ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало , часть 1 ЗДЕСЬ
12. Matthew McConaughey, ‘Dallas Buyers Club’ - Мэттью Макконахи, ‘Далласский клуб покупателей’
Рон Вудруф, электрик из центра Далласского клуба покупателей, не из тех парней, которые обычно оказываются в центре внимания оскароносных фильмов, что делает уместным тот факт, что его играет Мэттью Макконахи, который на протяжении большей части своей карьеры не участвовал ни в одном разговоре об Оскаре.
Но, начиная с фильма "Адвокат Линкольна" (2011), актер распрощался со своим увлечением пляжным отдыхом и романтическими комедиями и начал работать более вдумчиво, что привело к получению наград за роль техасского гомофоба, который, заразившись ВИЧ, обнаруживает, каково это - подвергаться дискриминации в Америке. Макконахи отдает должное принципиальному отказу этого человека быть таким милым и вдохновляющим только потому, что он умирает.
11. Will Smith, ‘King Richard’ - Уилл Смит, ‘Король Ричард’
Печально известная чрезмерная реакция Уилла Смита на церемонии вручения премии "Оскар-2022", в результате которой весь мир услышал пощечину, сделала его кем-то вроде изгоя в индустрии, которой он когда-то управлял. Но на мгновение забудем о противоречиях и, возможно, несмываемом пятне на его репутации. Смит неотразим в роли Ричарда Уильямса, отца из Комптона, который убедил своих дочерей Винус (Сания Сидни) и Серену (Деми Синглтон) в том, что им суждено стать чемпионками по теннису, даже несмотря на то, что у него нет финансовых ресурсов, которыми обладают их сверстницы. Актер и раньше играл вдохновляющих персонажей из реальной жизни, но в "Короле Ричарде" он не боится показать, что преданность Ричарда граничит с нездоровьем, и активно задается вопросом, хотел ли этот целеустремленный отец, чтобы его девочки добились успеха сами, или чтобы удовлетворить свое собственное хрупкое эго. К сожалению, "Пощечина" затмила, если не стерла, тот нюанс, который Смит привнес в эту роль — вы не можете отделить фильм от того, что произошло на сцене "Оскара".
10. Leonardo DiCaprio, ‘The Revenant’ - Леонардо Ди Каприо, ‘Выживший’
Это правда, что, съев сырую печень бизона и едва не переохладившись во время перехода вброд по замерзающим рекам, вы не гарантируете себе статуэтку. Конечно, такое проявление самоотдачи во имя кинематографической достоверности, безусловно, не снижает ваших шансов на признание среди коллег по голосованию. Предыстория того, насколько жестокими были съемки фильма "Алехандро Джи". Вестерн Иньярриту о выживании стал легендарным к тому времени, когда его Лео вышел на сцену, чтобы получить свой первый "Оскар", и это почти наверняка способствовало победе. Но теперь, когда шумиха поутихла, вернитесь и посмотрите его выступление, и вы увидите одно из его самых ярких воплощений на экране. Да, это было “время”, как многие говорили по поводу победы Ди Каприо. Она также была заслуженной
09. Joaquin Phoenix, ‘Joker’ - Хоакин Феникс, ‘Джокер’
Когда-то давно Хоакин Феникс рисковал стать пародией на серьезного артиста. К счастью, с тех пор он восстановил управление кораблем, что привело к ряду критических успехов ("Мастер", "Врожденный порок", "Тебя здесь никогда не было"), а затем появился коммерческий колосс "Джокер". Жалобы на то, что Феникс просто повторял знакомый экранный образ Артура Флека, беспокойного жителя Нью-Йорка, который станет заклятым врагом Бэтмена, были бы более убедительными, если бы его характерная неуверенность в себе не была такой притягательной. Наблюдать за тем, как кто-то, кто часто оставался в стороне от мейнстрима Голливуда, так ярко и смело выступает в студийном блокбастере, - значит напоминать себе о том, что уникальные таланты могут создавать поп-арт и не запятнать себя в процессе. Хит Леджер навсегда останется идеальным джокером для большинства людей — непостижимым, пугающим, бесконечно завораживающим, — но Феникс передает всю ту боль, которая превращает обычного человека в суперзлодея.
08. Cillian Murphy, ‘Oppenheimer’ - Киллиан Мерфи, ‘Оппенгеймер’
Когда Кристофер Нолан решил снять фильм о Дж. Роберте Оппенгеймере, он знал, что только один человек может сыграть проблемного, блестящего физика: Киллиан Мерфи. Ирландский актер уже снялся в пяти своих фильмах, начиная с "Бэтмена: Начало" 2005 года; на самом деле он изначально проходил прослушивание на роль Темного рыцаря еще до того, как Кристиан Бейл получил эту роль. Но это была первая главная роль Мерфи в картине Нолана, и его Оппенгеймер - фигура выдающегося ума и бесконечного высокомерия, напыщенный эгоист, который видит, как его уверенность улетучивается, как только в ход пускается смертоносное оружие. Он управляет экраном, его затравленный взгляд свидетельствует о противоречиях и демонах, которые преследовали Оппенгеймера всю его жизнь. По его лицу мы видим, что мир меняется навсегда.
07. Anthony Hopkins, ‘The Father’ - Энтони Хопкинс, ‘Отец’
Пожалуй, самым большим разочарованием для "Оскара" с тех пор, как "Лунный свет" уничтожил "Ла-Ла Ленд", стало то, что вторая премия "Оскар" Энтони Хопкинса была вручена спустя 29 лет после его первой, и избиратели предпочли его стареющему патриарху, борющемуся со слабоумием, покойного Чедвика Боузмана в роли дерзкого музыканта в фильме Ма Рейни "Черная задница". Отложив в сторону споры о том, чья игра лучше, давайте сосредоточимся на том, насколько великолепен Хопкинс в "Отце" — и как это стало волнующим напоминанием о той огненной силе, которую 84-летний актер может привнести в персонажа, когда он полностью вовлечен. После стольких лет наживы на второстепенных ролях в посредственных блокбастерах Хопкинс был великолепен в роли Энтони, человека, который из необычайно обаятельного превращается в непростительно раздражительного, когда болезнь разрывает его на части. Он показывает вам, шаг за шагом, как этот некогда могучий лев превращается в испуганного ребенка, который больше не может доверять своим чувствам или окружению. Имели ли старшие члены Академии отношение к страхам персонажа за здоровье? Возможно, но зрители любого возраста могут оценить этот многослойный, в конечном счете разрушительный портрет человека, наблюдающего, как он сам ускользает.
06. Casey Affleck, ‘Manchester by the Sea’ - Кейси Аффлек, ‘Манчестер у моря’
Угрюмые, замкнутые в себе мужчины уже довольно давно были специальностью Кейси Аффлека — смотрите, разве они не святые, "Убийство Джесси Джеймса", "Пропавший малыш", "Пропавший". Но он нашел идеальное воплощение своему дару в лице Ли Чандлера, бостонца из рабочего класса, чья печальная жизнь вот-вот станет еще печальнее. В непревзойденном исследовании сценариста и режиссера Кеннета Лонергана о потере, сожалении и боли, наши взгляды прикованы к Ли, который переживает смерть своего брата и переживает из-за перспективы растить племянника-подростка, события, которые заставляют его вернуться к прошлой травме, от которой он так до конца и не избавился. "Манчестер у моря" - это глубокий колодец уныния, но он блестяще описывает трагическую предысторию своего персонажа, показывая каждую каплю отвращения к себе и неприкрытого страдания, которые Ли носит на себе, как старую мешковатую толстовку. Многие победы в номинации "Лучший актер" одерживаются благодаря эффектным, запоминающимся ролям. Игра Аффлека тихая и приглушенная, он удачно изображает парня с привидениями, который хочет исчезнуть.
05. Adrien Brody, ‘The Pianist’ - Эдриен Броуди, ‘Пианист’
До "Пианиста" этот нью-йоркский актер был, пожалуй, наиболее известен благодаря фильму, в котором он не снимался, так как снялся в фильме Терренса Малика "Тонкая красная линия". Но после драмы Романа Полански "Холокост" Эдриен Броуди стал звездой, став самым молодым обладателем премии "Лучший актер" в возрасте 29 лет. В его карьере больше никогда не было такой потрясающей роли, но последующие взлеты и падения в его карьере только подчеркивают, насколько он уникален в роли Владислава Шпильмана, польского еврея, чья жизнь почитаемого пианиста была разрушена, как только нацисты вторглись на его родину. В исполнении Броуди сплошные затравленные взгляды и многозначительные паузы — как у Леонардо Ди Каприо в "Выжившем", главная задача состоит в том, чтобы передать спокойную стойкость, необходимую для того, чтобы остаться в живых в самых невероятных обстоятельствах. Душевность Броуди пронизывает этот зачастую убийственно мрачный фильм, простая потребность его персонажа выжить превращается в акт героического неповиновения перед лицом невообразимых злодеяний.
04. Russell Crowe, ‘Gladiator’ - Рассел Кроу, ‘Гладиатор’
В других руках нео-библейский спектакль Ридли Скотта стал бы просто очередным крутым летним блокбастером. Но Рассел Кроу, который заслужил известность благодаря предыдущим драматическим ролям в "Секретных материалах Лос-Анджелеса" и "Инсайдере", привнес серьезность и сердечность в свою роль благородного римского полководца, который должен победить своевольного молодого императора (Хоакин Феникс), который обрек его на жизнь в жестоком мире "убей или останешься".- убита арена. 21 век породил не так уж много одухотворенных, задумчивых, широкоплечих героев боевиков, равно как и не так уж много попкорновых фильмов с размахом и сердцем старомодных голливудских эпопей. Кроу и "Гладиатор" - исключение, редкий пример того, как актеры справляются с задачей создания фильма-события с мечами и сандалиями, обладающего эмоциональной широтой. Его "Максимус" свергает коррумпированного лидера — и в процессе этого австралийский актер заслужил свое место среди нового поколения суперзвезд.
03. Daniel Day-Lewis, ‘Lincoln’ - Дэниел Дэй-Льюис, ‘Линкольн’
Большинство знает, что Дэниел Дэй-Льюис изначально отклонил просьбу Стивена Спилберга сыграть 16-го президента Америки, отправив режиссеру письмо, в котором восхвалял великолепие сценария Линкольна, но чувствовал, что “я смогу взяться за эту работу, только если почувствую, что у меня почти нет выбора”. К счастью, он передумал. Дэй-Льюис воплощает интеллект и величавость Линкольна, но спектакль раскрывает больше: как этот застенчивый, немного глуповатый, несгибаемо решительный президент использовал обаяние, устрашение, ум и патриотизм, чтобы положить конец Гражданской войне и при этом набрать достаточно голосов для принятия 13-й поправки. ("Оскар" за эту роль сделал его единственным человеком, получившим три премии "Оскар" за лучшую мужскую роль.) Только актер иностранного происхождения смог раскрыть лучшие черты американского характера: нашу порядочность, нашу волю, нашу человечность, нашу любовь рассказывать дурацкие шутки. Первоначальное нежелание Дэй-Льюиса играть эту роль демонстрирует, почему ему было суждено сыграть ее так хорошо. И это даже не было его лучшим выступлением в этом столетии.
02. Philip Seymour Hoffman, ‘Capote’ - Филип Сеймур Хоффман, ‘Капоте’
Трагедия, связанная со смертью Филипа Сеймура Хоффмана в 2014 году, только усиливает впечатление от этого великолепного спектакля. Сыграв Трумена Капоте, ехидного, неуверенного в себе, блестящего писателя, охотящегося за своим шедевром, Хоффман изобразил честолюбие и манипулирование людьми, которые никогда не скрывают противоречивых эмоций, скрывающихся за безжалостным напором его персонажа. В романе "Капоте" автор отправляется в Холкомб, штат Канзас, в 1959 году, чтобы взять интервью у горожан, живущих в общине, где в результате ужасного убийства погибли четыре человека. Актер рассматривает автора отчасти как журналиста, отчасти как вампира, никогда не позволяя нам в полной мере увидеть глубину эгоцентризма этого персонажа и его бессердечное стремление поставить хорошую историю выше жизней хороших людей. Но скрытая сила образа Хоффмана в том, что в конечном итоге мы все равно начинаем испытывать жалость к этому странному, самодовольному монстру: это был звездный час этой одаренной, хамелеонической, всеми упущенной звезды.
01. Daniel Day-Lewis, ‘There Will Be Blood’ - Дэниел Дэй-Льюис, ‘Будет кровь’
Чтобы подготовиться к роли Дэниела Плейнвью, высокого, жадного мизантропа, который шагает по окрестностям, как долговязый гигант, в фильме "Там будет кровь", Дэниел Дэй-Льюис изучил аудиозаписи времен "Дастбоула", а также записи актера и режиссера Джона Хьюстона. Опираясь на эти и другие источники, он создал одно из самых ярких изображений американской исключительности в целом. На самом деле, очень, очень большой: все в Плейнвью слишком велико, включая его алчность, мелочность, соперничество — и особенно его безжалостную уверенность в том, что каким-то образом поглощение всей нефти на американском Западе заполнит пустоту в его душе. Это спектакль, который одновременно и очаровательно-жесткий, и шокирующе-неожиданно нежный. Но, прежде всего, он настолько потрясающе убедителен, что кажется, будто актер и сценарист-режиссер Пол Томас Андерсон показывают нам что-то темное, гнилое и правдивое о самом капитализме. Те, кто проголосовал за "Оскар", не столько присудили ему награду за лучшую мужскую роль, сколько согласились с неукротимым, впечатляющим великолепием его образа.
Свежие комментарии