На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фото-Мир и обо всем...

6 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    А.Флеминг открыл пенициллин только в 1928 г. Сифилис в прежние эпохи лечить не могли... В "Хрони...Как хозяйки борде...
  • Виктор Иванов
    Рой Медведев – типичный диссидент-гуманитарий левого толка. Историк по специальности и яростный разоблачитель сталини...Антигерой Советск...
  • саша дмитренко
    огромная  заслуга  ельцина  уничтожение  власти  кпсс!!!!!!  а  его  беда-  как  коммунист  он  умел  только  разруша...Леонид Брежнев и ...

Об истинном значении популярных символов

Символы в этой подборке знают и видели все. Но далеко не все люди знают об их происхождении и значении. Предлагаем немного расширить кругозор и почитать интересные факты о знаменитых символах.

Лилия


У многих людей лилия ассоциируется с королями Франции, но изначальное значение этого символа было другим. Ранее символ Лилии использовали в религии и искусстве как символ непорочности и духовной чистоты. Этот цветок даже изображали как атрибут Девы Марии. А в геральдике данный символ обозначал Троицу.

Позже знак стали относить к Непорочной Деве Марии, её чистоте и целомудрию; в Европе расзвивается культ почитания «нашей Девы» (Нотр-дам). На моьнетах XI—XII веков, выпущенных епископами кафедральных соборов посвящённых Деве Марии, появляются лилии. На официальных печатях этих соборов Непорочная Дева изображается с лилией в правой руке (с 1146 года на печати Парижского собора, в 1174 — Нуайонского, в 1181 — Ланского). Кроме того, в XIII веке лилия становится обязательным атрибутом изображений Девы Марии.

Но как же лилия стала королевской?

Существует легенда, гласящая о том, что король франков Хлодвиг принял христианство в 496 году, и в момент крещения Ангел дал ему золотую лилию в знак очищения. В другом варианте истории есть версия о том, что Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как лилии на берегу Рейна подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве.

С тех пор на протяжении 8 веков изображение золотой лилии присутствовало на государственном гербе Франции и было исключено из него лишь после победы второй Французской Революции в первой половине 19 века. Безусловно изображении цветка лилии не присуще только французской монархии, но именно Франция и все поколения королей провозглашали этот символ и способствовали укреплению его в умах и сердцах народов Европы.

Изображение королевской лилии до сих пор является геральдическим символом монаршего дома Испании, а эта роскошная тиара — наследственным символом испанских королей.


Крест с петлей или анх


Еще один хорошо известный символ. Его также называют египетским крестом или анкхом. Готы облюбовали этот крест в своей субкультуре. А сам символ берет свое начало из Древнего Египта. Анкх обозначал бессмертие и мудрость, а также был защитным символом.

Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире.
Так по мнению некоторых исследователей, представлялся египтянам ключ, которым можно открыть ворота смерти. Его рисовали в качестве амулетов для продления жизни на земле и обретение жизни в загробном мире. Ключ открывающий ворота смерти выглядит как анкх. Кроме того, считалось, что амулеты с изображением анха помогали при бесплодии.
Символ этого «ключа» также ставили на стенах каналов в надежде, что присутствие анкха убережет от наводнений и колебаний уровня воды.
Анкх — также магический символ мудрости. Его можно найти во многих изображениях божеств и священнослужителей времен египетских фараонов.
В качестве символа неиссякаемой жизненной силы знак анх наносился на стены храмов, памятники и окружающие предметы; часто его можно видеть на фризах утвари и даже вокруг подножия, откуда, возможно, среди прочего он перешел на ремни сандалий.
Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни. Многие египетские боги изображались с анхом в руке.
Многие неоязыческие (и не только) носят сегодня Анкх как символ силы и мудрости.


Знак фунта


В знаке фунта угадывается буква L непросто так. Данный символ называется либра и в переводе с латыни означает «весы, баланс». В Древнем Риме либра являлась мерой массы, а уже в будущем от нее пошли названия и обозначения многих денежных единиц, например, итальянская лира, французская ливра и так далее.

Другая линия терминов происходит от второй части полной версии древнеримского термина — либральный вес (лат. libra pondo — дословно «сбалансированный, должный, правильный вес»): фунт (англ. pound) использовался как единица измерения массы и денежная единица. Вне зависимости от заимствованной части полного наименования древнеримской единицы измерения (libra или pondo), их сокращения, усвоенные европейцами, как правило, образованы от латинского слова libra, даже если они и называются фунтами — «lib», «lb», «℔», «L», «₤», «£».


Якорь


Якорь — любимый эскиз татуировки у моряков. Он означает надежду, устойчивость, стабильность, спокойствие. Якорь, обвитый цепью, может также означать судно и мачту. В раннем христианском искусстве изображение якоря применялось как замаскированная форма креста, символа надежды.
Якорь стал символом еще в Древнем Египте. Он изображался на фресках, как образ мироздания, объединяющий в себе МАЧТУ (мужское начало) и ЛОДКУ (женское начало), «обвитую» ЗМЕЕЙ ЖИЗНИ. Это был символ таинства брака, а впоследствии означал спокойствие в семейной жизни.

У мореплавателей якорь является символом удачи: моряки оставляли на берегу изображения якоря, чтобы вернуться домой. Якорь, по мнению мудрецов Древнего мира, олицетворяет такие свойства, как безопасность, преданность, спасение, надежду, прочность и осторожность.
Ныне в христианстве этот образ служит эмблемой святых Климента (покровителя всех путешествующих по воде) и Николая Мирского (покровителя и охранителя моряков) и олицетворяет истинную волю, непоколебимость и спасение.

С чем же связана популярность на первый взгляд сугубо морского талисмана?
Жизнь часто сравнивают с бурным потоком, разбушевавшейся стихией, способной уничтожить негибких людей. Блуждая по морю жизни, выживая после очередного кораблекрушения, человек часто ищет спасительный берег, где мог бы он отдать якорь («бросить» якорь не говорят) и обрести долгожданный приют.
Для тех людей, чья жизнь напрямую не связана с морскими приключениями или путешествиями по воде, — якорь — талисман стабильности. Современному человеку он дает уверенность в завтрашнем дне.

Ом


Графически Ом изображается как сочетание трёх букв («А», «У» и «М»), над которыми размещён полумесяц с точкой. Символ, напоминающий цифру 3, означает, что реальность человека проявляется через бодрствующее состояние. Полукруг справа – промежуточное состояние. «Полумесяц» – это сила Майя, иллюзия, которая мешает нам достигнуть «точки» сверху – конечной цели, сравнимой с нирваной.
В индуизме знак является отсылкой к божественной триаде, которая обозначает создание, поддержание и и разрушение чего-либо.

Ом (санскр. ॐ) или Аум — в индуистской и ведийской традиции — сакральный звук, изначальная мантра, «слово силы». ... В соответствии с ведийским наследием считается, что звук ом был первым проявлением не явленного ещё Брахмана, давшим начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком.
В Ведах сказано: «Ом – это Бог в форме звука», поэтому он является священным и произносится в начале мантр и чтения духовных текстов. Также знак Ом интерпретируется как символ божественной триады – Брахмы, Вишну и Шивы; как триединство Ригведы, Яджурведы и Самаведы – древнейших религиозных текстов; как три уровня существования и способности человека… Словом, каждое направление в индуизме трактует символ по-своему. Но все учения солидарны в том, что Ом оберегает человека и спасает его в безвыходных ситуациях, проясняет ум и очищает ауру.

Тильда



Ти́льда (исп. tilde , от лат. titulus — подпись, надпись) — название нескольких типографских знаков в виде волнистой черты.
Все время от времени пользуемся тильдой, когда нам нужно подчеркнуть неточность информации. А изначально волнистую линию использовали в скорописи. Она указывала на пропуск одной или нескольких букв, как правило m и n.
В начертании это выродилось в волнистую линию - тильду. Такого происхождения, в частности, тильда в буквах:
Ñ — в испанском языке употребляется для обозначения мягкого звука, близкого к «нь»;
Õ — в эстонском языке обозначает неогубленный гласный заднего ряда средне-верхнего подъёма [ɤ].
à и Õ — в португальском языке обозначают носовое произношение гласных.
Кроме того, тильда используется в математике для обозначения отношения эквивалентности, в теории множеств и как знак подобия в Евклидовой геометрии.
Знак тильды можно встретить и в сфере IT, а именно в синтаксисе многих языков программирования.

Знак натуральной кожи



Этот значок наносят на кожаные вещи. Символ обозначает схематичное изображение шкуры животного, из которой сделана та или иная часть обуви, одежды или аксессуара.

Астериск


Астериск или просто «звездочка» — это всем знакомый символ. Сегодня за звездочками в тексте скрывают непечатные слова.
Самые первые изображения «звездочки» встречались еще в наскальной живописи. Позже греческий филолог Аристарх Самофракийский ставил этот символ при корректуре поэзии Гомера: так он отмечал повторные строки.
А философ Ориген отмечал этим знаком недостающие строки. В Средневековье астериск стал использоваться в более привычном нам смысле: он обозначал, что к тексту есть комментарии.

Марс и Венера



Известный знак Марса и Венеры, заимстованный из астрологии ввел в обиход ботаник Карл Линней в 1751 году для обозначения пола растений. С этих пор эти два символа называют гендерными.
Символ Венеры обозначает женское начало и используется для обозначения женщины, женского пола.
Круг должен напоминать об инклюзивной природе нашей вселенной, а также он символизирует чрево женщины. Крест (добавленный в XVI веке), располагающийся под кругом, указывает, что всякая материя рождается из «одухотворенного и любящего чрева».
Соответственно, символ Марса олицетворяет мужское начало. Изображение круга со стрелой, выходящей из него в верхнем правом углу представляет собой изображение щита и копья римского бога войны - Марса. Это также символ планеты Марс, которую иногда называют «огненной планетой» или «планетой войны».
Первые символы Марса и Венеры появились в античности. Женский знак Венеры изображают как кружочек с крестиком, направленным вниз. Его называют «Зеркалом Венеры», этот знак символизирует женственность, красоту и любовь. Мужской знак Марса изображают как кружок со стрелкой, направленной вверх и в право. Марс означает силу бога войны, этот символ также называют “щит и копье Марса”.

Картина дня

наверх