Фото-Мир и обо всем...

6 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Пародия убивает романтику. вряд ли грекам понравилась бы такая трактовка их мифа. И, пожалуй, Геракл совершил бы ещё ...Какой древнегрече...
  • Валерий Протасов
    Была такой, какой была: своенравной, чувственной и острой на язык. А не была бы - и была бы на этом месте пустота.«Чугунная женщина...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да в России так защищают что ворья все больше и больше да и сами силовики крышуют бизнес, да и по большому не во благ...Для чего в России...

Нефтяные камни — город на сваях времен СССР, попавший в Книгу рекордов Гиннеса

В СССР начали много грандиозных проектов, и многие из них увенчались успехом. Одним является строительство поселения нефтедобытчиков прямо в открытом море. Этот проект вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самая старая морская нефтеплатформа. Как в советские времена построили целый город на сваях, который существует до сих пор?

Были Черные, стали — Нефтяные

Нефть на территории Азербайджана добывали еще со Средних веков, а к началу XX века Баку поставлял чуть ли не половину мирового объема добычи этого ценного ресурса. Добывалась она в районе Апшерона — полуострова на западном побережье Каспийского моря. К середине прошлого столетия старые месторождения несколько истощились, и стране нужны были новые нефтяные источники.

Недалеко от Апшерона находится место, где рыбачили местные жители, оно называлось Черные камни. Это многочисленные каменные рифы, выступающие из моря, имеющие подводные и надводные части. Глубина там составляет от 5 до 15 метров.

Нефтяные камни — город на сваях времен СССР, попавший в Книгу рекордов ГиннесаНефтяная платформа в Каспийском море. 

Именно там было найдено крупное месторождение нефти в середине прошлого столетия. Запасы «черного золота» казались просто неисчерпаемыми, поэтому было решено строить платформу для его добычи прямо посреди моря.

После того, как из скважины забил первый черный фонтан, место стали называть Нефтяными камнями. Вначале буровики жили в старых списанных судах, которые перевезли на буксирах к каменной гряде. Между ними соорудили железные мостки на деревянных сваях.

Город посреди моря

В конце 50-х годов развернулось строительство поселка буровиков. Сначала там были жилые дома, больница, несколько магазинов и школа. Через несколько лет там появился техникум для обучения будущих мастеров по бурению скважин. После этого начали строить заводы по производству продуктов и напитков, появились библиотека и парк с деревьями. И все это стояло на сваях посреди Каспия.

Нефтяные камни — город на сваях времен СССР, попавший в Книгу рекордов ГиннесаТак выглядел поселок буровиков в первые годы. 

Позднее поселок начали укреплять, свозя сюда песок и каменные плиты. В настоящее время это целый город, основанием которого являются около 200 железобетонных платформ. В Нефтяных камнях имеются многоэтажные современные здания, есть футбольное поле, а также вертодром с посадочным терминалом. Постоянного населения в этом уникальном городе нет, так как проживание там сопряжено со сложностями. В шторм сообщение с материком возможно только по воздуху.

Нефтяные камни — город на сваях времен СССР, попавший в Книгу рекордов ГиннесаБуровые вышки в Нефтяных камнях. 

А в Италии примерно в то же время один инженер построил целое мини-государство на платформе, стоящей в море. Он назвал его островом Роз и даже придумал свои валюту, флаг и гимн. Но итальянские власти взорвали остров, не дав осуществиться мечте простого гражданина.

Картина дня

наверх