На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 686 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    не знаю какой плиточный чай был у Пономарёва, а вот совдеповский плиточный чай был редкостной гадостью..Что такое плиточн...
  • Юрий
    .Как СССР поменял ...
  • Элеонора Коган
    И так называемое дело врачей помню, тогда вообще был ад кромешный даже для меня, ещё в то время второклассницы.  Папа...Как СССР поменял ...

Нейросеть для фото: лучшие сервисы-2025

Нейросетями сегодня уже никого не удивишь. Они вошли в нашу жизнь и стали её частью, и что самое интересное — это, похоже, не быстрый тренд на два-три года. Они с нами надолго, и они постоянно обновляются. В этом материале мы сделали подборку актуальных весной 2025 года ИИ-сервисов, которые будут полезны фотографам.

Midjourney для создания референсов и поиска вдохновения

Бум на нейросети для широкого пользователя начался либо с Chat GPT, либо с Midjourney. Фотографам ближе картинки, поэтому первым пунктом в этом списке будет именно Midjourney. Кто никогда с ней не сталкивался — это нейросеть, которая создаёт изображения по текстовому описанию.

Вообще перечитать наш первый обзор Midjourney интересно и забавно. Наверное, что-то подобное чувствуют родители подростка: ещё недавно мы смотрели на неловкие первые шаги малыша, а сейчас начинаем беспокоиться, что ещё немного, и нам за ним не угнаться. 

Фотографу Midjourney может быть очень полезна в плане создания референсов для будущих фотосессий и для поисков вдохновения. Скармливаем нейросетке примерную идею того, как должна выглядеть съёмка, и ИИ визуализирует детально ваши мысли: предложит варианты освещения, одежды и причёски, ракурсов, крупностей.

Фотосессия леди в красном на красном фоне с резким верхним светом  

В промт (запрос) можно включать соотношение сторон фотографии, фокусное расстояние объектива и другие параметры съёмки.

Кстати, последняя версия — v7 — научилась очень неплохо работать с запросами на разных языках, в том числе и на русском. Раньше все промпты приходилось вводить на английском. Результаты на разных языках будут отличаться. Например, на версии с дамой с красным платьем и верхним светом Midjourney упорно пихала осветительный прибор в кадр.

При использовании английского промта таких проблем не было  

Aftershoot для автоматического отбора фотографий

Отбор материала — один из самых скучных и трудоёмких этапов постобработки съёмок. Особенно, если речь идёт о масштабных и монотонных проектах: больших свадьбах, спортивных мероприятиях, больших по объёму предметных фотосетов. Дважды особенно, если съёмка ведётся в режиме серии на какую-нибудь Canon EOS R6 Mark II, у которой скорость — 40 кадров в секунду.

Сервис Aftershoot создан, чтобы упростить отбор. Он умеет анализировать серии снимков и выбирает наиболее удачные по резкости и фокусу. Также есть возможность автосортировки по эмоциям и выражениям лиц и композиции. 

По отзывам пользователям нейросеть отлично справляется с тем, чтобы выбрать идеальный технически дубль, а вот когда речь идёт о более сложных задачах, всё уже не так однозначно.

Отбор свадьбы с помощью Aftershoot. Чем ей понравилась первая фотка и не угодила последняя — загадка / Фото: mariess.co.uk

Также Aftershoot можно использовать, чтобы отсортировать фото: разложить отдельно детали, портреты и общие планы, например. Есть настройки для автокадрирования и цветокоррекции и некоторое количество встроенных цветовых пресетов.

Что интересно, сервис умеет обучаться, анализируя действия пользователя. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что, если, работая с двумя съёмками, вы оставили кадры, где у моделей закрыты глаза (в режиме с учётом выражений лиц ИИ будет их выкидывать), то дальше он это запомнит. И будет сохранять подобные снимки, раз уж хозяин так любит людей с закрытыми глазами.

Минус в том, что чтобы натренировать нейросеть под свои привычки, несколько съёмок придётся отсортировать вручную.

Topaz Labs: инструменты для работы с шумами, резкостью и разрешением

Для улучшения технических моментов на фото по-прежнему впереди планеты всей Topaz Labs. У студии три основных продукта:

  • Gigapixel — позволяет увеличить разрешение и размер фотографии (недостающие детали дорисовывает нейросеть);
  • Sharpen AI — улучшает резкость фотографий. Умеет работать и со смазанными фото, и с расфокусированными;
  • Denoise AI — убирает шумы.

И есть ещё плагин, который объединяет все три Topaz Photo AI.  

Последнее обновление Topaz Labs вышло в 2024 году. Общая идея всех компонентов остаётся прежней, но были доработаны мелочи: оптимизация с видеокартами и быстродействие. В Denoise появился специальный режим Low Light, заточенный под обработку ночных фото. В Sharpen добавили возможность рисовать маски — очень актуально, когда вам нужно подрещить главный объект, но не добавлять новые детали на размытый фон.

Наложение маски в Sharpen AI  

Также появился режим AutoPilot — для тех, кто совсем не хочет вникать ни в какие настройки и готов доверить всю доработку фото искусственному интеллекту.

Generative Fill и Luminar Neo для ИИ-обработки Adobe Photoshop 

Генеративная заливка (Generative Fill) — мощный инструмент на основе искусственного интеллекта, который используется для того, чтобы изменять или дорисовывать фотографии на основе текстовых запросов.

У него есть три основных сценария использования:

  • убрать что-то ненужное (урну из-за спины молодожёнов, например);
  • расширить фото (добавить передний или задний план);
  • добавить дополнительные элементы на фото.
Хотите немного мяса в этот бутерброд? На картинке его очень просто добавить  

 Большая проблема этого продукта, что он не может работать без интернета и оплаченного аккаунта Adobe. А это всё ещё трудно сделать с российских карт.

Luminar Neo — мощный фоторедактор на базе искусственного интеллекта от компании Skylum. Его главная фишка — способность распознавать объекты в кадре, маскирование и работа с отдельными частями изображения.

Его ключевые функции: 

  • AI Enhance — улучшает фотографию в целом: резкость, цвет и детализацию; 
  • Portrait AI — авторетушь кожи, зубов и глаз; 
  • Sky AI — замена неба.
Посмотрите, как замена неба меняет впечатление от фотографии  

 

Retouch4me для быстрой ретуши портретов

Нейросети отлично себя проявляют в сфере ретуши. Лучшие плагины для ретуши портрета — комплект Retouch4me. Они умеют автоматически сглаживать тон и цвет кожи, убирать прыщики и покраснения, добавлять объёмы, отбеливать зубы и отглаживать одежду.

 Работает всё это примерно так  

В этом году в семействе плагинов Retouch4me прибавление. Производитель выпустил отдельные приложения для того, чтобы «накрасить» модель на фото, сделать черты лица более правильными, убрать пыль с однотонных фонах.

ИИ-сервисы для быстрого редактирования фото для соцсетей

Все сервисы, о которых речь шла выше — достаточно серьёзные (и зачастую недешёвые) инструменты, которые нужны далеко не всем и не всегда. Если необходимо просто обрезать, слегка обработать картинку, которая будет размещена в соцсетях или, например, заменить фон, есть более простые и бюджетные варианты.

Их достаточно много со схожим набором функций. Собрали несколько полезных приложений, у которых есть простые ИИ-фукнции (вроде выделения главного объекта, обтравки и автокропа) и есть бесплатные версии:

  • Picsart;
  • Редактор Fotor AI;
  • PhotoEditor.AI;
  • Canva;
  • Pixlr.
наверх