде сериала “Массовка” с участием Рики Джервейса Кейт Уинслет сыграла сатирическую, малодушную версию самой себя, которая снимается в фильме о Холокосте, потому что "тебе гарантирован Оскар". Несколько лет спустя она выиграла "Оскар", сыграв немку 1950-х годов, у которой начинаются отношения с подростком (Дэвид Кросс)... и, о да, он также был причастен к увековечиванию Холокоста. Было ли это совпадением? “Для меня это никогда не было фильмом о Холокосте”, - сказала она тогда о "Чтеце". “Это часть истории и служит своего рода фоном … Но для меня это всегда была необычайно необычная история любви”. Вполне справедливо, но его изысканный вкус был настолько напыщенным, что трудно было поверить, что кто-то мог участвовать в этом проекте, кроме как ради получения наград. Уинслет, как и ожидалось, играет душераздирающую роль, но в конечном счете это забываемая роль в забываемом фильме.
20. Jessica Chastain, ‘The Eyes of Tammy Faye’ - Джессика Честейн, ‘Глазами Тэмми Фэй’
Когда Тэмми Фэй Баккер была жива, ее часто высмеивали; средства массовой информации зациклились на ее сильно накрашенном лице и слегка отстраненном поведении. Джессика Честейн получила "Оскар" за то, что попыталась исправить это культурное впечатление, превратив себя из мультяшного персонажа в ранимую, ищущую душу, цепляющуюся за свое достоинство, в то время как ее жадный, распутный муж Джим (Эндрю Гарфилд) сосредоточился на создании своей империи телепроповедников. Одна из лучших актрис своего поколения, Честейн сыграла Тэмми Фэй с умом и состраданием, подчеркнув эксцентричность этой женщины — не говоря уже о боли, скрывающейся за этой наигранной улыбкой и агрессивно-веселым голосом. Поклонники киноакадемии отреагировали на убедительное физическое преображение, но глаза Тэмми Фэй слишком легко вписываются в рамки биографического фильма, фильм больше нацелен на воссоздание внешности Тэмми Фэй, чем на изучение ее психики. В результате это один из самых эффектных поворотов Честейн... но далеко не лучший.
19. Renée Zellweger, ‘Judy’ - Рене Зеллвегер, ‘Джуди’
Что самое сильное в исполнении Зеллвегер в роли обреченной Джуди Гарленд, так это то, как двукратная обладательница премии "Оскар", кажется, передает что-то о себе, с благоговением изображая легендарную певицу. Джуди рассказывает о лебединой песне Гарленд, когда ближе к концу своей жизни она отправилась в Лондон на серию концертов, призванных стать ее возвращением. Помимо выразительности и остроумия, присущих иконе стиля, Зеллвегер демонстрирует образ мыслей женщины, работающей в сексистской индустрии развлечений. И, как звезда "Волшебника страны Оз", актриса пыталась доказать своим сомневающимся, что ее лучшие годы еще не позади. (Гарланд умерла в возрасте 47 лет; Зеллвегер было 50, когда она получила "Оскар Джуди"). Во многом это привычный байопик, но сострадание, которое она привнесла в эту роль, помогает поднять настроение зрителям. Зеллвегер, похоже, наносит удар по “женщинам определенного возраста”, которые не готовы к тому, чтобы их бросали на произвол судьбы — даже если в случае с Гарланд передозировка трагически оборвала ее жизнь.
18. Reese Witherspoon, ‘Walk the Line’ - Риз Уизерспун, ‘Переступи черту’
”Stand By Your Man" была песней Тэмми Уайнетт, но ее с таким же успехом можно было бы отнести к Джун Картер из Walk the Line, которая любила Джонни Кэша, но боялась того, что его пьянство и неугомонность могут привнести в ее жизнь. Риз Уизерспун воплощает эти смешанные чувства в этом биографическом фильме, который одновременно является и романтической драмой, и она делает это с откровенностью, которая заставляет Хоакина Феникса быть настороже. Как и некоторые из лауреатов премии "Лучшая актриса" в этом списке, Уизерспун была сильнее и утонченнее в других ролях, но "Пройди черту" обеспечила ее живому, практичному образу самую достойную награду платформу.
17. Hilary Swank, ‘Million Dollar Baby’ - Хилари Суонк, ‘Малышка на миллион долларов"
“Я не знаю, что я сделала в этой жизни, чтобы заслужить все это”, - сказала Хилари Суонк, принимая "Оскара" за фильм "Малышка на миллион". “Я просто девушка из трейлерного парка, у которой была мечта”. В этом смысле она очень похожа на свою героиню Мэгги, которая сбегает из захолустного Миссури в Лос-Анджелес, чтобы тренироваться у капризного владельца спортзала Клинта Иствуда и стать чемпионом по боксу. Это был второй "Оскар" Суонк после фильма 1999 года "Мальчики не плачут", и в обоих фильмах она выходит за рамки клише, которые обычно используются для восхваления ее выступлений: выдержка, мужество, отвага. Премия "Оскар" уже давно присуждается неудачникам, и здесь Суонк заострил внимание на отчаянии Мэгги, которой некуда больше идти, на том, что она преодолевает любые препятствия, которые мешают ей обрести хоть какое-то чувство удовлетворения. Что только делает жестокий поворот судьбы, постигший ее героиню, еще более бессмысленным и трагичным.
16. Marion Cotillard, ‘La Vie en Rose’ - Марион Котийяр, "Жизнь в розовом"
Кинозрители видели Марион Котийяр в таких фильмах, как "Крупная рыба" и "Удачный год", но по-настоящему они не видели ее до тех пор, пока она не сыграла беспокойную Эдит Пиаф в "Жизни в розовом цвете". Это музыкальный биографический фильм, который отбрасывает хронологию, предпочитая тематические связи прямолинейному изложению событий, и игра Котийяр в равной степени авантюрна, она играет певицу как бурный талант, чьи страсти одновременно подпитывают ее артистизм и разрушают его. Начиная с "Роуз", Котийяр часто играла очаровательные, душераздирающие роли в американских фильмах, но та грубость, которую она привнесла в фильм "Два дня, одна ночь" 2014 года, доказывает, что Пиаф способна передать боль, когда того требует подходящая роль.
15. Charlize Theron, ‘Monster’ - Шарлиз Терон, ‘Монстр’
В другое время, при других обстоятельствах, возможно, жизнь Эйлин Уорнос не сложилась бы так трагично — возможно, она не принесла бы столько страданий стольким людям, которые попадались ей на пути. Но таков мир, в котором мы живем, и "Монстр" безжалостно изображает серийную убийцу и проститутку во всей ее мучительности и гневе. Но что вас заинтересовало, так это потрясающая игра Шарлиз Терон. Очень легко отмахнуться от ее победы на "Оскаре" — просто еще одна гламурная актриса, прикрывающаяся непривлекательным макияжем, чтобы доказать свою драматическую состоятельность, не так ли? Но это не объясняет глубину страданий, которые Терон привнесла в эту роль, ощущение активной борьбы в голове Уорнос, когда она пытается наладить жизнь с новым любовником (Кристина Риччи), убивая своих клиентов в безуспешной попытке справиться с жестоким обращением, которому она подверглась в детстве. Терон не заинтересован в объяснении Уорноса, что делает Monster еще более тревожным: вполне возможно, что сама Уорнос не смогла бы справиться с клубком демонов, клубящихся внутри нее.
14. Brie Larson, ‘Room’ - Бри Ларсон, ‘Комната’
Для нас, людей, которые следили за карьерой Бри Ларсон в инди-фильмах, таких как "Короткий срок 12", и заметили, как она ловко обкрадывает сцены в ролях второго плана (см. фильмы "Оплот", "Дон Джон" и "Джамп-стрит"), мы знали, что признание ее как главного таланта было лишь вопросом времени избирателями. Неожиданностью было то, что для молодой актрисы все произошло так быстро – но на самом деле, сколько раз выпадает такая замечательная роль, как заложница/любящая мать в "Комнате"? И многие ли исполнители смогли бы придать вечеринке такое изящество и материнскую выдержку, одновременно являясь идеальными партнерами на экране для не менее энергичного Джейкоба Трамбле? Это была не просто победа — это была настоящая коронация для актрисы, которая впоследствии стала одной из самых известных супергероинь MCU в роли капитана Марвел.
13. Frances McDormand, ‘Three Billboards Outside Ebbing, Missouri’ - Фрэнсис Макдорманд, "Три рекламных щита на окраине Эббинга, Миссури’
Спустя более чем 20 лет после получения своего первого приза за лучшую женскую роль в фильме "Фарго" Фрэнсис Макдорманд вернулась в круг лауреатов за роль Милдред Хейз, скорбящей матери, которая добивается справедливости для своей убитой дочери. Три рекламных щита на окраине Эббинга, штат Миссури, дали актрисе потрясающую платформу для воплощения ее сурового образа неприступной женщины. Но Макдорманд никогда не даст вам забыть об ужасных страданиях героини — или о ее мучительном осознании того, что поиск убийцы ее ребенка никак не может залечить смертельную душевную рану. То, что она смогла сделать Милдред такой забавной, было лишь глазурью на торте. Жесткая, но в то же время удивительно нежная постановка смело раскрывает суть фильма о нашей саморазрушительной потребности отвечать насилием на насилие - и о тех редких случаях, когда мы позволяем состраданию и прощению войти в уравнение.
Свежие комментарии