На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 689 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    .«Выживший сын Ник...
  • Элеонора Коган
    СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!И СЕМЬЯ У НЕГО ТОЖЕ ПРЕКРАСНАЯ БЫЛА.!!!«Выживший сын Ник...
  • Элеонора Коган
    Да, умный был человек, настоящий профессионал.Многим мы обязан ему, даже нашими бесплатными квартирами.Теперь за жиль...«Выживший сын Ник...

Для чего Россия присоединила Кавказ?

Кавказская война продлилась более пятидесяти лет. Война была тяжелой и продолжительной, так как в ней было задействовано несколько других стран. По итогу войны Северный Кавказ вошел в состав России. Но для чего Россия присоединила Кавказ? 

Кавказ с древних времён имел огромное геополитическое значение, так как он являлся периферийной зоной между Севером и Югом, Европой и Азии, по его территории проходили различные торговые пути в том числе и знаменитый Шёлковый путь. Поэтому в разные времена он в составе Римской Империи, Арабского Халифата, Монгольской империи, Османской Турции и Персии, а затем уже и России

Исторически сложилось, что Россия – это континентальная страна, а в 18 веке у неё был ограниченный доступ к морю и к сухопутным торговым путям.

Поэтому после присоединения Крыма, Екатерина II поставила цель двинутся дальше на Кавказ, его «ворота» уже были открыты ещё Петром I (Азов), и уже в 70-е годы 18 века началось освоение Северного Кавказа. Так в 1777 году была построена Азово-Моздокская линия, которая была необходима из-за русско-турецких войн, на этой линии возникли крепости, из которых выросли города: Ставрополь, Георгиевск, Моздок.

Азово-Моздокская линия на рубеже 18 и 19 ввАзово-Моздокская линия на рубеже 18 и 19 вв

Закавказье быстро вошло в состав Российской империи ещё в конце 18 века, но для лучшей коммуникации было необходимо присоединить и весь Северный Кавказ, который был на тот момент в вассальной зависимости между Османской империи и Персии.  Но зачем России был нужен Кавказ?

Тут нужно искать несколько причин:

1) Выгодное геостратегическое положение (граница между Европой и Азией)

2) Выход к двум морям (Черному и Каспийскому)

3) Доступ к важнейшим торговым путям

4) Защита южных рубежей от Османской империи.

Правда Северный Кавказ турки и персы просто так не желали отдавать, в итоге начались русско-турецкие и русско-персидские войны, которые вошли в истории как Кавказская война (1817-1864 гг). Северо-Восточная часть Кавказа (территории современного Дагестана и Чечни) вошла благодаря успешным походам князя Александра Берятинского, который пленил аварского имама Шамиля в 1859 году, тем самым имам Дагестана и Чечни перестал существовать.

имам Шамиль сдается в плен русскому князю Баратинскому, 1859 годимам Шамиль сдается в плен русскому князю Баратинскому, 1859 год

Но Северо-Западный Кавказ не удалось так просто подчинить, тут сыграло несколько причин, с одной стороны более сложный рельеф, благодаря которому горцам удавалось скрываться, а с другой - Крымская война 1853-1856 гг. Все эти обстоятельства лишь затягивали Кавказскую компанию. Война с адыгами и абазинами завершилась лишь в 1864 году, правда многих местных народов пришлось депортировать в Османскую империю. Именно в этот период полностью завершилась Кавказская война и весь Северный Кавказ вошёл в состав России

Вывод. 

Выгодное географическое и геостратегическое положение Кавказа стали основной причиной, того что России после многочисленных войн присоединила эту территорию.

Какие регионы Северного Кавказа добровольно вошли в состав России :

  • Балкария – это историческая территория формирования и проживания балкарцев в горах и предгорьях Северного Кавказа, ныне  населенная, преимущественно, балкарцами южная часть Кабардино-Балкарской республики. Балкарцы имели тесные связи с Русским царством ещё с 17 века. В состав Российской империи балкарцы официально вошли в 1827 году, когда балкарская община подала прошение в Ставрополе о принятии в русское подданство с условием сохранения у них сословной структуры, древних обычаев, шариатского суда, мусульманского вероисповедания. Этот акт, явившийся одним из весьма ярких примеров в историческом развитии балкарцев, существенно расширил и обогатил их взаимосвязи с внешним миром. Балкарцы добровольно отдавали своих аманатов (заложников) в русские крепости, те в свою очередь служили в царской армии и участвовали в русско-турецкой (1877—1878).

Карта исторического региона Балкарии (изображение взято из открытых источников)

  • Осетия это исторический регион осетин, расположенный в центральном Кавказе, по обе стороны от Главного Кавказского хребта. В Царское время Осетия была важна для России как единственная контролирующая стратегически важные перевалы в Закавказье, да и сами осетины были заинтересованы русскими, так как были христианами и боялись усиления мусульманской Турции. Поэтому в 1774 году Осетия вошла в состав Российской империи. В 1922 году Осетия была разделена на две части: северная осталась в составе РСФСР, южная  осталась в составе Грузинской ССР (до 2008 года).
Карта Северной и Южной Осетии (карта исторического региона Балкарии (изображение взято из открытых источников)

Карта Северной и Южной Осетии (карта исторического региона Балкарии (изображение взято из открытых источников)

  • Ингушетия – это самая первая республика Северного Кавказа, которая добровольно вошла в состав России в марте 1770 года. Своё название Ингушетия (ГӀалгӏай Мохк) получила от селения Ангушт (ныне село в Пригородном р-не Северной Осетии), где в 1810 году представители влиятельных ингушских родов подписали «Акт присяги шести ингушских фамилий России». Согласно это акту, ингуши были обязаны оказывать военную помощь России для борьбы с врагами, а также предоставлять экипированные отряды численностью не менее 1000 человек.
Ингушетия - самая первая республика Северного Кавказа, которая добровольно вошла в состав России (карта исторического региона Балкарии (изображение взято из открытых источников)

Ингушетия - самая первая республика Северного Кавказа, которая добровольно вошла в состав России (карта исторического региона Балкарии (изображение взято из открытых источников)

После подписания акта в том же году в Ингушетии была заложена крепость Назрань, из которой впоследствии образовался город. В марте 2020 года в Ингушетии отпраздновали юбилей: 250 летнюю годовщину единения с Россией. Увы, но пандемия коронавируса ограничила празднование, но, тем не менее, ингуши достойно встретили этот праздник.

Карта регионов Северного Кавказа и их хронология вхождения в состав России (карат сделана автором этой статьи)

наверх