Фото-Мир и обо всем...

6 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Что-то случилось с интерфейсом, совершенно не понимаю почему все вылезло в таком формате10 причин сказать...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    1.На арабский язык были переведены многие греческие философские и научные труды.  Арабы были связующим звеном между г...10 причин сказать...
  • Элеонора Коган
    Но он по прежнему любим народом.Когда и кем был с...

Куда исчезли ШУМЕРЫ?

Куда исчезли  ШУМЕРЫ?

Шумерские народы считаются древней и, возможно, первой высокоразвитой цивилизацией на Земле. Хотя ведь была и Лемурия. Странно, что весь мир узнал об их существовании только после XIX века. Человечеству шумеры подарили много открытий. Например, колесо и кирпичи, письменность и деньги, налоги и законы. Они строили города, проводили операции на высоком уровне, поклонялись своим богам.

Несмотря на такие высокие достижения, эта цивилизация просто бесследно исчезла с лица земли.

ГДЕ И КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ШУМЕРЫ, ЕСТЬ ЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭТОМУ

О древней цивилизации шумеров последнее время говорят часто. Ведь они изобрели большое количество вещей, которыми большинство людей пользуются сегодня. Сейчас о шумерах упоминают, как о величественной цивилизации Ближнего Востока, жившей в середине III тысячелетия до н. э. Хотя до XIX века об этом народе ничего не было известно. Есть гипотеза, что это первая развитая нация в мире были именно шумеры. Хотя этот вопрос спорный. Если брать мифы и легенды разных народов мира, то многие из них рассказывают о таинственной Лемурии. Эта высокоразвитая цивилизация человекоподобных обезьян проживала в районе Индийского океана много миллионов лет назад.

Где жил шумерский народ. / Фото: infourok.ru

Шумеры предположительно жили на юге Месопотамии (территория долин рек Евфрата и Тигра).

Историки утверждают, что они обосновались на территории, где сейчас расположено современное государство Ирак. Это древний народ называли «черноголовыми».

Интересно, что эти народы владели ценными знаниями в области астрономии и математики. Их год делился на 12 месяцев и 4 сезона. Они знали о секундах, минутах и часах, о знаках зодиака и умели измерять углы. Их медицина, в частности хирургия, психотерапия и траволечение, были на высшем уровне. Также шумеры считаются основателями судопроизводства. Их законодательные акты только способствовали развитию правовых отношений на всей территории Древнего мира.

Шумеры строили целые города. / Фото: prezentacii.org

Кто были первые шумеры до сих пор до конца непонятно. Известно, что такие города, как Вавилон, Ниневия и Урук построил именно этот древний народ. Археологи нашли при раскопках большое количество документов, которые датируются III тысячелетием до н.э. Это подтвердило, что в Месопотамии действительно жили шумерские цари, и народ, который многого достиг. Там даже были описаны, как развивались и со временем приходили в упадок целые города и династии.

НЕОБЫЧНЫЕ ФАКТЫ О ЖИЗНИ И ДОСТИЖЕНИЯХ ШУМЕРСКОГО НАРОДА

Ученые предполагают, что шумеры имели невысокий рост и крепкое телосложение. Преимущественно они были кареглазые с темным цветом волос. Однако на древних шумерских статуях глаза всегда были голубого цвета. Скорее всего, так этот народ подчеркивал свою связь с божествами.

Земледелие было их основным занятием. / Фото: zen.yandex.ru

Шумерский народ изысканно и красиво одевался. Главной одеждой была юбка и туника, которая отличалась у женщин и мужчин. Много одежды шили из шерсти, а вытканное полотно окрашивали в разные цвета. Чем богаче был человек, тем длиннее его юбка. Чтобы одежда не падала и держалась, ее фиксировали ремнем.

Чем длиннее была юбка, тем богаче шумер. / Фото: yael-shoshany.livejournal.com

Среди женских нарядов была найдена бахрома, которую сделали из пучков шерсти или тонких кожаных ремешков.Шумеры очень трепетно относились к личной гигиене и чистой одежде. Именно они первыми изобрели мыло, которое использовали для стирки, мытья и ритуалов. У знати были свои ванны, а бедные брали воду из каналов или рек. Этот народ даже использовал косметики и создал необычные духи.

Шумеры изобрели колесо. / Фото: am-world.ru

Основной город шумерской цивилизации считался Урук. Там проживало более 100 тыс. человек. Толстые стены защищали город, а из сторожевых башен хорошо просматривались все окрестности и возможная опасность. Основным видом работы у шумеров было земледелие. Воды не хватало для полива, поэтому для орошения полей использовались специальные насосы. Все делалось вручную. Позже начали создавать систему каналов шириной до 20 метров, источником воды которых были ближайшие реки.

Считают, что именно шумерский народ является первооткрывателем многих предметов и идей. Например, образовательные учреждения, колесо, первые деньги, налогообложение и законодательная система. Кроме того, у шумеров была своя письменность и высокий уровень грамотности даже среди простого народа. Некоторые историки считают, что шумерская цивилизация стала основоположником первой письменности на Земле. Также шумерам принадлежит создание первых фабрик по производству текстиля и кирпичи. Это позволило им строить дома и обеспечить многих жильем.

КОМУ ПОКЛОНЯЛИСЬ ШУМЕРЫ

Кому поклонялся шумерский народ. / Фото: septener.ru

Древний народ шумеры имел отличную логику и здравый смысл, а еще определенные знания, которые помогли сформировать единую для них систему мироздания. Небо и земля – это главные элементы, а все, что находилось между ними – это жизнь. Все шумеры почитали нескольких главных богов.

Они были общими для племен и городов:
• Энлиль – главный над всеми, владыка людей и богов. Его называли богом земли и воздуха;
• Ану – бог неба;
• Энки – бог подземных вод;
• Нинхурсаг – богиня земли и жена Энки.

Согласно одной из древнейших легенд, богиню Намму считали созидательницей и праматерью всех главных богов. Кроме того, некоторые шумеры поклонялись и другим богам. Например, богине любви и плотских утех Иштар или богу болезни Эру.

КУДА ИСЧЕЗЛА ЦИВИЛИЗАЦИЯ ШУМЕРОВ

Этот народ считался высокоразвитой цивилизацией, которая могла просуществовать долгое время. Однако она неожиданно для всех бесследно исчезла. Некоторое время ученые предполагали, что к гибели целого народа привело объединение всех в Аккадскую империю во главе с Саргоном Великим. Благодаря группе исследователей во главе со Стэйси Кэролин из Оксфордского университета, появилась другая теория исчезновения шумеров.

Вероятно, шумерскую цивилизацию погубила засуха. / Фото:naurok.com.ua

Дело в том, что ученым удалось найти на берегу Оманского залива и Красного моря доказательства того, что причиной гибели шумеров стала климатическая катастрофа.

Аккадская империя, первое единое шумерское государство, внезапно распалась и прекратила свое существование 4200 лет назад из-за мощнейшей засухи и пылевых бурь, лишивших ее города всех запасов воды. К такому выводу пришли климатологи, опубликовавшие статью в журнале PNAS.

«»Мы давно подозревали, что в это время произошло климатическая катастрофа, одновременно погубившая не только шумеров, но и древнеиндийскую и египетскую цивилизации. Доказательств этого, помимо некоторых противоречивых находок на берегу Красного моря и Оманского залива, у нас не было», — пишут Стэйси Кэролин (Stacy Carolin) из Оксфордского университета (Великобритания) и ее коллеги.»

Дело в том, что раскопки в соседней Сирии показывают, что примерно в 2200 году до нашей эры на Ближнем Востоке началась сильнейшая засуха, фактически уничтожившая все крупные города в регионе.
Кэролин и ее коллеги нашли первые непротиворечивые свидетельства того, что это было так на самом деле, изучая сталактиты, формировавшиеся на протяжении последних пяти тысяч лет в пещере Голь-и-Зард, расположенной неподалеку от города Демавенда на севере Ирана.

Эти каменные наросты состоят из своеобразных «годичных колец», чья толщина, химический и изотопный состав напрямую отражают то, как много воды попадало в пещеру в разные эпохи их формирования. Соответственно, их можно использовать как своеобразную климатическую «летопись», отражающую колебания температур и уровня осадков на протяжении очень долгого времени.

Голь-и-Зард, в свою очередь, находилась неподалеку от северных регионов Аккадской империи, и получала примерно тот же уровень осадков, что и владения наследников Саргона. Это позволило ученым очень точно реконструировать климат эпохи ее падения.

Как оказалось, первую сверхдержаву Месопотамии действительно погубил климат — примерно 4,26 тысячи лет назад рост сталактитов резко замедлился, что свидетельствует о внезапном и резком уменьшении уровня осадков. Эта засуха продлилась более трех сотен лет, что совпадает по времени с началом эры возрождения Месопотамии и появления Вавилонии.

Параллельно ученые зафиксировали аналогичный рост в долях магния и кальция в «годичных кольцах». Это говорит о начале мощнейших пылевых бурь, приносивших в пещеру огромные массы песка. Подобные катаклизмы должны были ускорить гибель Аккадской цивилизации, лишив ее земледельцев возможности нормально выращивать урожай даже при наличии водных резервуаров и систем орошения.

Что интересно, аналогичная засуха и пылевые бури происходили в истории Месопотамии и раньше, примерно 4,5 тысячи лет назад. Они продолжались не так долго, всего около столетия, но они могли ослабить города-государства и проложить дорогу для империи Саргона, которая погибнет под их ударами в следующий «сезон пыльных бурь», заключают климатологи.

Картина дня

наверх